издается с 27 февраля 1918 года
В ростовском издательстве «Терра» вышла новая книга анапского поэта Сергея Зубарева «Всполох», которая включила стихи, написанные в 2015 и 2016 годах и ранее в сборниках не публиковавшиеся.
Сергей Куприянович – признанный мастер слова, творчество которого известно далеко за пределами нашего города. Каждая его книга – заметное событие в литературном мире; у поэта давно сформировалась преданная читательская аудитория, которая ждёт новых изданий, не сомневаясь в качестве и глубине стихов, их наполняющих.
Зубарев – поэт, верный лучшим традициям классической русской литературы. Помимо несомненного технического мастерства, его стихи отличает предельная искренность, близкая к исповедальной, поэтому выстраданные строки не оставляют безучастными:
Из уст не извергай ни мат, ни ложь –
Пусть речь прольётся чистая, живая.
Чем больше от души ты отдаёшь,
Тем больше в твою душу прибывает.
Находят отражение и трагические события новейшей истории: теракт в Волгограде («Пробил час»), военный конфликт на Украине («Извечное»), авиакатастрофы («Оборванный крик»). С болью откликается сердце автора на проблемы, заставляющие страдать человека чуткого и неравнодушного:
Славянское солнышко вянет,
Ссыхается русская речь…
Эх, как же мы, братья-славяне,
Любовь не сумели сберечь?
Трогательны и точны посвящения близким людям: «Танец под дождём», «Переменная облачность», «Какое счастье – быть самим собой!», «Подсолнухи». Причём они не имеют ничего общего с так называемой «альбомной лирикой» – это настоящие, крепко сделанные стихи, появившиеся на свет благодаря тем, кто близок поэту – по родству духовному или физическому. И автор в ответ обещает:
Я вас ещё порадую
И помашу вам крыльями –
Прольюсь дождём и радугой
Над городами пыльными.
Во «Всполохе» немало поэтических строк, мгновенно и прочно врезающихся в память, нетривиальных, ярких: «В тёплую лодку твоих ладоней / Мне бы уткнуться лицом», «Козырёк зари на лоб надвинув, / Уходит день со вздохом – вахту сдал!», «Плачет за окном дождевая флейта». Даже обычные придорожные одуванчики в стихах Зубарева «доверчиво и желтоглазо / С любопытством на солнце глядят». Неожиданные и свежие сравнения, точное попадание образа в цель – ещё одна характерная особенность творчества автора.
Мощно и звонко звучит лирика, наполненная терпкими запахами природы, буйством её красок, ощущением полноты жизни, которую поэт смиренно принимает, как есть: со всеми радостями и горестями.
Не губ, но душ прикосновенье
До звёзд взметелило снега.
Чувств полноводное кипенье
Сдержать не в силах берега.
Он не скрывает, что один из главных источников вдохновения – это природа: «Я с детства бредил стихией моря, / Ведь соль морская в крови у нас», и признаётся:
Из многих тем мне б надо выбрать те,
Которые достойны строк поэта…
А я опять пишу о красоте
Божественной закатов и рассветов.
И, конечно, автору не даёт покоя всегда актуальная тема поэта и поэзии, нашедшая отражение в стихотворениях «Озарение», «Полёт» и многих других. Сознавая, как до обидного короток человеческий век, Сергей Зубарев призывает соратников по перу не терять время впустую – творить:
Используй любую малость,
Каждый свободный миг…
Времени, может, осталось
На лебединый крик.
Он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что «Из словесного плена / Я не вырвусь уже никогда». Однако полный испытания путь поэта – тернистый, извилистый, ухабистый – в то же время является для него желанным: «Ты хочешь, чтоб слово, как зорька, зажглось? – Сказать его выстрадай право».
Неудивительно, что в книге под названием «Всполох» очень много тёплого света: как солнечного, так и душевного, раскрывающего самую суть поэта, никогда не знающего покоя. Боль от несправедливости этого часто чрезмерно жестокого мира оставляет на сердце глубокие раны, которые не хотят заживать:
Боже, прости мне мои грехи.
Что мне званье поэта!
Прошу одного: чтоб мои стихи
Наполнены были светом.
Свет от тебя, словно меч, приму,
Покорно склонивши выю…
И если в себе одолею тьму,
Спасутся рядом другие.
В этой формуле Сергея Зубарева – сверхзадача каждого творца: в самый тяжёлый день и самый чёрный час, подобно горьковскому Данко, освещать людям путь своим горячим сердцем, не задумываясь о том, что самопожертвование оценят немногие – время сейчас такое, неблагодарное…
На вопрос: «Сколько надобно тёплого света, /
Чтобы согрелась душа?» – автор отвечает, настраивая себя:
Скорее наполни светом
Каждый рождённый стих.
Пусть крылья горят при этом
Парой строк золотых.
Лирический герой-поэт у Сергея Куприяновича «мотыльком летит на свет», а затем «сгорает в суете и водочке / И тает дымом над костром», ведь огонь – ещё и разрушительная стихия: может согреть в холодной ночи, а может испепелить. Но автор всё же находит баланс и заповедует следующее:
Пусть ночь захлебнётся плачем,
Ты свой не гаси огонь –
Ещё обожжёт удача,
Сев бабочкой на ладонь.
Неиссякаемой творческой удачи и дальнейшего признания хочется искренне пожелать поэту, с каждой новой книгой продолжающему поднимать планку для себя и одновременно – для читателя, сердце которого и призван согреть этот огненный «Всполох».
Был Лермонтов в Анапе или не был? –
Ломают копья, много лет всё спорят.
А вы спросите, господа, у неба,
А вы узнайте, спорщики, у моря.
И небо вам грозой июльской врежет,
Как из ведра, окатит тёплым ливнем,
Во вспышках молний – дух его мятежный!
Вам всё ещё не верится, наивным?
Идите к морю, где солёный ветер
Пасёт барашков на полях лазури,
И море белым парусом ответит
Или в лицо вам рассмеётся бурей…
Сергей Лёвин
В Москве прошел финал XVIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» по направлению «Начальное образование», в котором очень достойно выступили и наши педагоги. Анапу на профессиональном смотре представляла великолепная пятерка учителей начальных классов школ №3, 6 и 35, и гимназии «Эврика». Как сообщили в Центре развития образования, анапчане достойно прошли все испытания, защитили […]
Сегодня, 16:57
Отдел МВД России по городу Анапе предупреждает автомобилистов о запрете выезда на территорию прибрежной зоны Черноморского побережья и рекомендует оставлять транспортные средства на специализированных стоянках. Любителям проехать к морскому берегу на автомобиле, в том числе и для того, чтобы полюбоваться сухогрузом, грозят штрафы от 3 до 4,5 тысяч рублей. В прибрежной зоне курортного города работают […]
Сегодня, 15:10
Александр Трущенко был полковником запаса, исполнительным директором анапского отделения Российского военно-исторического общества, членом общественной организации «Боевое братство». С 2001 по 2008 год Александр Иванович работал обозревателем «Анапского Черноморья». С 2016 года Александр Иванович возглавлял народный музей в станице Анапской, носящий имя его отца, Ивана Сергеевича Трущенко. В последние годы жизни Александр Трущенко продолжал исторический поиск. […]
Сегодня, 11:41