16+

Не родись красивой? Юлия Такшина: «Я так счастлива, что приехала в Анапу!»

25 октября 2020

Виктория Сологуб

Талантливая, артистичная, яркая и сексуальная звезда российского кино, она снялась более чем в 30 фильмах. А знаменитой стала после сериала «Не родись красивой», где сыграла роль стервозной секретарши Вики Клочковой. Хотя в жизни она мало похожа на своих киногероинь. Очень простая, скромная, открытая, улыбчивая. На «Киношоке» бегала главным образом в кедах и курточке, ходила на все конкурсные просмотры, демонстрируя неподдельное уважение к творчеству коллег. Хотя, конечно, красавица, каких поискать. На церемонии открытия «Киношока» Юлия покорила всех не только восхитительным белым платьем, но и неподражаемым исполнением «Лаванды» в дуэте с Вячеславом Гугиевым. Так все-таки родиться красивой – для актрисы это награда или наказание? Об этом и не только – в откровенном интервью с замечательной актрисой Юлией Такшиной.

– Юлия, вы ведь на «Киношоке» первый раз. А в детстве хотя бы были здесь?

– Нет, в Анапе я впервые.

– И как впечатления?

– Слушайте, я так счастлива, что я приехала в Анапу! Потому что в этом году у меня еще не было моря. Ну, кроме съемок в Геленджике, недалеко отсюда, потому, что одно побережье. Но моря мы почти не видели – снимали в горах. Так что в нынешнем году это фактически первое мое море. Но, правда, я не успела искупаться – холодно стало. Но у вас такая чудесная береговая линия: широкая, песок, что я очень редко встречала. Поэтому я в восторге, мне очень нравится. И хочется вернуться сюда еще.

– А, правда, что Вы могли быть нашей коллегой?

– Да, я поступила, отучилась пару лет на журфаке. У меня мама журналист. И я мечтала все свое детство быть журналисткой.

– И что же помешало?

– Меня очень разочаровала эта профессия. Я, понимаете, оказалась в таком… Это 97-й год был. Такая псевдосвобода появилась в наших умах, в прессе. Некая вседозволенность, распущенность, когда людей интересовало только все самое примитивное и низменное. И писать об этом мне было неинтересно. Потому что я воспитывалась на маминой журналистике, которая писала о чем-то высоком, большом, о настоящих людях, пыталась говорить правду, добиваться справедливости. А это вдруг стало никому не интересно.

С подачи мамы я еще дома попала на телевидение, у меня были статьи в белгородских газетах, а когда приехали с мамой в Москву, чтобы поступать в университет, то пришла в приложение «Аргументов и фактов» в качестве внештатного корреспондента. Успела сделать интервью с Кортневым и даже с Пугачевой…

– С самой Пугачевой?!

– Была пресс-конференция Аллы Борисовны по поводу завершения ее карьеры, а мне в редакции сказали, что ее дочь Кристина ждет ребенка. Этот вопрос я и задала на пресс-конференции. В общем, поступила я в МГУ на факультет журналистики, проучилась почти два года, а потом бросила учебу. Я ведь еще и прогуливала нещадно из-за того, что начала танцевать в балете Олега Газманова. А потом запрыгнула в «последний вагон», поступив из МГУ в «Щуку».

– И еще в институте Вам предложили участие в сериале «Не родись красивой»?

– Да, и весь четвертый курс я проснималась. Пригласил режиссер и мой педагог Александр Владимирович Назаров. Именно с его подачи в сериале оказались и Нелли Уварова, и Гриша Антипенко, и Маша Машкова, и Ольга Ломоносова.

– Думали вы тогда, что этот незатейливый сериал так «выстрелит», что вы все станете знаменитыми?

– Нет, конечно! А когда рейтинги начали зашкаливать, это было так неожиданно и так непривычно. Потому что еще вчера ты ходил по улицам и был никому не нужен и не интересен. А сегодня вышел – и люди показывают на тебя пальцем и просят автограф.

Помню, у меня был дипломный спектакль и на него пришли фанаты – фотографироваться со мной, брать автографы. Мне было дико неудобно перед сокурсниками.

Не забуду еще один момент. Мы сидели в столовой, а по телевизору показывали «Не родись красивой». И один из педагогов, увидев мою сцену, не выдержал и начал песочить при всех: профессионально ее разобрал и указал на недостатки. А я-то уже думала: какая известная! И я ему очень благодарна. После этой критики поняла: мне придется всю жизнь учиться, чтобы чуть-чуть приподнять голову.

– Юлия, Вы очень красивая девушка. Для актрисы это и награда, и своего рода наказание. Потому что Вы становитесь заложницей одного амплуа. Ведь всегда предлагают похожие роли стервозных красоток. Не хотелось бы сыграть что-то совершенно другое? Если бы роль потребовала побриться налысо или добавить десяток килограммов…

– Конечно! И я всегда привожу в пример Шарлиз Терон в фильме «Монстр». Совершеннейшая красавица, она не побоялась сыграть некрасивую, отталкивающую даже особу. Но у нас уже в кино начинают от стереотипов отходить. Хотя, конечно, еще большая часть наших продюсеров придерживается убеждения, что если смазливая, значит, нужно только такую роль и давать. То есть, они боятся рисковать, примерять на нас какие-то противоположные образы. Но я верю, что наше кино пойдет по голливудскому, что ли, непредсказуемому сценарию. И я уже я играла что-то совершенно другое. Мне это так нравится!

– Да, у Вас ведь была роль зависимой от наркотиков женщины?

– Это сериал «Деревенский роман», где мы сыграли с Антоном Макарским. Когда я только прочитала сценарий, то сразу подумала: «Какая интересная роль, есть, что поиграть и где развернуться!». Я играла брошенную, такую одинокую и отчаявшуюся женщину, которая подсела на наркотики и хочет с них слезть, но не может. Конечно, каждая сцена там – эмоциональный надрыв, бесконечные слезы, истерики. Так что со съемочной площадки я уезжала просто опустошенная, Но удовлетворение от работы непередаваемое.

– У Вас есть роль-мечта, которую бы Вы хотели сыграть в кино, в театре?

Ну, конечно же! Любая классика, любой хороший крепкий сценарий. Каждый артист, которого вы спросите, конечно же, мечтает сыграть классику, потому что нет ничего глубже того, о чем писал Достоевский, Чехов, Шекспир.

– Юлия, в сериале «Не родись красивой» Вы сильно понравились не только зрителям, но и Григорию Антипенко, сыгравшему одну из главных ролей. Неужели ваше расставание окончательное?

– Так, об этом мы не говорим.

– Тогда скажите, Ваше сердце сейчас не занято?

– Мое сердце занято двумя мужчинами – моими сынишками Иваном и Федором.

– А с кем они сейчас?

– Мальчики остались с моими мамой и папой. Они всегда у меня на подстраховке.

– Юля, вчера сразу после «Короткого метра» Вы побежала в гостиницу смотреть «Три истории любви». Я тоже смотрела! Вы там играете, можно сказать, знакомую Вам по жизни роль телеведущей – успешной и самоуверенной. Мне понравилось. А у Вас как впечатления от просмотра?

– Я первый раз, кстати, смотрела свою премьеру. Никогда не удавалось. Ну что… Мы созвонились с режиссером Денисом Елеонским, с Леной Дудиной, которая тоже там играла. Конечно, есть какие-то нюансы. Какие-то моменты получились, какие-то, мне показалось, не очень. Но, в общем и в целом, мне кажется, у нас получилось хорошее и крепкое кино.

– Ну что ж, спасибо за интервью, Юлия, и желаю Вам и впредь хорошего и крепкого кино и неожиданных ролей!