Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 05 Августа 2021

+30 °C

5 м/с

№ 54 (14339)

издается с 27 февраля 1918 года

Пережившие оккупацию

15 февраля 2018

Оксана Чурикова

В семье Тимченко свято чтят казачьи традиции

Супруги Тимченко в молодости

Нежные чувства бриллинтовые юбиляры сохранили до сих пор

Лидия Тимофеевна с правнуков Тимофеем присоединились к акции "Бессмертный полк"

В 1943 году легендарная боевая машина «Катюша» прибыла освобождать Нижнюю Гостагайку от власти фашистов. Как это было, «АЧ» рассказали супруги Тимченко. 

Бриллиантовая свадьба

Тиха и размеренна хуторская жизнь. В одном дворе влияет хвостом сторожевой пес, в другом – гоняет мяч детвора, в третьем – шумит крыльями домашняя птица. Сейчас земля ждет тепла. С приходом весны местные жители по обыкновению примутся обрабатывать огороды.

Супруги Тимченко тоже рады бы посеять зелень, посадить овощи. Да вот дочка Галина «будет страшно ругаться»: здоровье-то у родителей уже не то, что в молодости, огородные работы им категорически противопоказаны.

1 февраля Николай Никитович и Лидия Тимофеевна отметили бриллиантовую свадьбу. Ровно 60 лет живут они в браке, а знают друг друга еще дольше – с раннего детства.

– Мы когда в клуб на танцы ходили, так мой будущий муж никого ко мне не подпускал! Говорил всем ребятам: «она моя», – вспоминает Лидия Тимофеевна.

Нежные чувства бриллиантовые юбиляры сохранили до сих пор и порой даже спорят, кто кого больше любит.

Клуб и сейчас действует в хуторе на том же месте. А вот местной школы уже нет. После войны все хуторские ребята, в том числе и супруги Тимченко, принимали участие в строительстве каменного здания. Эта школа служила хуторянам долго, вплоть до перестройки.

В «Бессмертном полку»

Николай Никитович – потомственный казак. Его отец, родившийся в XIX веке, прошел четыре войны. После революции добровольно сдал все свое хозяйство в колхоз, чтобы не подвергнуться репрессии. В итоге семья так и осталась в Нижней Гостагайке.

Родители Николая Никитовича соединили свои судьбы, овдовев. У обоих уже были дети, нуждающиеся в матери и отце. Потом появились и совместные ребята. Всего казачья чета воспитала 13 детей. Последыш как раз и есть Николай Никитович.

– Когда началась война, мне было всего два года. Вместе со старшими братьями и сестрами, я бегал на речку. Мы копали коренья камыша, которые служили нам пропитанием, – вспоминает старожил.

Лидия Тимофеевна старше мужа на четыре года, поэтому войну помнит с первых ее дней. В день, когда хутор узнал страшную весть, отец велел матери собрать ему вещи в дорогу. А наутро дети простились с ним. Фронтовик погиб 26 апреля 1945 года, немного не дожив до Дня Победы.

Во время войны мать смогла повидать отца в Новороссийске. Домой она привезла его военную фотокарточку. В наше время при помощи этого снимка потомки воина изготовили штендер и присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк».

Десятилетняя няня

Оккупанты, занявшие Нижнюю Гостагайку, составили списки местных жителей, которым уготовили страшную участь в душегубке. Была в тех списка и мама Лидии Тимофеевны вместе со своими детьми. К счастью, исполнить злой умысел фашисты не успели. В 1943 году в хутор прибыли советские войска.

– Мы с огромной радостью встречали «Катюшу». После ее прибытия все изменилось: оккупанты исчезли с нашей малой родины, – вспоминает Лидия Тимофеевна.

После войны ее мать вызвалась добровольцем, чтобы пригнать с Ростова-на-Дону телочек для будущей фермы. Причина была веская: пастухам пообещали выделить по телочке для личного хозяйства.

Дорога заняла несколько недель. В это время четверо детей остались дома одни. Десятилетняя Лида – за старшую. Тогда она еще не умела читать и считать, зато смогла взять на себя ответственность за малышей. История завершилась благополучно.

Мать получила обещанную телочку, а Лидия Тимофеевна после окончания школы устроилась работать на организованную ферму. Николай Никитович, отслужив в армии, стал трактористом. До пенсии он трудился на полях.

Семейные традиции унаследовали потомки бриллиантовых юбиляров. Их зять и внук состоят в казачесте, а маленький правнук в этом году готовится пойти в первый класс казачьей направленности.

О. Чурикова

Читайте еще новости Анапы