Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Новый проект «АЧ»: Картинки старой Анапы. Эпизод десятый.

7 сентября 2018

Оксана Чурикова

улица Пушкинская в старой Анапе

Ко Дню города наша редакция подготовила серию старых фотографий и зарисовок из жизни курорта того времени. Надеемся, что проект будет интересен нашим читателям.

Эпизод десятый. Улица Пушкинская.

Продолжаем нашу прогулку по улочкам дореволюционной Анапы. Одной из центральных улиц в черте старого города была улица Пушкинская (ныне – Пушкина), которая вела от улицы Лечебной до  Керченской. Она была вымощена и озеленена.

На Пушкинской располагался целый ряд частных магазинов. Так, Антоний Иванович Басанько имел в своем домовладении магазин по продаже книг, писчебумажных и канцелярских товаров, а во дворе размещал свою типографию и переплетную мастерскую.

Иван Христофорович Орциев имел по Пушкинской магазин галантерейных товаров и обуви. Кстати, он являлся издателем целого ряда открыток с видами города, и за это ему особая благодарность от всех, кому небезразлична история Анапы.

Гастрономическими и бакалейными товарами на улице торговали магазины Борисова (жители Анапы называли его «колбасником Борисовым») и Ломакина.

Здесь же находилась и гостиница «Москва», хозяином которой был Лефтериади. Располагалась она напротив сквера и имела 10 номеров с обстановкой. В гостинице и доме Лефтериади был даже телефон под № 55. Кстати, на Пушкинской, между Серебряной и Черноморской, находилась телефонная станция.

На Пушкинской развлекал зрителей еще один синематограф «Иллюзион», напротив которого располагалась парикмахерская, а рядом — частная аптека г-жи Назаровой.

Читайте еще новости Анапы