16+

издается с 27 февраля 1918 года

Отчего в Черном море гибнут дельфины?

21 июня 2020

Виктория Сологуб

В крови мертвых животных, погибших недалеко от Анапы, найдены признаки сильной интоксикации.

В мае-июне анапчане с тревожной регулярностью начали находить на берегу моря тушки погибших дельфинов. Случаи обнаружения мертвых животных фиксировались также в Новороссийске, Темрюке, Геленджике и Сочи. Такое случалось и раньше, но в этом сезоне погибших дельфинов было особенно много – более 130! Тут же поползли слухи о большом выбросе нефтепродуктов. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «АЧ» обратилась в первый и единственный в России научно-экологический центр спасения водных млекопитающих «Дельфа», который находится в Сочи. Вот что рассказала научный руководитель центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии МВА имени К.И.Скрябина Татьяна Денисенко.

Наша справка.

АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» назвали в честь дельфина, который носил это имя. Четыре года назад этого афалина нелегально отловили для продажи в дельфинарий, содержали в жутких условиях на животноводческой ферме. Волонтеры нашли животное в крайне тяжелом состоянии, спасти его не удалось. «Дельфа» – первый в России центр, который помогает дельфинам, пострадавшим от рыболовецких сетей, травм и болезней. И возвращает им море. Специалисты центра проводят лечение и выпускают млекопитающих в их естественную среду обитания.

Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 или 8-862-291-1595.

– Нам удалось отобрать пробы крови у двух дельфинов, которые выбросились на берег Новороссийска и Сочи. И 9 июня пришли первые результаты биохимического анализа. Так вот и у одного, и у другого дельфина были признаки сильной интоксикации, что может говорить как об отравлении токсинами, так и об инфекции. Здесь сказать однозначно, чем была вызвана смерть, нельзя.

– Это может быть связано с загрязнением моря, к примеру?

– Такое можно предположить, но сами по себе нефтепродукты не настолько токсичны, чтобы резко вызвать массовую гибель животных. Они накапливаются в организме и уже по мере накопления могут вызвать снижение иммунитета у животных. То есть, они, в первую очередь, убивают иммунную систему.

И, безусловно, у дельфинов, как и у любых других животных, бывают сезонные вспышки инфекционных заболеваний, которые также не могут возникнуть на пустом месте. И одной из косвенных причин эпидемии может быть снижение иммунитета из-за загрязнения моря токсичными веществами.

Конечно, результаты биохимического состава крови мертвых дельфинов ужасают. Налицо тяжелое поражение печени, в первую очередь. И если у сочинского дельфина картина больше похожа на острую тяжелую инфекцию, то у новороссийского – критически низкий уровень лейкоцитов в крови. Но такое может быть, если инфекция очень быстро развивалась, и он буквально в течение суток «сгорел».

Что касается патогенов, то по «сочинскому» дельфину исследования мы уже провели и ряд из них исключили. В частности, патогены, вызывающие массовую гибель животных: бруцеллез, токсоплазмоз, листериоз. Этих болезней мы не нашли у животного. Как и чуму плотоядных. Еще раз повторюсь: окончательно сказать, чем эта интоксикация была вызвана, можно, только если провести масштабные, очень дорогие токсикологические исследования. Необходимо смотреть тяжелые металлы, хлорорганические соединения, наличие гербицидов, пестицидов и так далее. Эти комплексные анализы сегодня мало кто делает на таком высоком серьезном уровне.

– Татьяна Евгеньевна, речь ведется о 130 особях и более. Это может соответствовать действительности?

– Вполне. С начала года по всему Краснодарскому краю у нас зарегистрировано 308 выбросов. Причем, каждый выброс задокументирован, на каждый есть все данные. Люди находят, фиксируют на фото и видео, присылают нам материалы.

–Можно сказать, что 308 — это катастрофическая цифра или все-таки в пределах нормы?

– Понимаете, чтобы оценить масштабы беды, мы должны посчитать всех дельфинов, которые находятся у нас в море на территории Краснодарского края. Кроме того, лет десять проводить учет выбросов. Потому что в норме-то тоже дельфины погибают – от старости, болезней. Причин много. В большинстве своем погибшие дельфины уходят на дно моря, а мы видим только тех, которые были выброшены на берег. И, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно учет провести по всей Российской Федерации.

–Что бы Вы хотели сказать, как действовать отдыхающим, жителям, чтобы не вредить животным и заодно помочь вам в вашей работе?

– Самое главное: если нашли дельфина – любого, живого или мертвого – нужно позвонить на нашу горячую линию. И вам подскажут, что дальше делать. Но, безусловно, дикое животное лишний раз лучше не трогать. Я уж не говорю о чудовищных случаях, когда сажают детей на мертвые туши, фотографируются на их фоне. Нужно людьми в любом случае оставаться, неравнодушными к сохранению природы, к тому, что происходит с нашим любимым Черным морем.

Трупы дельфинов должны утилизировать специальные службы, их нельзя просто закопать или выбросить в контейнер, потому что материал биологически опасный.

Ну и, что касается поведения в море. Если к вам приблизились дельфины, лишний раз лезть к ним с нежностями нельзя. И особые случаи, когда дельфины приходят, чтобы попросить помощи. Вот как раз сочинский, адлеровский дельфин пришел сам, он дал ветврачу выполнить все манипуляции, позволил сделать все уколы, осмотр провести. К сожалению, мы не смогли его спасти, у него отказали все внутренние органы. Но факт тот, что обычно дикие животные не позволяют этого. Так что важно увидеть, что дельфин просит помощи, и помочь ему, не навредив.

Читайте еще новости Анапы