Среда, 19 Июня 2019

+24 °C

4 м/с

№ 44 (14131)

издается с 27 февраля 1918 года

Почему тепла не было, а платежки есть. На вопрос анапчан отвечают в «Теплоэнерго»

7 ноября

Сергей Шведко

Жители города активно  возмущаются  тем, что в октябре батареи в их квартирах были холодными, но платить по выставленному счету все же придётся

В последнее время в редакцию поступил ряд обращений анапчан, живущих в многоэтажных домах по поводу правомерности выставления счетов за отопление их квартир.  «Почему мы должны платить за тепло, которое не получали?» – Спрашивают жители.

Действительно, отопление начали давать только в начале ноября, да и то не всюду, а деньги за не предоставленную услугу берут исправно.

За разъяснениями по этому актуальному для многих вопросу мы обратились в АО «Теплоэнерго».

«То же самое было и в прошлом году, просто люди забыли, что расчетный период для оплаты за отопление составляет в Краснодарском крае 7 календарных месяцев , с октября по апрель. Вне зависимости от того, когда фактически стартовал отопительный период, и когда на самом деле поступило тепло в квартиры потребителей». — пояснила «АЧ» заместитель генерального директора предприятия Наталья Постникова.

По словам руководства теплоснабжающей организации, такой порядок расчета оплаты действует для многоквартирных домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета теплоэнергии. Иными словами, если в доме нет коллективного теплосчетчика, плата за отопление рассчитывается «Теплоэнерго» по нормативу, утвержденному Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Норму подачи тепла, предусмотренную этим документом, исходя из площади квартир, умножают на действующий тариф и получают всю сумму, которую надо заплатить за отопление с осени по весну. После чего просто «раскидывают» эту сумму равными долями на 7 месяцев. То есть, в октябре, январе или, скажем, в апреле придется заплатить за тепло одинаково. Не зависимо от того, какая будет температура воздуха за окном.

Кстати, во многих регионах России распределение денежных затрат на отопление по нормативу разбивают не на 7, а на 12 месяцев. Так им удобнее: платят весь год, но в месяц получается поменьше. Однако за год все равно получается общая сумма, рассчитанная по нормативу. И вне зависимости от числа расчетных месяцев заплатить по нормативу за положенное вам тепло придется сполна.

Наша справка.  Анапское «Теплоэнерго» обеспечивает теплом 366 домов, в том числе 341 многоэтажку.  Из этого количества теплосчетчики имеют 198 домов, а жители 143-х домов платят за тепло по нормативу – с октября по апрель.

Впрочем, отмечают специалисты, приборы по учету тепла – это далеко не панацея.

Жители в домах, оборудованных счетчиками, действительно платят меньше, но на них ложатся другие расходы, связанные с покупкой, установкой, обслуживанием и поверкой общедомовых приборов учета тепла.

Как сообщили «АЧ» в инженерной службе управляющей компании «Коммунальщик», стоимость нового современного «умного» теплосчетчика для пятиэтажного пятиподъездного дома, в котором 100 квартир, составит не менее 300 тыс. рублей.

Читайте также