Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 20 Сентября 2020

+11 °C

1 м/с

№ 69 (14256)

издается с 27 февраля 1918 года

Не жизнь, а мёд! Анапский пасечник рассказал о своих секретах

13 августа

Виктория Сологуб

Говорят, среди пчеловодов больше всего долгожителей. А еще – что они самые миролюбивые и спокойные люди, которые не боятся пчелиных укусов, не болеют простудными заболеваниями и знают язык пчел. Накануне Медового Спаса, который отмечается 14 августа, мы решили проверить все эти утверждения. И отправились к одному из самых известных пчеловодов Анапы, Александру Расстригину – на его семейную пасеку, расположенную в изумрудной долине Сукко, что лежит в уютном ущелье между горами и морем.

Три поколения пчеловодов

Извилистой дорогой, мимо конной фермы, едем по указателю «Усадьба пасечника», минуя поваленный дуб, заросли деревьев… И оказываемся в совершенно сказочном местечке. Высокие дубовые ворота, как в тереме, палисадник в цветах, дорожка с аркой, ведущая к деревянному дому с просторной террасой, где нас встречают хозяева – супруги Александр и Мария Расстригины. Здесь всё из дерева – темного, толстого, добротного: тяжелые столы, длинные скамьи, торговая лавка. Слышно, как в саду, за домом носится детвора – в семье пятеро ребятишек, старшему 18, младшему 3 годика.

«Все любят мёд?» – интересуюсь. «А вот сейчас Димку позовем, спросим!» – смеется Александр. Из-за угла выглядывает щекастый пострелёнок лет четырех. «Димка, будешь мёд?!». «Дя-я-а!» – мордашка расплывается в довольной улыбке.

Кстати, их семейному бизнесу уже 34 года. И начался он именно с Александра. Много лет назад, еще в школе, прочитал он «Энциклопедию пчеловодства» Амоса Рута 56-го года издания. И загорелся пчеловодством. Это было в Цибанобалке, куда они переехали еще в 1973 году из Владикавказа. В 15 лет родители купили ему первые 2 улья.

– В первый год я из двух семей сделал 6, на второй – 24, – рассказывает Александр. – Так что образование я получал уже твердо зная, чем буду заниматься в жизни. После армии поступил в аграрный университет, выучился на инженера-зоотехника пчеловодства. Приглашали даже остаться в аспирантуре. Не согласился. Хотелось ближе к дикой природе и живому делу. О чем, кстати, ни разу не пожалел! Сегодня у нас на пасеке три поколения трудится – и родители наши, и дети, которые постепенно уже меня заменяют – в торговле, на откачке меда.

Собственно «Усадьба пасечника» была основана в 2012 году. До этого больше 10 лет Расстригины ездили на ярмарки в Москву, когда они проводились под эгидой Юрия Лужкова. После ухода Юрия Михайловича с поста мэра с ярмарками начались проблемы. И анапчане задумались о своей реализации…

100 ужалений без сожаления

– Ну пойдемте, покажу наше хозяйство, только главное – соблюдать спокойствие, руками не махать, – предупреждает Александр. – Жара стоит такая, что пчелы сидят в ульи и почти не вылетают. Да и эта порода пчел – «карника» – она наиболее миролюбивая. Вот если бы у меня была среднерусская порода мы бы с вами не гуляли без сеток и спецодежды.

– А Вас кусали пчелы? – спрашиваю, с опаской отклоняясь от кружащей пчелы.

– Постоянно жалят! Поначалу я распухал, как и все. Но постепенно иммунитет выработался, все стало проходить без опухания. Но боль… Она еще сильней ощущается! Если раньше я не пользовался защитой, то сейчас уже приходится надевать перчатки, закрытую одежду. Терпения просто уже нет. Бывает до ста ужалений в день!

– Да уж, никакого почтения к хозяину! – смеюсь.

– У них ведь очень короткая продолжительность жизни. В активный период пчела живет 35-40 дней. Они просто не успевают к хозяину привыкнуть.

– А у Вас-то какие чувства к питомцам?

– Уважение большое! – замечает до сих пор молчавшая Мария.

– Это так, – соглашается Александр. – Ну, во-первых, они трудятся просто не покладая «рук». И днем, и ночью. Их слаженность, четкая градация по функциям просто поражают. Когда пчела только вывелась из ячейки – она выполняет одни работы, внутриульевые: чистка ячеек, кормежка личинок. Становится старше и занимается уже отстройкой новых сотов. А к 15-17-му дню начинает вылетать из улья – за нектаром, водой. И только самые старые занимаются охраной улья, они уже стражники – стоят на «летке», чтобы чужие не проникли. Когда идет медосбор, мне иногда приходится спать внутри павильона, так там всю ночь как будто фабрика гудит – пчелы перерабатывают нектар, который принесли. И лишь коротко днем отдыхают, забившись в ячейку.

Да, рассказывает Александр о своих питомцах – заслушаешься! Вот вы знали, к примеру, что пчелы даже численность свою сами регулируют? Чтобы за зиму как можно меньше израсходовать корма, изгоняют их улья трутней. Трутень – это мужская особь, единственная функция которой – оплодотворение матки. У него нет хоботка, чтобы собирать нектар, поэтому остальным пчелам его приходится кормить. Поэтому в зиму этот лишний рот выдворяют из улья. Так что после спаривания он уже не жилец.

Такая вот суровая житейская мудрость. Даром что ли пчела старше человека на пятьдесят миллионов лет? Научилась выживать!

Уснуть на улье

Вот так, разговаривая, мы идем по территории, где удивительное – на каждом шагу. При въезде в усадьбу – демонстрационные улики, в которых показано, в частности, как пчелы живут в дикой природе. Далее – солнечная воскотопка и шеренга основных ульев, которые уходят вдаль за длинным рядом молодых яблоневых деревьев.

А вот деревянный домик для аэроапитерапии – лечения сном на улье. Да-да, есть и такое! Внутри домика два топчана, под которыми спрятаны ульи. Вы ложитесь и вдыхаете живительные пары – воска, прополиса, меда, маточного молочка и пчелиного яда. Только тонкая сетка отделяет вас от пчел, которые совсем рядом – гудят, вибрируют, и вы заряжаетесь их вибрацией. И, как утверждают специалисты, исцеляетесь.

Заглядываем в один из двух прицепов для кочевки пчел. Вдоль стен – шкафы-стеллажи, в каждом из которых живет семья – всего 120 пчелосемей. Домой попадают каждая через свой «леток», с наружной стороны. Здесь же установлено чудо техники – современная, полностью автоматизированная медогонка. Пчеловод закладывает в нее рамки, с пульта управления задает нужную программу, и мед откачивается уже без его вмешательства. Технический прогресс!

К сожалению, весной на пасеке случилась беда – из-за короткого замыкания произошел пожар. Сгорели сотохранилище, помещение для фасовки меда, мастерские, весь инструмент, многие ульи. По словам Александра, этой катастрофой они оказались отброшены года на два назад. Хотя, конечно, надеются как можно скорей все восстановить.

– Видите грузовик и фургон на нем – это мой жилой дом на летний период, на время кочевки, – продолжает экскурсию пасечник. – Там на крыше стоят солнечные батареи. То есть, в нем есть и электричество, и газовая плита, и холодильник, и запас воды. Вот этим КамАЗом я передвигаюсь. Супруга с детьми, а я путешествую.

Летнее кочевье

Да, пасека – это кочевая жизнь. На все лето вместе с ульями – в поля. Самый первый весенний медонос – рапс. Следующая кочевка – акация. Затем пасека выезжает на липу. И так, по мере отцветания, фургон все время передвигается.

– В былые времена мы вплоть до Саратовской области выезжали, за 1200 километров, – вспоминает Александр. – А сейчас – не дальше Ростовской. Кубань, в принципе, очень интересный край по медосбору, тут больше всего акации. Кстати, акация – она до двух лет вообще не кристаллизуется. И это единственный гипоаллергенный мед, показанный даже грудным детям. И единственный, который можно есть при сахарном диабете, потому что в нем полностью отсутствует сахароза, только фруктоза и глюкоза. Вот нынче у нас в ассортименте свежий мед урожая 2020 года – рапс, акация, горный и липовый. Мой любимый, конечно, липовый. По вкусу с ним ничто не сравнится!

На вопрос о пчеловодах-долгожителях Расстригин смеется:

– Могу только сказать, что употребление продуктов пчеловодства – оно продлевает жизнь на порядок. И на сегодняшний день о пользе меда сильно умалчивают, выводя на передний план фармакологию. И дело не только в том, что мед природный антисептик. Вместе с ним человек получает практически весь набор витаминов и микроэлементов. А если употреблять в пищу пергу… Это переработанная пчелами цветочная пыльца. Они ее собирают с растений, приносят в улей, плотно утрамбовывают в ячейки, сверху заливают медом. И там без доступа кислорода проходит молочнокислое брожение, в результате которого сохраняются витамины и образуются аминокислоты. То есть, мед – это углеводы, а перга – белковый корм.

А маточное молочко, по словам пасечника, – это вообще уникальный продукт, который дает жизненные силы:

– Приведу простой пример. Рабочая пчела живет 35-40 дней, питаясь медом и пергой. Матка живет до пяти лет. Она питается исключительно маточным молочком. В активный период она откладывает до 2000 яиц в сутки. Суммарный вес этих яиц превышает ее собственный. Так что пчелы – полезнейшие существа на свете, которые «производят шесть чудес»: мед, воск, маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд. Главное, не мешать им.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

7 примет правильного меда

1. Возьмите ложку, зачерпните и посмотрите, как он будет стекать. Струя должна быть плоской, в месте падения образующей «пирамидку».

2. Зрелый продукт  – плотный, он в полтора раза тяжелее воды.

3. Если пенится, он не дозрел.

4. От натурального меда слегка першит, дерет горло.

5. Натуральный мед всегда ароматен, имеет стойкое послевкусие.

6. Самый верный способ избежать обмана – покупать на пасеке.

7. Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Он должен за 10 минут полностью раствориться, придав воде желтоватый цвет. Мутный раствор, осадок – признаки фальсификата.

Читайте еще новости Анапы