Площадка под парк военной техники почти готова

16 апреля

Скоро там установят военную технику, облагородят памятник летчику Виктору Бороздину, разобьют парковую зону с патриотическими арт-объектами.

Размер площадки примерно 120 на 90 метров, расположена она между шоссе и бывшим пионерским лагерем «Юный дорожник». Здесь, как ранее объявили власти Анапы, будут стоять два вертолёта, истребитель, танк и другая военная техника.

Перед стоянками для техники, параллельно Симферопольскому шоссе, отсыпана дорога, которая по краям соединяется с большой магистралью. А у дальнего от города края парка подготовлена парковка размером 15 на 15 метров. Сквозная дорога перед будущими экспонатами грамотно продумана для удобства автолюбителей, которые смогут заезжать к парку и выезжать на Симферопольское шоссе, не мешая друг другу.

На площадке парка каждый день работают две бригады МКУ «Ремстрой» – 12 рабочих. Сейчас они устанавливают дорожные бордюры. Дело это тяжёлое в буквальном смысле – вес каждого бордюрного камня 100 килограммов. А установить его на песчаную подсыпку и цементный фундамент нужно идеально ровно. Каждый камень рабочие выравнивают по натянутым верёвкам-направляющим и поправляют ударами молотка. Это ювелирная работа: смеясь, они объясняют мне, что бить молотком по бордюру нужно «нежно».

Прораб «Ремстроя» Андрей Архипов рассказал о ближайших планах по обустройству этой площадки. Когда все 700 бордюрных камней будут установлены, территорию между ними забетонируют. Причём бетонное покрытие отшлифуют – это придаст ему приятный вид.

Два месяца назад здесь раскопали землю для устройства площадки, но грунтовые воды заставили приостановить работу до высыхания территории. Однако Андрей Николаевич отверг мои предположения о том, что теперь спешка при навёрстывании упущенного времени может сказаться на качестве работ. По словам Андрея Архипова, все технологии (армировка, термошвы…) будут тщательно соблюдены.

На сквозной дороге парка установят шлагбаум, отремонтируют расположенные у въезда в новый парк капитальный бетонный навес с лавочками, украшенный пионерской символикой, и памятник старшему лейтенанту ВВФ Виктору Сергеевичу Бороздину, погибшему летом 1943 года.

В разговоре с прорабом Архиповым мы размечтались, каким популярным у подрастающего поколения будет новый парк. Андрей Николаевич даже высказал идею о его расширении в сторону Анапы за счёт небольшой пустой площадки сбоку от парка.

А заместитель руководителя МБУ «Управление архитектуры и градостроительства муниципального образования город-курорт Анапа» – главный художник города Ольга Локтенко рассказала мне, что сбоку от парка в сторону отеля «Довиль» планируется организовать дополнительную парковую зону – с лавочками, малыми архитектурными формами и арт-объектами военной и патриотической направленности.

На этой территории, дальше площадки, о которой говорил мне прораб Архипов, растёт много деревьев. Но Ольга Георгиевна мечтает их сохранить, «вписав» парковую зону между ними.

М. Зеленчуков