16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

«Не кабинетный» глава Олег Салтановский рассказал, какой видит станицу

15 февраля

Сергей Мумин

В детстве он не мог подтянуться на перекладине, но выступал за совхозную сборную на соревнованиях по волейболу. За год учебы в музыкальной школе прошел 3-летний курс игры на баяне, а еще умеет играть на альте и духовых инструментах. Занимался в шахматном кружке и участвовал во всероссийском турнире. Высаженных им деревьев хватит не на одну рощу. Вот такая разносторонняя личность – глава администрации Гостагаевского сельского округа Олег Салтановский. 15 февраля ему исполняется 50 лет.

В рабочем кресле его застать непросто: Олег Андреевич – руководитель «не кабинетный». Своего главу станичники видят то роющим уличные канавы для отвода дождевых стоков, то опиливающим сухие ветви деревьев в гостагаевском парке. Непоседливость давно стала частью деятельной натуры Салтановского. А еще он с самых ранних лет полюбил природу.

– В 10 километрах от Гостагаевской располагался кордон лесничества, где работал мой дядя, – рассказал юбиляр. – Я все свободное время проводил у него: пас коров, рыбачил, изучал жизнь растений и после окончания школы захотел связать дальнейшую судьбу с лесным хозяйством. В 1989 году поступил в Воронежский государственный лесотехнический институт, получил диплом инженера лесного и садово-паркового хозяйства.

Потом была срочная служба в погранвойсках, которая пришлась на период первой чеченской военной кампании. Там подтягиваться пришлось научиться.

– В отдельном полку связи, который дислоцировался в Ставрополе, я оказался самым старшим по возрасту, – вспомнил Салтановский. – Сослуживцами были в основном 18-летние пацаны. Мне, рядовому, пришлось выполнять обязанности начальника столовой, потому что все офицеры были в командировках в Чечне. Потом назначали и поваром, и заведующим складом.

Вернувшись из армии в родную станицу, он женился и со временем стал отцом троих детей. Сейчас его первенцу – Андрею уже 25 лет, средней дочери, студентке Гатчинского института экономики и управления Полине – 18, а младший, 10-летний Егор, учится в 3 классе. Старший сын уже создал свою семью и подарил Олегу Андреевичу внука. Кстати, его полного тезку.

Ну а тогда, в «лихих 90-х», чем только ни приходилось заниматься Салтановскому, чтобы хоть как-то обеспечить себя и семью! Он и шоферил, и трудился в фирме по изготовлению паркета, где прошел от рабочего до начальника цеха.

– Со временем решил, что надо все-таки работать по профессии, и в начале 2003 года устроился в анапский «Зеленстрой», где и трудился 18 лет, – с теплой улыбкой заметил глава Гостагаевской сельской администрации. –  Это предприятие стало для меня родным. До сих пор благодарен за жизненные и профессиональные уроки его директору Александру Николаевичу Боброву. Он научил психологии человеческих взаимоотношений, стремлению к порядку в работе – буквально всему, чем должен обладать современный руководитель.

Работая в «Зеленстрое», Олег Андреевич каждое утро седлал мотоскутер и совершал объезд города.

Знаменитые анапские цветочные часы и дендропарк «Ореховая роща», сквер имени В.А. Аванесова на Высоком берегу, сквер Боевой славы, яркие клумбы на набережной, сквер у администрации города-курорта – вот далеко не полный перечень знаковых объектов Анапы, к созданию и обустройству которых приложили руки старший прораб Салтановский и его коллеги.

Прямая речь:

Александр Бобров, директор «Зеленстроя»:

– Олег Салтановский начинал у нас работать в должности мастера зеленого хозяйства, потом стал старшим прорабом, а по сути – моей правой рукой. Это классный специалист, умеющий чувствовать растения. Он может безошибочно определить породу и возраст каждого дерева, оценить состояние зеленых насаждений. Олег Андреевич трудолюбивый, честный и порядочный человек. Он еще много бы принес пользы «Зеленстрою» и городу в вопросах озеленения, но я рад, что у него появилась возможность самореализации на новом уровне, а гостагаевцам повезло с главой сельского округа.

В «Зеленстрое» Олег Салтановский чувствовал себя на своем месте, поэтому предложение в конце 2020 года занять должность главы Гостагаевской сельской администрации оказалось для него полной неожиданностью.

– Поступил звонок из администрации: «Придите, нужно поговорить!» – рассказал Олег Андреевич. – В кабинете вице-мэра меня пригласили на работу и дали пару дней на раздумье. Согласился. На новом месте я не стал «махать шашкой» и принимать кадровые решения. Заменил в сельской администрации только одного специалиста, да и то по причине ухода на пенсию предшественника. У нас сложился хороший коллектив, опытная команда. Помогают решать вопросы благоустройства и депутаты – Игорь Владимирович Таран и Игорь Николаевич Огурцов, которые представляют интересы гостагаевцев в Совете города-курорта. Мне же в основном приходится быть хозяйственником, впрягаться и пахать.

И он пашет. За минувший год на долю главы станичной администрации и его коллег-подчиненных выпадали и пожары, и наводнения, и продолжающаяся пандемия коронавируса. Он надеется, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется и позволит 30 апреля достойно отметить 160-летие станицы Гостагаевской.

– Хочется оставить добрый след в истории родной станицы, чтобы были нормальными дороги, работали ливневые каналы, – подвел черту юбиляр. – Для всех хорошим не будешь, пусть люди сами оценивают мою работу.

В редкие минуты отдыха Олег Андреевич отправляется на охоту. В единении с природой он черпает духовные силы.

Он мечтает провести реконструкцию станичного парка и избавить земляков от перебоев с поставками воды и электричества. Те, кто знает настойчивый характер Олега Андреевича, уверены, что все у него получится и в Гостагаевской зазеленеют новые деревья, высаженные легкой рукой Салтановского.

Читайте еще новости Анапы