Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+24 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Отважные поступки полицейских Анапы

10 ноября 2020

Вадим Широкобородов

Сегодня, в день сотрудника органов внутренних дел РФ, мы рассказываем о полицейских Анапы, которые совершили отважные поступки в этом году.

Награда настоящему Мужчине

В марте этого года многие краевые СМИ рассказали о сотруднике отдельного батальона патрульно-постовой службы ОВД по городу Анапе Артуре Баштовенко. По сигналу о домашнем дебоширстве, поступившем от жительницы Цибанобалки, он в составе наряда полиции прибыл к частному домовладению. Но дело обернулось ножевым ранением лейтенанта полиции.

Вот как вспоминает об этом сам Артур Сергеевич: «Мы ехали и думали, что за пару минут успокоим дебошира, отвезем его в отделение, но все пошло по иному сценарию. Мужчина вел себя неадекватно, ругался отборным матом. И крепко удерживал за руку плачущего мальчугана, своего сына. Увидев нас, кинулся в дом, пытался захлопнуть дверь. Я успел подставить ногу, схватился с ним, между нами завязалась борьба…».

Артур вырвал ребенка из рук опасного, непредсказуемого буяна. Вместе с коллегами скрутил «неадеквата». И только когда надевали тому наручники, заметил, что форменная куртка – вся в крови. Тогда же впервые ощутил острую боль в боку.

В схватке с полицейским дебошир использовал нож. Патрульная машина доставила преступника в отделение полиции. А Артура отвезли на скорой в городскую больницу. Рана оказалась глубокой, нож проник под бронежилет, но внутренние органы чудом оказались не задетыми.

«Около месяца находился на излечении, – вспоминает пострадавший полицейский. – Три недели в хирургии, после – дома, под присмотром жены и дочки». А 17 марта начальник отдела МВД России по городу Анапе подполковник полиции Андрей Платонов вместе с заместителем председателя общественного совета при ОМВД Сергеем Корабельниковым навестили в палате Артура Баштовенко, получившего ножевое ранение при спасении семилетнего мальчугана. Тогда же в палате находились мать и жена отважного патрульного.

«Это был рядовой, будничный выезд на место происшествия, – рассказал им руководитель анапских полицейских. – Мать дебошира не предупредила, что задержанный состоит на учете у врача-психиатра и страдает психическим расстройством. Артур все делал так, как и должен был сотрудник полиции – задержал и обезвредил. Желаем ему скорого выздоровления, ждем, когда он вернется в строй. И обязательно поощрим отважного коллегу!»

Тогда же выяснилось, что супруга патрульного – в положении, на 9-м месяце беременности. Вскоре к теплым словам благодарности в адрес мамы за воспитание достойного сына и жены сотрудника руководство анапской полиции присовокупило денежную премию и подарок – мощный современный пылесос. Но совершено особенный подарок преподнесла Артуру супруга Светлана: родила очаровательного малыша, наследника фамилии – Давида Баштовенко.

Шедший на поправку лейтенант полиции еще сильнее захотел вернуться в строй. К работе, к родным. Обычный выезд по сообщению о домашнем скандале обернулся для него серьезным испытанием на прочность. Хотя сам Артур свой поступок чем-то сверхординарным не считает. Так, по его мнению, должен действовать любой полицейский.

18 ноября, через неделю после Дня полиции, у Артура Баштовенко – день рождения. Ему исполнится 29 лет. После того мартовского случая, связанного с ранением и лечением, он получил очередное звание. И теперь старший лейтенант Баштовенко служит в должности помощника командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции (ОБППСП), начальника отделения материально-технического обеспечения.

Артур – коренной анапчанин, окончил школу № 2, затем Анапский филиал МГГУ имени Шолохова. У него по-прежнему много друзей, на службе, по его словам, «полный порядок». Каждый день его с нетерпением ждут дома: жена Светлана, пятилетняя дочка Лиана, сынок Давид.

Значит, все в жизни складывается правильно.

«Об опасности не раздумывали»

Так называют свои действия во время пожара сотрудники полиции станицы Анапской. Этим летом, рискуя жизнью, они спасли женщину – инвалида 1-й группы. Отважный поступок полицейских вызвал позитивный общественный резонанс.

Возгорание в сарае могло обернуться большой бедой для этой семьи станичников. Старший участковый-уполномоченный подполковник полиции Сергей Анатольевич Лукашов, начальник пункта полиции станицы Анапская майор полиции Александр Викторович Егоров, начальник отделения пункта майор полиции Александр Владимирович Шубенков и участковый-уполномоченный младший лейтенант полиции Павел Александрович Гончаров (все четверо на фото: слева – направо) проезжали в этот час на служебном автомобиле в районе улицы Набережной. И увидели, как над одним из домов поднимаются клубы черного дыма.

Полицейские кинулись к месту ЧП, на месте разглядели, что горит отдельно стоящая хозяйственная постройка. Казалось бы, пожар никому не угрожает. Но в ожидании огнеборцев полицейские все же начали сбивать языки пламени подручными средствами. Сквозь клубы дыма разглядели вход в жилой дом, зашли внутрь, стали окликать возможных жильцов. И увидели, что в одной из комнат лежит на диване пожилая женщина-инвалид.

Она не могла передвигаться без посторонней помощи. А тут еще пожар! Из-за проникшего в дом едкого дыма пенсионерке стало плохо, требовалась срочная госпитализация. Используя носилки, полицейские перенесли ее в безопасное место и вскоре передали в руки медиков прибывшей по вызову скорой. Благодаря оперативным действиям участковых уполномоченных полиции и их руководителей пожилая жительница станицы Анапской была спасена.

Врачи привели ее в чувство, она поправилась. А родственники пострадавшей от всего сердца выразили отважным полицейским слова благодарности. Их поступок заслуживает уважения. Отличный пример для всех стражей порядка.

Спасла человека

Этот случай произошел в Белгороде, где старший лейтенант анапской транспортной полиции Александра Крещихина заочно получает юридическое образование.

Дело было в феврале, в период сессии. В городе – мороз, снег. Прямо на улице в районе Архиерейской рощи уже другая студентка Виктория, жительница Орла, потеряла сознание и без чувств упала в сугроб. Прохожие чаще всего проходят мимо таких людей – думают что-то нехорошее или просто не хотят связываться. Но анапчанка не прошла.

– Сначала мне показалось, что это ребенок забавляется, валяясь на снегу. Подошла поближе – вижу, девушка лежит без движения. Руки холодные, кожа бледная. Я хоть и испугалась, начала действовать. Сняла с себя бушлат, накинула на нее, стала растирать, вызвала скорую, – вспоминает Александра Крещихина.

Медики прибыли спустя считанные минуты и оказали пострадавшей квалифицированную помощь. Как отметили врачи, спасти пострадавшую удалось, благодаря тому, что прохожая не осталась безучастной и своевременно среагировала.

Сложно сказать, в этой ситуации Александра поступила больше как полицейский или просто как неравнодушный человек. Скорее всего, и то, и другое. Уже 12 лет она служит в транспортной полиции города-курорта Анапа, и за эти годы много раз помогала пострадавшим.

Теперь Александра и Виктория поддерживают дружеское общение, звонят и пишут друг другу. Как этот случай стал известен журналистам? Все просто. Спасенная студентка выразила анапчанке благодарность и отправила письмо в Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Д. Путилина, а также по месту службы старшего лейтенанта полиции.

Читайте еще новости Анапы