Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Он, она и попугай: блогер рассказал, чего точно не будет в «Тупоанапе»

30 августа 2019

Оксана Чурикова

У нас в редакции идет шуточная война, которая временами принимает нешуточные формы. Между «сетевиками» и «бумажниками», почитателями Гугла Всемогущего и газетными староверами. Поэтому существует раздвоение всего: мнений, контента и каналов распространения коммуникации.

И в этом непрекращающемся противостоянии оппоненты нашли серьезное оружие, которым смущают чистые газетные души – паблик «Тупоанапа 2.0». Потому что смотреть на работу этих ребят – сплошное удовольствие даже для того, кто считает «Инстаграм» продажной девкой империализма. Особенно хорошо «заходит» юмор авторов группы, которым они снабжают свои фото и видео. Поэтому  нам всем давно уже хотелось с ними познакомиться. Но!

Дело в том, что «тупоанапчане» свято чтят свою анонимность. И даже на знаменитую в узких кругах встречу местных блогеров с главой Анапы их представители не пришли. В конце концов, имеют право, как свободные люди в свободной стране. По этой же причине интервью с администратором паблика чуть не сорвалось, пока общими усилиями не была найдена форма разговора по переписке. Мы скинули им вопросы, а они – ответы. А то, что получилось, читайте ниже.

Здравствуйте, расскажите о вашей команде. Сколько вас человек,  каков пол, возраст, профессии «в миру».

— Здравствуйте, меня зовут Валерий, мне за тридцать, я родился и вырос в Анапе, и жил в нашем прекрасном городе всю свою жизнь – с пятилетним перерывом на учебу на филфаке МГУ. Сразу же после окончания столичного вуза вернулся домой. Но жизнь сложилась так, что я так и не стал учителем русского языка и литературы, как мечтал в далеком детстве. Сейчас у меня небольшой бизнес. Пять лет назад, встречая рассвет на пляже в Сукко, я встретил и любовь всей своей жизни – прекрасную Светлану, она приехала в отпуск из Краснодара, но домой уже не вернулась, мы  поженились.

Так что команда Тупоанапы – это я, Светлана и наш попугай Антон. Он, кстати, тянет бумажки, когда мы не можем определиться, какой пост ставить. Тоже помогает! Как справляемся с работой – судить нашим подписчикам.

 — Сколько времени существует паблик? Как пришла идея его создать?

 — Анапа – самый лучший город на земле, город, о котором можно рассказывать без устали, показывать его красоты – не переставая. Идею подсмотрели у крупного краевого паблика Туподар. Очень импонировал его стиль и подача информации. Решили,что сможем также. Мы создали паблик в январе 2016 года. Полтора года работы – и он достиг 25 тысяч подписчиков. Но главная ошибка была в работе с программами массфоловинга и масслайкинга. Хотелось же быстрее набрать читателей. В октябре 2017 Инстаграм заблокировал Тупоанапу за эти нарушения. Неделя шока и депрессии, потом собрались и снова в бой. Создали Тупоанапа2.0. Много наших подписчиков очень быстро вернулись к нам, поддерживая и помогая. И вот почти за 2 года мы снова с 25 тысячами читателей. Но уже работая только «по-белому». Продвигаясь только за счет контента.

 — Как быстро пришли подписчики и популярность?

 — Подписчики пришли быстро и в первый и второй раз, потому что в нашем прекрасном городе живут люди, которые любят и ценят его красоту, им интересно, как и куда развивается Анапа, что происходит в городе, как и чем он живет. Чем оценивать популярность? – лайками, количеством комментариев, числом подписчиков? Думаю, что нет. В нашем с паблике собрались люди, которые любят Анапу и стремятся сделать ее еще лучше. Они пишут комментарии, высказывают своем мнение в директ. Делятся болью, радостью, признаются в любви. Это для нас настоящая популярность, а не «количество реакций» на пост

 — Каковы, на Ваш взгляд,  плюсы и минусы в работе администратора такой группы?

— Минус один – мало свободного времени. Нужно быть готовым, что ты круглые сутки на работе. Что-то случилось – вперед! Ну, вы, как журналисты, понимаете что это. Плюсов – масса – знакомство с новыми людьми, расширение кругозора, общение. Ощущение причастности к тому, что ты делаешь этот город лучше, добрее, живешь с ним в одном информационном ритме.

— Ваши посты привлекают особым чувством юмора. Расскажите, фразы по теме #анапашутит принадлежат кому-то одному? Как они рождаются?

— В творческих муках, как же иначе?! Вы думали, бывает по другому? Наверное, еще помогает врожденное чувство юмора и километры просмотренных лент юмористических телеграм-каналов. А хэштэг #анапашутит придумала Светлана. У неё, кстати, с чувством юмора тоже все в порядке.

 — Насколько выгоден с коммерческой точки зрения такой паблик?

— Жить полноценно семье на доходы с паблика маленького города не получится. Но заплатить коммуналку за дом всегда хватит

 —  Что больше всего любит народ? То есть какие посты оказываются наиболее популярными?

 — Анапа утром, днем, вечером, в любое время года – как растет город, как развивается, что делают власти и что не делают, и, может быть, не делают, потому что не знают о существующих проблемах, значит эти проблемы нужно озвучить – вот что интересует наших подписчиков. Конечно же, любят животных. Беспроигрышные посты, например, с лебедями или с лисичкой на Лысой горе. А как в один день стал популярным собакен по имени Пломбир? Собрал очень много просмотров и не только у нас

 — Легко ли быть блогером? Ведь надо практически круглые сутки мониторить, что происходит в городе.

— Легко ли быть молодым? Легко ли быть журналистом, врачом, монтажником –  вопрос из серии риторических. Каждый выбирает для себя, чем ему заниматься в этой жизни. Мне нравится вести паблик, я доволен и счастлив. Это не легко. И по времени и по той моральной ответственности, которую ты несешь за каждый пост.

 — Какой контент вы не станете публиковать, даже если он может оказаться популярным?

— Откровенное насилие, издевательство над детьми, компромат, непроверенную информацию. Но лучше спросите, что мы всегда опубликуем! Любые экологические проекты, любые акции, которые несут Анапе добро и развитие. Мы становились не раз информационным катализатором добрых дел – городок на Стахановской, сборы на субботники, помощь людям в беде, ремонты разных тротуаров и т.д. Радует, что нас слышат не только анапчане, но и местные власти.

 — Что приходит в директ? Что пишут люди, которые не решаются написать это открыто в комментариях?

— От 30 до 50 сообщений. Люди делятся проблемами, рассказывают о своих достижениях, задают вопросы, присылают фото и видео. Обычная кухня Инстаграма, ничего необычного. Очень много реакций на сторис – людям нравится наш юмор и как мы формируем нашу «смехопанораму». У нас есть непреложное правило — мы никогда не проигнорируем ни одно сообщение, не промолчим. Ответим всем обязательно!

От редакции: в качестве иллюстраций к интервью мы взяли скриншоты реальных постов паблика «Тупоанапа 2.0» в «Инстаграме». Во время этой операции ни один пост не пострадал.

Читайте еще новости Анапы