16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

Новая общага. Татьянин день, «халява», ночные «дни варенья» и другие фишки Анапского сельхозтехникума

25 января

Виктория Сологуб

Сегодня самый веселый и бесшабашный праздник, который будут отмечать во всех вузах и студенческих общагах страны. В Анапе на сегодня сохранилось единственное студенческое общежитие – точнее, два. И оба – в Анапском сельскохозяйственном техникуме: 7-этажное здание, литер «Е», 1978 года рождения, и пятиэтажка, литер «Б» – 1965-го. Мы решили выяснить, как сегодня живут студенты в современных общагах? И отправились на улицу Черноморскую, 11.

С комфортом и вкусом

Нашим проводником согласилась стать Татьяна Кобзуненко, которая работает в общежитии воспитателем или педагогом-организатором вот уже 24-й год, с 1998-го.

– Я у них «ночная няня» – официально работаю вечером и ночью – до 12 часов. А неофициально и до 2, и до 4 утра приходится! – смеется Татьяна Николаевна.

В общем, кто-кто, а уж она точно знает про общежитие всё! К примеру, все так же парни лазят к девушкам в окна.

– Давненько уже «женихи» не лазят в окна! – признается Татьяна Кобзуненко. – А вот когда я пришла сюда работать, в 98-м, у нас был студент по имени Феликс, который поставил рекорд общежития, поднявшись по балконам на 7-й этаж за 30 секунд. Этот рекорд так и не был побит!

И, наверное, уже не будет. И не из-за отсутствия романтики: сейчас пробраться к девушкам по балконам или по простыням практически невозможно, потому что по всему периметру здания – камеры.

Итак, мы на пятом этаже 7-этажки, у юношей. И должна заметить, что мы в нашу студенческую бытность могли лишь позавидовать такому комфорту! Ребята живут в небольших двухкомнатных блоках – на 1 и 2 человек. В каждом блоке душ и санузел. В конце коридора общая кухня с длинной вереницей электроплит. На первом этаже стиралка и гладильная. В комнатах разрешается держать мультиварки и электрочайники.

Второкурсник Виталий Воробьев живет в одноместной комнате. У него даже уютно. Помимо общежитских шкафа, тумбочки и кровати, есть еще и учебный уголок. Говорит, сам купил, подрабатывая по вечерам грузчиком – стипендии на это вряд ли бы хватило. Виталий учится по специальности «строительство и эксплуатация зданий». Он из Красноярска, так что домой ездит только раз в год. Кстати, стал вторым на городском конкурсе «Призывник года-2021».

– К девчонкам заглядываете, когда с их этажа ароматы доносятся? – интересуюсь я.

– Сейчас такие времена, что у пацанов на кухне вкуснее пахнет! – шутит Виталий.

Девчонки живут на четвертом этаже. И второкурсница Диана Петросян с агроэкономического отделения с таким утверждением не согласна. Говорит, они частенько с девчонками и блинчики пекут, и пиццу, причем, тесто сами делают. А еще поздравляют друг друга «с днем варенья».

– Заранее покупаем торт, цветы и шарики и обязательно после 12 ночи заваливаемся в гости, – рассказывает Диана. – При этом именинница может спать или купаться, как это было у меня, когда меня поздравляли. Ну а с наступлением дня уже ты проставляешься. В любом случае, чай с тортом пьем дважды!

Я вспоминаю, как мы в «универе» жили по 5 человек в комнате, как скидывались, чтобы взять телевизор на прокат. И как однажды прямо из кухни в общаге прни-старшекурсники утащили кастрюлю с супом. А потом просто подбросили опустошенную посуду. Не мыть же самим! Что, неужели ни разу такого не было?

Нет, говорят! В пятиэтажке, когда холодильники стояли на кухне, иногда пропадали продукты. Сейчас холодильники находятся в комнатах.

Телевизоры напрокат тоже не берут. Они в принципе не нужны. Студенты, то есть, «обучающиеся» либо в Тиктоке «залипают», либо сериал какой-нибудь молодежный или фильм в ноутбуке по интернету смотрят.

– Нет, у нас в общаге весело, разные приколы бывают! – убеждают меня Влада Саможенова и Анастасия Семёнова, которые живут в 5-этажном общежитии. И рассказывают, как во время недавнего снегопада ночью не поленились спуститься вниз, а затем забежали в соседнюю комнату и забросали спящих девчонок снежками. Быстро выскочили и, закрывшись в своей комнате, затихли. Потом, конечно, признались.

Ну, я надеюсь, хотя бы «халяву» нынешние студенты ловят во время сессии? Помните, как было? Ночью накануне экзамена тот, кто сдает, выходит на балкон и, открыв зачетку на нужной странице, кричит «Халява, приди!». Или спускается вниз на улицу с пакетом и оттуда кричит то же самое. А друзья кидают зачетку с балкона вниз. Поймал? Завяжи пакет и не открывай до экзамена. Опросила человек 20 – никто не знает.

– Не ловят сейчас «халяву», даже секретного стука нет! – машет рукой Татьяна Николаевна. –  Когда я только пришла в общежитие, был кодовый стук. Я его несколько дней учила, пока меня начали вечером, как свою в комнаты пускать! Хотя забот с ними все равно хватает. Представляете, они сюда в 15 лет поступают, многие впервые без родительского контроля остаются. Так что глаз да глаз за ними нужен!

Чистый четверг и самоизоляция

Кстати, о контроле. В разгар пандемии, когда была объявлена самоизоляция, все обитатели общежития разъехались по домам. За исключением детей-сирот и тех, кто живет в других регионах.

– И я два раза в день обзванивала всех ребят, они объявляли свою температуру тела, утром и вечером заносила данные в журнал, – продолжает свой рассказ Татьяна Николаевна. – А за покупками студенты ходили в ближайший «Магнит». Но не группой, а командировали кого-то одного в магазин.

Вспомнила Татьяна Кобзуненко и давний случай, когда прямо из общежития провожали они в армию парня по имени Женька, который был сиротой. После дембеля он сюда же вернулся. Кстати, возвращаться в родную альма-матер – настоящая традиция. Здесь учатся уже дети и даже внуки тех, кто когда-то закончил техникум.  

Да, режим в общежитии строгий и после самоизоляции. Кухню в 21.30 закрывают. По ночам по коридорам ходить не разрешают. В 21.30 обход. И в это время все должны быть на месте. За порядком следят и совет общежития, и староста этажа, и санитарный сектор. По четвергам чистый четверг – уборка. И попробуй проманкируй!

В АСТ – из 48 регионов

О том, какой ценой достается комфорт в студенческих общежитиях, знает директор Анапского сельскохозяйственного техникума Иван Чернышов:

– Три года назад мы начали ремонт. Сначала сделали два этажа – 6 и 7-й, а потом уже 4-5-й. Ламинат постелили вместо линолеума, стеклопакеты поставили, стены и потолок отремонтировали, кафель на кухне положили, лифты поменяли. Сделали ремонт и в тренажерном зале. А в этом году отремонтировали кровлю. Дальше в планах дооснастить медкабинет в общежитии, в тренажерный зал поставить более современные тренажеры, чтобы ребята и девчонки могли заниматься. В 5-этажке мы пути эвакуации отремонтировали – заменили напольное покрытие. Что касается затрат, то ремонт кровли обошелся в 2 с лишним миллиона, 4 и 5 этажи – порядка 11 миллионов. Эти работы финансировало министерство. А пути эвакуации ремонтировали уже за свой счет, то есть из внебюджетных средств.

По последним данным, говорит Иван Владимирович, в общежитии проживает около 400 человек – представители 48 регионов. Есть ребята из Красноярского края, Архангельска, Оренбурга, Средней полосы России, а также Санкт-Петербурга и Кубани.

Сегодня в общежитии в общей сложности проживает около 400 человек. В первую очередь местами обеспечиваются иногородние и особо нуждающиеся, в том числе сироты, инвалиды, малообеспеченные и представители других социальных категорий. Ну, а на оставшиеся места рассматриваются заявления в индивидуальном порядке.

Кстати, возраст студентов – от 15 до 58 лет. Среди студентов-«дневников» есть даже 58-летний мужчина!

И медовый пряник

Конечно же, сегодня в АСТ будет праздник. В программе традиционно студенческий квест, поздравление Татьян и много чего интересного.

Замдиректора по воспитательной работе Наталья Тихно рассказывает, что до пандемии в техникуме было посвящение в студенты и шествие «чайников». И как только ситуация нормализуется, к этому обязательно вернутся. А еще хотят завести традицию – посвящение в жильцы общежития.

Конечно, в связи с пандемией сейчас многие мероприятия проходят в режиме онлайн. И все равно культурная жизнь не затихает. Скоро будет Масленица, конкурс блинов самых необычных форм и рецептов, с театрализованной презентацией и частушками. А осенью – конкурс кухонь. Чего только не было в программе: блюда армейской кухни, кухня народов Кавказа, сказочные блюда.

А недавно, в канун крещенского сочельника, на общежитской кухне девчонки вместе с воспитателями пряники делали. С 13 и до 22 часов испекли и расписали более 400 медовых пряников. Затем ходили по комнатам и угощали всех обитателей общаги.

В общем, жить в общежитии по-прежнему весело. Правда, правила с годами становятся строже, но зато и комфорт повыше.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В ОБЩЕЖИТИИ

— Приходить после 22 часов. В 21.30 все должны быть на местах, в соответствии с законом 1539.

— Залезать через окно.

— Курить. Нарушителей наказывают, вплоть до выселения.

— Пить алкоголь, естественно, тоже запрещено. Также можно лишиться «прописки».

— Заводить животных. Причем рыбки, черепахи,  улитки тоже под запретом.

— Посторонним вход воспрещен. Родители и родственники пускают при предъявлении документов.

Читайте еще новости Анапы