Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Под Анапой браконьеры ловили креветок необычным способом

5 декабря 2018

Оксана Чурикова

Пограничники задержали двух рыбаков, которые занимались незаконным промыслом в Кизилташском лимане недалеко от станицы Благовещенской

Мужчины добыли около 8 тысяч экземпляров запрещенной к вылову креветки. Морским биоресурсам Черного моря причинен ущерб в полтора миллиона рублей.

Жители Темрюкского района придумали ухищренный способ добычи  моллюска. В качестве ловушки для ракообразных они использовали куст растения перекати-поле, который закрепили на арматуру, и на незначительном  расстоянии от берега устанавливали в акватории. После того, как креветка собралась в стеблях растения, мужчины буквально вытряхнули улов в сачок и доставили его на берег. Здесь их задержали. Об этом нам сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

В настоящее время весь улов и орудия его добычи изъяты. По предварительным оценкам причиненный ущерб составил более полутора миллионов рублей. Однако окончательная сумма будет известна после  проведения ихтиологической экспертизы по установлению видовой принадлежности, на которую направлены биоресурсы.

По факту нарушения правил рыболовства в отношении граждан составлены административные материалы по части 2 статьи 8.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство). Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

Напоминаем, что в ноябре на берегу Бугазского лимана пограничниками был задержан житель Краснодарского края. У мужчины изъяли более 3 тысяч особей запрещенной к вылову креветки. Браконьер причинил ущерб морским биоресурсам Черного моря на сумму свыше 90 тысяч рублей.

Наша справка

Недавно вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», подписанное 3 ноября 2018 года. В документе пересмотрена и в разы увеличена оценочная стоимость биологических ресурсов, обитающих, в том числе, в Черном и Азовском морях.

Читайте еще новости Анапы