16+

издается с 27 февраля 1918 года

Огненный «Всполох» Сергея Зубарева

18 ноября 2017

Вадим Шека

В ростовском издательстве «Терра» вышла новая книга анапского поэта Сергея Зубарева «Всполох», которая включила стихи, написанные в 2015 и 2016 годах и ранее в сборниках не публиковавшиеся.
Сергей Куприянович – признанный мастер слова, творчество которого известно далеко за пределами нашего города. Каждая его книга – заметное событие в литературном мире; у поэта давно сформировалась преданная читательская аудитория, которая ждёт новых изданий, не сомневаясь в качестве и глубине стихов, их наполняющих.

Зубарев – поэт, верный лучшим традициям классической русской литературы. Помимо несомненного технического мастерства, его стихи отличает предельная искренность, близкая к исповедальной, поэтому выстраданные строки не оставляют безучастными:

Из уст не извергай ни мат, ни ложь –
Пусть речь прольётся чистая, живая.
Чем больше от души ты отдаёшь,
Тем больше в твою душу прибывает.

Находят отражение и трагические события новейшей истории: теракт в Волгограде («Пробил час»), военный конфликт на Украине («Извечное»), авиакатастрофы («Оборванный крик»). С болью откликается сердце автора на проблемы, заставляющие страдать человека чуткого и неравнодушного:

Славянское солнышко вянет,
Ссыхается русская речь…
Эх, как же мы, братья-славяне,
Любовь не сумели сберечь?

Трогательны и точны посвящения близким людям: «Танец под дождём», «Переменная облачность», «Какое счастье – быть самим собой!», «Подсолнухи». Причём они не имеют ничего общего с так называемой «альбомной лирикой» – это настоящие, крепко сделанные стихи, появившиеся на свет благодаря тем, кто близок поэту – по родству духовному или физическому. И автор в ответ обещает:

Я вас ещё порадую
И помашу вам крыльями –
Прольюсь дождём и радугой
Над городами пыльными.

Во «Всполохе» немало поэтических строк, мгновенно и прочно врезающихся в память, нетривиальных, ярких: «В тёплую лодку твоих ладоней / Мне бы уткнуться лицом», «Козырёк зари на лоб надвинув, / Уходит день со вздохом – вахту сдал!», «Плачет за окном дождевая флейта». Даже обычные придорожные одуванчики в стихах Зубарева «доверчиво и желтоглазо / С любопытством на солнце глядят». Неожиданные и свежие сравнения, точное попадание образа в цель – ещё одна характерная особенность творчества автора.

Мощно и звонко звучит лирика, наполненная терпкими запахами природы, буйством её красок, ощущением полноты жизни, которую поэт смиренно принимает, как есть: со всеми радостями и горестями.

Не губ, но душ прикосновенье
До звёзд взметелило снега.
Чувств полноводное кипенье
Сдержать не в силах берега.

Он не скрывает, что один из главных источников вдохновения – это природа: «Я с детства бредил стихией моря, / Ведь соль морская в крови у нас», и признаётся:
Из многих тем мне б надо выбрать те,
Которые достойны строк поэта…
А я опять пишу о красоте
Божественной закатов и рассветов.

И, конечно, автору не даёт покоя всегда актуальная тема поэта и поэзии, нашедшая отражение в стихотворениях «Озарение», «Полёт» и многих других. Сознавая, как до обидного короток человеческий век, Сергей Зубарев призывает соратников по перу не терять время впустую – творить:

Используй любую малость,
Каждый свободный миг…
Времени, может, осталось
На лебединый крик.

Он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что «Из словесного плена / Я не вырвусь уже никогда». Однако полный испытания путь поэта – тернистый, извилистый, ухабистый – в то же время является для него желанным: «Ты хочешь, чтоб слово, как зорька, зажглось? – Сказать его выстрадай право».

Неудивительно, что в книге под названием «Всполох» очень много тёплого света: как солнечного, так и душевного, раскрывающего самую суть поэта, никогда не знающего покоя. Боль от несправедливости этого часто чрезмерно жестокого мира оставляет на сердце глубокие раны, которые не хотят заживать:

Боже, прости мне мои грехи.
Что мне званье поэта!
Прошу одного: чтоб мои стихи
Наполнены были светом.
Свет от тебя, словно меч, приму,
Покорно склонивши выю…
И если в себе одолею тьму,
Спасутся рядом другие.

В этой формуле Сергея Зубарева – сверхзадача каждого творца: в самый тяжёлый день и самый чёрный час, подобно горьковскому Данко, освещать людям путь своим горячим сердцем, не задумываясь о том, что самопожертвование оценят немногие – время сейчас такое, неблагодарное…

На вопрос: «Сколько надобно тёплого света, /
Чтобы согрелась душа?» – автор отвечает, настраивая себя:
Скорее наполни светом
Каждый рождённый стих.
Пусть крылья горят при этом
Парой строк золотых.

Лирический герой-поэт у Сергея Куприяновича «мотыльком летит на свет», а затем «сгорает в суете и водочке / И тает дымом над костром», ведь огонь – ещё и разрушительная стихия: может согреть в холодной ночи, а может испепелить. Но автор всё же находит баланс и заповедует следующее:

Пусть ночь захлебнётся плачем,
Ты свой не гаси огонь –
Ещё обожжёт удача,
Сев бабочкой на ладонь.

Неиссякаемой творческой удачи и дальнейшего признания хочется искренне пожелать поэту, с каждой новой книгой продолжающему поднимать планку для себя и одновременно – для читателя, сердце которого и призван согреть этот огненный «Всполох».

Был Лермонтов в Анапе или не был? –
Ломают копья, много лет всё спорят.
А вы спросите, господа, у неба,
А вы узнайте, спорщики, у моря.
И небо вам грозой июльской врежет,
Как из ведра, окатит тёплым ливнем,
Во вспышках молний – дух его мятежный!
Вам всё ещё не верится, наивным?
Идите к морю, где солёный ветер
Пасёт барашков на полях лазури,
И море белым парусом ответит
Или в лицо вам рассмеётся бурей…

Сергей Лёвин

Читайте еще новости Анапы