Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 01 Августа 2021

+33 °C

6 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Незаконной торговле на Пионерском проспекте объявили войну

3 августа 2018

Оксана Чурикова

Глава Анапы Юрий Поляков на общегородской планёрке возмутился разгулом незаконной торговли в районе Джемете и потребовал навести там порядок.

Работники управлений муниципального контроля и торговли, полицейские, сотрудники миграционной службы и казаки прошли рейдом в указанном месте. Акцией руководил заместитель мэра Эдуард Балмашев.

Дерзость на грани фола

Участники акции составляли протоколы на нарушителей, проводили профилактические беседы с предпринимателями и продавцами, объясняли свои действия прохожим (некоторые из тех, кто не проходил равнодушно мимо, защищали нелегальных торговцев).

Представители власти боролись с тремя видами нарушений. Во-первых, с захватом муниципальной земли: товар здесь выставляют на тротуары, мешая прохожим. Во-вторых, с незаконным использованием участков: роллеты стоят на территории, не предусмотренной для коммерческой деятельности. И, наконец, с порчей газонов: в роллетах душно, и продавцы ставят стулья и столы с чайными сервизами на травку под кустики, вытаптывая целые лужайки.

Некоторые нарушители по первому требованию предъявляли документы, безропотно признавали очевидную вину, сразу подписывали протоколы… Но немало здесь и тех, кто ведёт себя с контролёрами крайне дерзко. По словам заместителя начальника управления торговли Владимира Саенко, который руководит постоянно патрулирующими здесь мобильными группами, нередко продавцы и хозяева торговых точек оскорбляют чиновников (а протоколы составляют и женщины), осыпая нецензурной бранью, кидают в них бутылки и даже порой толкают машинами, предусмотрительно снизив скорость. А вызванный наряд полиции нередко приходится ждать час-полтора.

Кому штрафы нипочём

На этот раз рейд был особенно многочисленным. Чиновников сопровождали два офицера полиции и три казака. Поэтому торговцы вели себя более сдержанно. Один реализатор доказывал, что не является таковым. Позвонил хозяйке, которая, приехав, не признала себя владелицей ларя с мороженым.

Пожилая женщина, убрав товар с тротуара в роллет, отказалась предъявлять документы, ссылаясь на то, что они внутри торговой точки, куда не пройти, так как путь перекрыт товаром. Эта же продавщица надменным тоном заявила, что так и быть, сократит расстояние самовольно занимаемой ею муниципальной территории до полуметра от выхода из торговой точки. Третья торговка за спиной составляющей протокол чиновницы продолжала продавать бижутерию туристам…

Многие нарушители хорошо знакомы участникам рейда. Раньше, в составе мобильных групп, представители администрации  уже оформляли на них протоколы. По закону в первый раз штраф составляет 4 тысячи рублей, за повторное нарушение – 5. Владимир Саенко говорит, что на особо злостных он уже написал протоколов тысяч на 200. На каждого. А им хоть бы хны. Когда рейд закончился, и мы поехали в город, то через заднее стекло машины увидели, что торговцы начали выносить из роллетов товар на муниципальный тротуар.

Стратегия трудной войны

Сейчас, выполняя распоряжение мэра, чиновники выяснят, в чём здесь загвоздка. Или доход нарушителей значительно выше штрафов, или, скорее, не все наказания удаётся исполнить. Одна пожилая дама стыдила участников рейда за то, что ежедневные  штрафы больше её пенсии. Получается, что взыскивать деньги не с чего, ведь её главный доход от торговли – нелегальный.

В интервью Эдуард Балмашев сказал, что администрация обратится в суд с исками ко всем владельцам земли, на которой стоят незаконные роллеты.

Причём власть не зациклена на единственном требовании: снести! Собственникам и арендаторам участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, предложат изменить в законном порядке вид разрешённого использования на коммерческий и торговать законно.

Владимир Саенко предлагает на постоянной основе усиливать мобильные группы управления торговли полицейскими. Именно местными. В рейде, в котором я побывал, участвовал старший лейтенант с Урала, прикомандированный к полиции Анапы на высокий сезон. А наши полицейские, знающие специфику курорта и все хитрости нелегальных торговцев, смогут оказать чиновникам более действенную помощь.

В общем, поручение мэра навести реальный порядок в этом месте (а не просто писать протоколы, что на практике не даёт желаемого результата) вылилось на этой неделе в грамотную войну против незаконной торговли, в серию серьёзных рейдов и наступление по нескольким фронтам.

Нелегальные торговцы в начале недели ещё усмехались в спины контролёрам. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ

Фото автора

 

Читайте еще новости Анапы