Понедельник, 18 Ноября 2019

+10 °C

1.85 м/с

№ 87 (14174)

издается с 27 февраля 1918 года

Не уходи! В Анапе отдыхающие провожают лето на пляжах (фото и видео)

31 августа

Михаил Зеленчуков

Сегодня на курорте мало кто интересовался покупкой сувениров, снимками с аниматорами и зверюшками, застольем в кафе и ресторанах… Большинство ловили последние лучи солнца на пляже, купались в море. Завтра – осень.

На Центральном и лечебном пляжах на песке у воды – яблоку негде упасть. Многие шезлонги под навесами пустуют: тень не в почёте. Все хотят солнца! Оккупирован не только песок, но и лодка спасателей.

Солнце не подводит. Даже река Анапка, впадавшая в море, сдалась под его лучами, оставив только грязную лужу. Рядом, на песочной площадке, которую трактора выровняли после сноса яхт-клуба, специальное место для курения. Больше на пляже дымить нигде нельзя, об этом предупреждают грозные надписи.

Анапа — детский курорт. Завтра последние главные отдыхающие разъедутся по домам, чтобы в понедельник сесть за парты. А после них на пляжах останутся десятки замков, вылепленных из песка.

Деньги у отдыхающих к концу лета явно на исходе. Продавцы ваты с тележками на колёсиках перемещаются по пляжу в поисках покупателей. Снуют торговцы разной едой из пластиковых контейнеров. Зазывалы поднимают над головой мегафоны и обещают билеты на экскурсии по детским ценам для всех – от 5 до 99 лет.

Что только не делают торговцы в надежде зацепить последнего покупателя. Предлагают «пивасик, шампусик, коньячок и лютую чачу». «Оно тут». Мороженое стали продавать не по 5, а по 6 шариков за ту же цену. Пацан лет 14-ти торгует кукурузой и орёт в мегафон на половину лечебного пляжа: «Если муж уже не может – кукуруза вам поможет»…

Многие торговые точки готовы отдать товар за полцены. На черепа скидка — 40 процентов. Но покупателей всё равно нет. По набережной с семьёй прогуливается мужчина в майке с надписью «Я люблю скидки». Но и он даже не глядит на витрины. В кафе и ресторанах – почти все столики свободны. Аниматоры в костюмах откинув головы ростовых кукол курят в безделье. От фотоживодёров с енотами и обезьянами отдыхающие отмахиваются.

Клиенты только у дедушки-хироманта. Да афроанапчане ещё ловят любителей необычных причёсок. Но если у одних темнокожих ещё есть работа, то другие спрятались в тень кустарника и тоскуют от безделья.

Не обойдены вниманием бегемоты на набережной Анапки. Они не берут деньги с отдыхающих за фото с ними и терпеливо сносят, когда на них садятся туристы-«бегемотики».

Работники санаториев на лечебном пляже собирают шезлонги, сворачивают зонтики. Катамараны уже больше проводят времени на берегу, чем в море.

Рабочие на реке Анапке отлаживают цветной фонтан, который порадует людей после заката.

Лето закончилось. Кому то в школу, другим на работу. Но впереди ещё бархатный сезон. Да и море прекрасно в любое время года.

А кто-то и не знает, что закончилось лето.

Читайте также