Вторник, 18 Февраля 2020

+3 °C

3 м/с

№ 11 (14198)

издается с 27 февраля 1918 года

«Оскар»-2020: сюрприз удался. Анапский кинокритик о фильмах-победителях

10 февраля

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе состоялась 92-я церемония вручения премии «Оскар». Вокруг главной мировой кинонаграды всегда много шума и споров. Мы тоже не обошли вниманием её итоги, которые сумели удивить.

В фаворитах ряда номинаций сомнений практически не было. Хоакин Феникс заслужил статуэтку за лучшую мужскую роль своим болезненным перевоплощением в «Джокера», да и было бы странно, если бы киноакадемики не оценили блистательную операторскую работу Роджера Дикинса в военной драме «1917».

За лучшую мужскую роль второго плана наградили Брэда Питта, который в тарантиновском «Однажды в… Голливуде» сыграл практически без эмоций, но чрезвычайно убедительно. Лучшая женская роль – у Рене Зеллвеггер, которая мастерски примерила на себя образ звезды старого Голливуда Джуди Гарленд в байопике «Джуди», а за женскую роль второго плана отметили Лору Дерн («Брачная история»).

«История игрушек 4» признана лучшим анимационным фильмом. Далеко не лучшая часть саги от студии PIXAR мила и добра, но многие киноманы оказались разочарованы выбором, так как болели за старомодного «Клауса» от Netflix.

«Маленьких женщин» отметили за лучший дизайн костюмов, «1917» – за спецэффекты, а «Скандал» – за лучший грим и причёски. Награду за лучший адаптированный сценарий получил Тайка Вайтити – его антивоенный «Кролик ДжоДжо» наш минкульт, руководствуясь непонятно какими причинами, решил в отечественный прокат не выпускать.

А главным фаворитом «Оскара»-2020 неожиданно для большинства кинокритиков стала социальная сатира «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пон Джун-хо. Её отметили за лучший оригинальный сценарий и лучшую режиссуру. Более того, впервые за всю историю церемонии эта лента одновременно стала лидером в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший фильм», обойдя таких тяжеловесов, как «1917», «Ирландец» и «Однажды в… Голливуде».

За главный приз в этом году боролось так много по-настоящему сильных американских лент, что киноакадемики, видимо, нашли компромиссное решение, наградив фильм из Южной Кореи. Теперь интерес к её кинематографу сильно возрастёт, и, пожалуй, это вполне справедливо.

Сергей Лёвин, специально для «Анапского Черноморья»

Читайте еще новости Анапы