Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

По следам курортного романа или Откуда в Анапу едут «стыдные болезни»

10 декабря 2018

Оксана Чурикова

Разговор на пикантную тему: как в кабинетах анапских венерологов разыгрываются настоящие семейные драмы

Благодаря сериалу «Интерны» и одному из его героев – харизматичному врачу-венерологу Купитману эта деликатная сфера стала ближе к народу. Хотя большинство из нас мимо кожно-венерологического диспансера проходит с мыслью «чур меня!». И все же, как утверждают анапские венерологи, пик обращений в это заведение приходится на осень.

Любители курортных соблазнов, мимолетных романов и ни к чему не обязывающих случайных связей расплачиваются за слишком беззаботный отдых пикантным диагнозом. У медиков есть даже такой неофициальный термин – «послелетний синдром».

Как на сегодня выглядит курортная статистика и каковы итоги сезона 2018, корреспондент «АЧ» выяснила, пообщавшись с заведующим Анапским филиалом ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» Владимиром Охапкиным.

Опасная восьмерка

Врач высшей категории Владимир Охапкин в Анапском кожвендиспансере работает вот уже 19-й год, так что доктору есть о чем рассказать. Как говорит Владимир Евгеньевич, пик обострений приходится на осень как раз потому, что большинство заболеваний имеет инкубационный период – в среднем месяц.

Причем, чаще всего «стыдные болезни» в наш курортный городок «поставляют» из других регионов.

А уж уголков с неблагоприятной статистикой в нашей необъятной предостаточно. Вот вы знаете, к примеру, что в 8 регионах нашей страны заболеваемость сифилисом (от одного названия становится не по себе) превышает среднероссийские показатели почти в три раза? Это Республика Алтай, Амурская, Калужская, Иркутская, Саратовская области, а также республики Тыва, Бурятия и Саха (Якутия). И из всех этих регионов отдыхающие едут летом к нам, на курорте

Говорить о каких-то группах риска, по мнению Владимира Евгеньевича, будет неправильно. Конечно, среди его пациентов часто встречаются люди, которые постоянно ездят в командировки, дальнобойщики, моряки дальнего плавания. Причем, не только одинокие, но и семейные. И зачастую люди с хорошим достатком, могущие позволить себе отдых «вне дома». Есть и молодежь, и даже пенсионеры.

К примеру, у доктора Охапкина наблюдается 80-летний анапчанин – любитель гульнуть из категории «седина в бороду, бес в ребро». Но жизнь порой такие сюжеты подбрасывает, что ни одному сценаристу и не снилось.

Мальчишник под подозрением

Вот случай. Молодая семейная пара. Вполне себе благополучная. Она – медицинский работник. Несколько месяцев как поженились: любовь, планы на будущее. У нее уже третий месяц беременности. И вдруг у молодой жены обнаруживается сифилис. Откуда? Вариант один – мальчишник у жениха накануне их свадьбы. Мероприятие проходило, что называется, «в лучших традициях»: сауна, девушки легкого поведения. По словам молодого мужа, он был так пьян, что ничего не помнит. В результате – семейная драма, дело чуть до развода не дошло.

– Семью удалось спасти: беседовали, убеждали, – продолжает свой рассказ Владимир Евгеньевич. – Пролечили их, год на учете постояли, родился здоровый ребенок.

Кстати, по словам доктора, если у взрослых сифилис худо-бедно лечится, то в случае заражения ребенка от матери малыш обречен на инвалидность или даже смерть. Так совсем недавно в Ростовской области от сифилиса умер полуторамесячный малыш.

Другой случай. На прием пришла анапчанка. Замужем, двое детей, все свободное время отдает семье. И вдруг – как гром средь ясного неба – сифилис. Женщина в отчаянии, позже призналась врачу, что всерьез собиралась головой в петлю. Да, вскоре выяснилось, что все дорожки ведут к мужу-дальнобойщику. В общем, драма личная и семейная, в которой врачу-венерологу пришлось выступать еще и психологом.

– Так нередко бывает, – замечает Владимир Евгеньевич. – Мы ведь сообщаем шокирующее известие. Так что стараемся сделать это деликатно, корректно, пытаемся успокоить, убедить, что все поправимо. Главное для нас – не допустить распада семьи, потому что на этом фоне разыгрываются настоящие драмы.

Как вирус победить

Что касаетсея анапской кожвенстатистики, то за 11 месяцев 2018 года на курорте зарегистрировано 32 больных сифилисом, 11 – гонореей, 42 – грибковыми заболеваниями, 14 – чесоткой.

– Хочу заметить, что эти цифры весьма и весьма приблизительные, потому что сегодня многие предпочитают обращаться в частные клиники, где можно пролечиться анонимно. А частники вообще никому не передают свои статистические данные, – продолжает свой рассказ Владимир Охапкин. – Конечно, в государственном кожвендиспансере, следуя правилам врачебной этики, мы тоже не раскрываем личных данных пациента, но требуем паспорт, что многих отпугивает. А если инфекция острозаразная, выявляем все контакты. Да,  наших пациентов направляем на анализ на ВИЧ и гепатит С. Но главное, что у нас государственное учреждение, жесткий контроль, все сертифицировано, мы регулярно делаем поверку оборудования, так что врачебная ошибка практически исключена. И кстати, наша лаборатория – одна из лучших в крае.

Очень осложняет медикам жизнь всеобщая компьютерная грамотность, вызвавшая эпидемию самолечения. Чуть что не так – народ в Интернет. А затем – в аптеку (в соответствии с рекомендациями Всемирной паутины). Пьют, втирают, колются, загоняя болезнь вглубь, превращая ее в хроническую. А недолеченные венерические инфекции – это, говорит доктор, дремлющая в организме внутренняя «бомба». Как следствие – воспалительные заболевания и другие серьезные осложнения, в частности, бесплодие.

– И это ведь не только в отношении венерических заболеваний справедливо, – подчеркивает Владимир Евгеньевич. – Вот мама с ребенком была у меня на приеме. У мальчугана лишай на щеке. Прежде чем к нам прийти, чем только не лечили. Соседка крем посоветовала, бабушка – жженной бумагой посыпать. После всех этих самолечений картина заболевания так нарушается, что его сложней становится диагностировать и лечить.

– Как я вижу по статистике, самые на сегодня распространенные заболевания – грибковые. А вот в том же Интернете пишут, что есть еще, к примеру, вирус герпеса, который вообще не лечится. Это правда?

– Знаете, 90 процентов населения в мире заражено этим вирусом. Но активизируется он под воздействием стрессов, переохлаждения и т.д. Так что мой совет анапчанам – предохраняться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказываться от курения и алкоголя (ведь где пьянство, там и… наши пациенты). И все, вы победили!

 

Читайте еще новости Анапы