№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
28 января 2020
Виктория Сологуб
Известный анапский парадайвер Никита Ванков 23 января заступил на Пост №1 на площади Героев в Новороссийске. Он стал одним из первых в стране молодых людей с инвалидностью, которые получили возможность нести Вахту Памяти у Вечного Огня.
– Это на самом деле было очень волнительно, – признался в интервью корреспонденту «АЧ» Никита Ванков. – Я заступал дважды, нес вахту по 20 минут. Конечно, были определенные трудности. Причем, не связанные с моим физическим состоянием. В тот день дул сильный пронизывающий ветер, шел дождь. В общем, непросто стоять не двигаясь. Ничего вокруг не видел. Только напряжение и мысли, когда всерьез задумываешься о войне и осознаешь честь, которая тебе выпала. Из-за погоды людей было немного, в основном военнослужащие, которые участвовали в церемонии, и ребята-юнармейцы.
История Никиты Ванкова – сама по себе пример истинного мужества. В подростковом возрасте пережив перелом шеи и клиническую смерть, парень смог стать первым парадайвером России и многократным чемпионом, членом конфедерации подводной деятельности России, обладателем именной медали Юрия Гагарина, автором проекта «Колесница Нептуна – на коляске в бездну», руководителем по развитию Фонда содействия государственной программы «Доступная среда». А еще он – председатель Молодежного совета при главе города-курорта Анапа, член экспертного совета губернатора Кубани по делам молодежи, член ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта. А теперь еще и куратор проекта «Солидарная память», в рамках которого проходит эта акция.
– Проект «Солидарная память» – он действительно очень нужен, – рассказывает Никита. – Понимаете, люди с ограниченными возможностями здоровья – они такие же граждане, как и все. И каждого из нас коснулась война. У меня дед был на фронте простым пехотинцем, воевал на Кубани, пол-Европы прошагал, дошел до Берлина. Получил осколочное ранение. А бабушка донором была – кровь свою давала раненым всю войну. И очень важно помнить и чтить, передавая нашим детям эту память, уважительное и бережное отношение к нашей истории, к сохранению мира. Так что для меня участие в этом проекте – большая честь.
По словам Никиты, мы в этой области выступили первопроходцами. 23 января впервые в нашей стране именно в Новороссийске на Пост №1 заступил Почетный караул, в составе которого есть представители молодежи с инвалидностью.
– Я помню, когда со мной случилась эта травма, она сделала меня, прежде всего, человеком, закрытым в социальном плане, – продолжает Ванков. – Я боялся общаться с другими людьми. И только когда меня пригласили заняться дайвингом, пространство для меня раздвинулось. Я вышел из дому, стал общаться, знакомиться, почувствовал себя уверенно. И вот этот проект «Солидарная память» – он помогает консолидироваться с другими людьми, вовлекает в общественное движение, наполняет жизнь полезной работой, смыслом. Мы хотим, чтобы к этому движению подключились и другие регионы России. Чтобы подключалась и активная молодежь с инвалидностью, и те, кому нужна наша помощь.
Осталось добавить, что к участию в проекте приглашаются молодые люди от 14 до 30 лет с инвалидностью, имеющие возможность самостоятельно находиться вне дома на открытом пространстве. О своем желании можно заявить либо в учреждениях, координирующих деятельность Постов №1, либо обратившись к куратору проекта, данные которого можно найти в разделе О ДВИЖЕНИИ ПРОЕКТЫ СОЛИДАРНАЯ ПАМЯТЬ на сайте postrf.ru, либо написать на почту дирекции postrf@list.ru с указанием своих контактных данных.
Набережная реки Адагум скоро преобразится. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Крымске продолжается строительство набережной. Об этом проекте депутат Госдумы Иван Демченкопоговорил с главой Крымского района Сергеем Лесь в ходе региональной недели. Это будет еще одна благоустроенная территория в городе с детской и спортивной площадками, малыми архитектурными формами. Ведутся подготовительные работы к заливке защитных […]
Сегодня, 14:32
4 октября пройдет комплексная проверка системы оповещения населения Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включить телевизионные приемники на любой из 10 общероссийских общедоступных телеканалов первого мультиплекса (с 1 по 10 каналы), приемники проводного вещания – на первую программу «Радио России», а приемники эфирного вещания […]
Вчера, 16:58
«Сегодня мы желаем нашим пенсионерам и ветеранам здоровья, счастья и жизненной энергии! Ваша мудрость является для нас примером. Мы ценим и перенимаем ваш жизненный опыт. Считаю, что необходимо обеспечить старшему поколению достойную жизнь. Мы должны Вам создать жизненный комфорт. От всей души поздравляю вас с праздником. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего!», — отметил […]
Вчера, 16:56