Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

Новый проект «АЧ»: Картинки старой Анапы. Эпизод шестнадцатый.

13 сентября 2018

Оксана Чурикова

Маламинский проспект в старой Анапе

Ко Дню города наша редакция подготовила серию старых фотографий и зарисовок из жизни курорта того времени. Надеемся, что проект будет интересен нашим читателям.
Эпизод шестнадцатый. Маламинский проспект.

А вот и Маламинский проспект — главная улица города, о которой в книге В. П. Щепетева «Анапа. Лечебная и климатическая станция» (1914 г.) мы читаем: «По середине проспекта тянется широкая аллея из белой акации с кустами сирени и тамариска между деревьями; эта аллея очень красива и придает улице весьма уютный и свежий вид».

Начинался он у Малой бухты с дома врача Антоконенко. Григорий Львович Антоконенко был членом городской думы, а также на общественных началах заведовал городской грязелечебницей до замены его доктором Д. В. Шабановым.

В своем же доме по Маламинскому проспекту Г. Л. Антоконенко вел частную врачебную практику, предлагая свои услуги по лечению хирургических и женских заболеваний.

На другой стороне Маламинского проспекта (где примыкала к нему ул. Таманская) на берегу Малой бухты стоял особняк, выкрашенный в розовый цвет (так называемая «Розовая дача»). Построен он был для дочери купца Елисеева по проекту архитектора Барановского. В нем с 1911 по 1914 гг. проживал доктор медицины А. А. Крикливый, который вел в этом доме врачебный прием по внутренним болезням.

Дальше по Маламинскому проспекту у примыкавшего к нему Голицынского переулка находилось здание почты и телеграфа. Известно, что почтово-телеграфную контору в конце XIX в. возглавлял коллежский секретарь Алексей Петрович Петров. Рядом же находился Магазин новостей Г. Г. Петрова, автора-издателя большинства анапских открыток. Этот человек заслуживает низкого поклона от всех, кто хотел бы познать ту Анапу.

Напротив этого квартала на другой стороне проспекта размещался сквер, где находился ресторан. И, конечно же, нельзя не сказать о том, что по Маламинскому проспекту проживала генеральша Крюкова, как именовали ее жители Анапы, а именно Нина Адамовна Крюкова, жена командовавшего ранее Адагумским полком полковника П. И. Крюкова.

Дом генеральши Крюковой на Маламинском проспекте

Поместье генеральши располагалось на участке 1634 кв. сажени. Большой каменный дом был двухэтажным и имел четырнадцать комнат, веранды, выходящие в сад, балкон, кухни. В здание были проведены водопровод и электрическое освещение. На первом этаже была установлена эмалированная ванна. В саду рядом с домом находились погреб с ледником, хозяйственные постройки и сараи. Генеральша сдавала в доме меблированные комнаты отдыхающим и частнопрактикующим врачам.

На Маламинском жил И. Д. Толмазов, бывший с 1885 по 1900 гг. городским старостой, а с 1904 по 1906 гг. — городским головой. Известно также, что на Маламинском размещались сиротский дом и объект любимого развлечения приезжей публики — иллюзион «Сатурн», «довольно приличный кинематограф (электробиограф) с высоким и просторным зрительным залом и фойе» (Щепетев В. П., 1914, с. 94). Владельцем первого кинотеатра в Анапе был Казимир Антонович Матутис.

В 1914 г. в управу поступило заявление от вдовы генерал-майора Н. А. Крюковой: «Прошу поручить санитарной комиссии разобраться, может ли существовать электробиограф «Сатурн» в самом центре курортного города. Через дом от меня находится нефтяной двигатель электробиографа, при котором происходит сгорание нефти и получается удушливый газ, отравляющий воздух по всему Маламинскому проспекту. Прошу принять меры, в виду того, что охрана воздуха существует в законодательстве, тем более на курортах».

Читайте также:

Эпизод 16. Маламинский проспект и первая жалоба на экологию Анапы.

Эпизод 15. Почти исчезнувшая улица Лечебная.

Эпизод 14. Дачи доктора Семенова. О роли интеллигенции в благоустройстве старой Анапы.

Читайте еще новости Анапы