Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+24 °C

4 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Неравнодушный анапчанин помог приобрести корсет Шено для девочки-инвалида

1 июня 2020

Сергей Шведко

Артём Мусаэлян: помогать таким детям нужно не только в День защиты детей

Одиннадцатилетняя Маша Кренёва живет в микрорайоне Горгиппия с мамой Екатериной, бабушкой Ниной Федоровной и двумя кошками – Алисой да Мусей. Эдакое женское царство. Светлое, жизнерадостное, улыбчивое и при этом очень сильное и мужественное. С самого рождения Маши они борются с жестоким недугом, который поразил эту живую подвижную девушку.

– Я очень люблю рисовать, лепить! Когда вырасту, хочу быть художником! – сразу сообщила нам Машенька, едва мы только познакомились.

Она тут же выгребла из шкафа стопку бумаг и альбомов, принявшись раскладывать на столе рисунки, аппликации, слепленных из пластилина дракончиков. Достала с полки любимую энциклопедию и начала рассказывать о далеких планетах Солнечной системы. Маша учится в третьем классе 13-й коррекционной школы. И в последнее время увлеклась астрономией.

Как рассказала Екатерина, Машенька появилось на свет с ДЦП, частично справиться с которым им помогли челябинские специалисты. Но были и другие пороки развития: аллергия на грани астматических приступов, проблемы с речью, слухом и зрением. В Анапу они переехали три года назад по рекомендации врачей. Медики настаивали, что надо либо изыскивать возможность вывозить ребенка каждый год на море, либо переезжать на юг. И они приняли решение, продать там квартиру и отправиться к морю.

– Почему мы выбрали Анапу? Ребенку нужна была коррекционная школа, и мы ее нашли здесь. Тем более, климат подходящий, – говорит Екатерина.

В первый год солнце и море колоссально улучшили здоровье девочки. Но потом появились проблемы с позвоночником. Она стала стремительно расти, а так как не хватает мышечной массы, у Маши резко прогрессирует искривление позвоночника.

Специалисты-ортопеды сказали, что для того чтобы избежать плачевного исхода и операции, нужен функциональный жестко-коррегирующий корсет.

– Здесь его делают, но он очень дорогой, – продолжает Екатерина. – И для нашей семьи, особенно сейчас, в период карантина. Я не могу сейчас работать. До этого в торговле работала, а с Машей находилась мама. А тут еще и мама серьезно приболела. В общем, мы поняли, что самим уже не справиться. И обратились за выплатой губернаторской по программе «Дети пандемии 2020». Я пришла писать заявление, а уже через десять минут мне позвонили и сообщили, что Артем Михайлович готов помочь нам. Я безумно благодарна этому неравнодушному человеку. Каждая минута промедления играет против ребенка, поэтому такая помощь очень нужна нам. Спасибо, что есть такие люди, неравнодушные к чужой беде.

Предприниматель Артем Мусаэлян сдержал свое слово. Теперь у девочки будет столь необходимый для нее корсет Шено, выполненный по немецким 3D-технологиям. Он избавит ее от боли, и сделает спину ребенка прямой и крепкой.

– Я очень рад, что хоть как-то смог помочь этим удивительным людям, которые из года в год борются за жизнь и здоровье своего ребенка, – сказал Артем Мусаэлян. – И при этом остаются такими открытыми, добрыми, искренними. Это невероятно, как они с улыбкой справляются с этой ситуацией. Я восхищен и мамой, и бабушкой, и самой девочкой – воспитанной, умной, талантливой. И думаю, что помогать таким детям нужно не только в День защиты детей. А для чего мы еще живем и  работаем?

Читайте еще новости Анапы