16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Паракарате, шахматы, дайвинг и другие «безграничные» таланты Максима Ежеленко из Анапы

16 марта

Виктория Сологуб

Четырнадцатилетний Максим Ежеленко – особенный ребенок. Это такое определение, принятое у врачей, педагогов-психологов, когда речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья. Но этот парнишка – он действительно особенный. Я бы сказала, уникальный, потрясающе, безгранично талантливый. И умеет в этой жизни куда больше, чем его здоровые сверстники. Так, познакомились мы еще года три назад в анапском клубе подводного плавания «Аква-Глобус», где Максим совершал погружения с аквалангом. А когда мы с его мамой договаривались об этой встрече, они как раз вернулись из Сочи, с турнира по паракарате, где он завоевал золотую медаль среди юношей 14-15 лет.

«Полиция! Хакеры!»

Кстати, встретиться нам не удавалось несколько дней. Мама Максима, Анна, по телефону смущенно оправдывалась. Мол, в пятницу никак: с утра тренажерный зал и пауэрлифтинг, потом домашнее задание, школа, тренировка в клубе карате, репетиция в ДК. Суббота тоже расписана: шахматы, занятия по ремонту бытовой техники, робототехника, карате, а вечером с отцом английский.

Вот это график! Но, как вы понимаете, мы все-таки встретились. Причем, Максим вовсе не выглядел измученным занятиями ребенком. Сидя на диване, тискал любимого кота Ржавика и беззаботно смеялся вместе с нами. На вопрос, есть ли у него друзья, с трудом, но проговорил:

– Есть! В школе и даже дома! У меня есть подруга Елена. Она живет в Москве. Мы по интернету познакомились. Общаемся и играем в «Роблокс».

– Да, и с этим связана забавная история! Про то, как конкуренты взломали электронную почту Максима, – со смехом прокомментировал глава семейства, Евгений Валерьевич. – Девочка Лена с семьей переехали на ПМЖ из Соединенных Штатов. И по-русски она разговаривает так же плохо, как Максим. А вот английский ему дается лучше. На этом языке они и нашли друг друга, и сейчас общаются. Когда конкуренты взломали его почту, он сразу Лене звонок. Мол, что делать?! Она ему: «Звони в полицию!». У них-то в Штатах это в норме. Ну, Макс и вызвал. В общем, еле успели наряд отменить!

Пятёрка по «инглишу»

Неутешительный диагноз «аутизм» с разного рода сопутствующими заболеваниями врачи поставили Максиму еще в шесть лет. И рекомендовали родителям индивидуальную программу обучения, занятия с психологом, логопедом, дефектологом и сопровождающих тьютеров. И наверняка парень сейчас так и сидел бы один в четырех стенах, если бы не бойцовский характер его мамы.

– Нас настоятельно отправляли на домашнее обучение, я прямо ругалась с ними! – возмущенно говорит Анна. – Потому что у нас цель: сын должен не только знания получить, но и научиться жить в обществе, стать самостоятельным. Школа – это социализация, это общение. Как я его закрою дома, если и так он почти 24 на 7 с мамой?!

Сегодня Максим учится в 12-й школе станицы Анапской. В обычном седьмом классе, по программе средней общеобразовательной школы. И как учится! По некоторым предметам даже выше среднего балла по классу. Конечно, пятерка по «инглишу», который он начал осваивать еще в детстве – просто смотрел мультфильмы на английском.

– Я с ним поначалу сидела в школе на уроках, – продолжает Анна. – Мне директор разрешает. А сейчас я хожу только когда новый учитель. И то на начальном этапе – посмотреть, как сын себя поведет, как с учителем контакт произойдет.

Открытые сердца

В Анапу они переехали из города Северска 7 лет назад.

– Там для таких ребятишек вообще ничего нет, – сокрушается отец. – Я больше чем уверен, что Максим там просто задохнулся бы. – Здесь он спортом и творчеством занимается, на концерты и фестивали ездит. Здесь друзья – толпа! А там ничего такого нет. Так что все наши достижения – это, по большому счету, заслуга Анапы.

Евгений Валерьевич рассказывает, как впервые приехали они на курорт, и пошли на дельфинотерапию, в дельфинарий «Немо» на Пионерском проспекте.

– Максим до этого вообще не разговаривал, – вспоминает отец. – А тут – сходили буквально два раза – и случилось! В тот вечер позвонила бабушка, и он ей на ломанном, корявом языке, но сообщил, что собирается гулять и сейчас ищет вещи в шкафу. После этого мы и решили, что ездить в Анапу далеко, поэтому надо оставаться.

Купили старенький дом в Анапской и начали осваивать строительное дело. За семь лет, кирпичик за кирпичиком, своими руками глава семейства сделал пристройку, надстроил второй этаж. Так что будет у детей свой родительский дом.

Кстати, старшая дочь, 16-летняя Лиза Ежеленко – большая умница, краса и гордость семьи. Учится в АКСУ на бюджете, по специальности «информационное обеспечение градостроительной деятельности».

А Максим, по словам Анны, особенно активно начал развиваться после того как ей посоветовали отвести его в ДК станицы Анапской, в клуб «Открытые сердца», руководит которым Оксана Владимировна Смирнова. Здесь дети танцуют, поют, стихи учат, декоративно-прикладным творчеством и робототехникой занимаются. На сцену выходят! И полностью меняются. Недавно даже в студию звукозаписи ходили, записывались.

– Кстати у Макса абсолютный слух! – замечает Евгений. – Пианино включить – он любую ноту назовет, полутона отличает. Вот синтезатор купили – музицируем!

На крыльях «Чайки»

В клуб «Чайка» к президенту федерации карате и адаптивный видов спорта Дмитрию Чайкину они пришли 30 октября 2020 года.

– Совершенно случайно я увидела в Инстаграме информацию об этом клубе, – говорит Анна. –  И решила: «Дай я ему еще и спорт добавлю!». Это надо, потому что его все равно будут пытаться обижать, и сын должен уметь за себя постоять. Позвонила, и услышала: «Конечно, приходите!». Я, как бы это сказать, «офонарела». Потому что до сих пор нам везде давали понять: мы вам не отказываем, но и шибко вы нам не нужны.

И начали ходить. Причем, как заведено у Дмитрия Владимировича, мама тоже надела кимоно.

– С удовольствием выхожу на татами! – улыбается Анна. – Мне ведь тоже надо физическую форму поддерживать. Мы, мамочки, даже в состязаниях участвуем, когда Дмитрий Владимирович внутренние турниры проводит. Вместе с детьми выполняем семейное ката.

Первый результат у Максима был уже через полгода занятий – второе место на Всероссийских соревнованиях по карате «Кубок ТЭС» в Евпатории.

Вот она – самая дорогая медаль – висит в центре на стене достижений в его комнате! Рядом – вторая награда – в декабре того же, 2021 года: Максим занял второе место в Чемпионате и Первенстве Краснодарского края по карате в разделе Ката. А вот это его первое золото – на Сочинском турнире, где он стал первым в Ката (ЛИН).

– Всего 16 месяцев занятий, а прогресс налицо! – продолжает мама. – И в здоровье, и в психологическом состоянии. Он даже в своих собственных глазах возмужал.

Помимо карате, в «Чайке» ребята занимаются еще и пауэрлифтингом. Максим жмет уже 35 килограммов. Кроме того, по субботам с Дмитрием Чайкиным и Юрием Шатиловым ходит на секцию в «Море шахмат». И ждет-не дождется, когда потеплеет и начнутся занятия в «Аква-Глобусе». Во сне видит, как погружается с аквалангом на дно морское.

С утра – за победой

Между тем Максим извлек из шкафа внушительный пакет. Оказалось, грамоты и дипломы: за достижения в шахматах и паракарате, дартсе и пауэрлифтинге, настольном теннисе и дайвинге, художественном слове и декоративно-прикладном искусстве. Не меньше сотни!

Спрашиваю, куда завтра с утра – за победами. Говорит, к мастеру Константину – на практику по ремонту бытовой техники!

– Да, это мы уже профессию получаем! – объясняет Анна. – И это тоже благодаря Чайкину. Дмитрий Владимирович рассказал, что есть человек, готовый взять таких ребят на обучение ремонту бытовой техники. Конечно, мы не могли не воспользоваться таким шансом, потому что это перспектива на будущее. Так что теперь по субботам туда вожу.

Кстати, Максим уже первые 150 рублей заработал – принес домой заработок за ремонт микроволновки. Помогал менять предохранитель!

На прощание говорим о мечтах и планах. Кстати, сам Максим с будущей профеессией еще не определился. К примеру, мог бы на английский переводить. А еще он на ты с компьютером. На своем ноутбуке даже мультики делает и ведет свой ютьюб-канал.

– Будет фрилансером! Мы верим в него! – смеется Евгений.

– Ему трудно в обществе, конечно, но он умничка, – замечает Анна. – Мне врач-психиатр недавно сказала, что она не видела детей с такой категорией заболевания, которые были бы настолько развиты. Думаю, все достаточно просто. Надо просто любить своих детей. Безусловно. И не о своих амбициях думать, а вкладываться в их будущее. И оно у них обязательно будет.

***

А я добавлю. Знаете, если бы у меня была возможность поставить памятник, это был бы памятник матерям. Таким как Анна Ежеленко, которые посвящают себя детям, вместе с ними побеждают боль и болезни, приговоры врачей и косность общества, вместе с ними дышат, делают первые шаги, выходят на татами, погружаются с аквалангом, делая из них чемпионов. И удерживают этот земной шар от того, чтобы он не сошел с орбиты.

Читайте еще новости Анапы