16+

Памяти Петра Кирилловича Ионова

29 декабря 2021

29 декабря 2021 года на 93-м году жизни скончался талантливый курортолог и организатор санаторно-курортного дела, бывший генеральный директор санатория «Русь» Петр Кириллович Ионов.

Мы потеряли Человека – искреннего, очень доброго и порядочного. Мы потеряли друга, товарища, коллегу, Человека щедрой души и доброго сердца.

П.К.Ионов родился в крестьянской многодетной семье в  глухой сибирской деревушке Бенжереп Кемеровской области 14 июля 1929 года. Шесть его братьев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, у родителей остался он и две старшие сестры.

После окончания сельской семилетней школы поступил в медучилище в г. Сталинске (ныне Новокузнецк). Училище окончил с отличием, что дало ему право поступать в институт вне конкурса.

В 1955 году окончил военно-медицинский факультет Саратовского государственного медицинского института. В звании лейтенанта служил старшим врачом в Таврическом авиационном полку. Через три года капитан П.К.Ионов уволился из рядов Советской армии и стал работать в г. Новокузнецке заместителем главного врача железнодорожной больницы.

В 1971 году П.К. Ионову была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук. В этом же году он переезжает в Анапу, поступает на работу в курортную поликлинику, через год становится главным специалистом Анапского территориального совета по управлению курортами профсоюзов, а в 1974 году – главным врачом санатория им. Эжени Коттон (ныне санаторий «Русь»).

Под руководством П.К. Ионова здравница стала научно-методическим и консультативным центром. Санаторий стал школой передового опыта для воспитателей и педагогов курортов Советского Союза.

За заслуги в области здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР в 1983 году присвоил Петру Кирилловичу звание «Заслуженный врач РСФСР». Также он был награждён нагрудным значком «Отличник курортов профсоюзов».

В 1993 году санаторий им. Эжени Коттон, одним из первых в Анапе, стал акционерным обществом «Санаторий «Русь», генеральным директором которого был избран П.К.Ионов.

П.К.Ионов сочетая в себе черты учёного и практика, постоянно занимался разработкой новых методологий в курортном лечении. Он является автором свыше 150 научных публикаций, методических рекомендаций и научно-методических пособий, целого ряда книг, посвященных курортологии вообще и детской курортологии в частности.

С 1991 г. внедрил новое направление в курортной медицине – эндоэкологическую реабилитацию по методу профессора Ю.М.Левина.

Признанием заслуг в этой области явилось присуждение учёной степени доктора медицинских наук и присвоение звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники за создание основ использования методов общеклинической профилактической лимфологии в курортной медицине.

П.К.Ионов являлся главным редактором журнала-ежегодника «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе» со дня его основания.

За большие заслуги в санаторно-курортной деятельности удостоен высшей награды Краснодарского края – ему присвоено звание Герой Труда Кубани, а также звание «Почетный гражданин города-курорта Анапа».

Пётр Кириллович являлся ярким примером для каждого из нас в служении своему Делу. Его отличала во всем высочайшая работоспособность, целеустремленность, творческий подход. И он старался делать своё Дело так, чтобы оставить после себя крепкую курортную отрасль Анапы и Кубани.

Имя и деяния Пётра Кирилловича навсегда вошли в историю курорта Анапа, в историю курортов Кубани.

Его душевная теплота, сердечность и доброжелательность распространялась на всех, кто его знал. Именно таким он навсегда останется в наших сердцах. Светлая ему память.

Председатель Правления Анапской региональной курортной ассоциации В.С. Севрюкова