Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

Подполковник Андрей Свитенко из Анапы рассказал о службе и о себе

10 ноября

Сергей Мумин

Разбойное нападение и убийство были совершены в одном из хуторских почтовых отделений в Первомайском сельском округе. На место происшествия выехало все руководство анапского отдела внутренних дел. В расследовании принимал участие и Андрей Свитенко.

Преступника выдали… ботинки

«Это случилось в 2009 году. Когда мы зашли в помещение хуторской почты, там все было залито кровью. Преступника задержали по горячим следам. Он хотел похитить средства, предназначавшиеся пенсионерам, но не успел – почтальоны разнесли деньги по адресам», – вспоминает Андрей Свитенко. На тот момент он был лейтенантом, оперуполномоченным уголовного розыска отделения милиции станицы Гостагаевской, в ведении которого находились также Юровка и окрестные хутора.

Личность подозреваемого определили по размеру обуви. Им оказался местный парень, недавно демобилизовавшийся со срочной армейской службы. Злоумышленник несколько дней ходил на хуторскую почту, заводил разговоры с ее сотрудницами, вел наблюдение, намеревался «поправить» свое материальное положение, но в итоге надолго отправился в места не столь отдаленные.

В расследовании преступления участвовали многие сотрудники ОВД в городе Анапа, в том числе – и Андрей Свитенко.

О службе в правоохранительных органах он мечтал со школьной скамьи, хотя милиционеров в семье, по словам Андрея Александровича, не было. Получил образование в техникуме и вузе, но устроиться в тогдашнюю милицию удалось не сразу. Пришлось некоторое время потрудиться в администрации родного Гостагаевского сельского округа специалистом по молодежной и спортивной работе. В этой должности Свитенко получил бесценный опыт общения с людьми, так пригодившийся ему впоследствии.

Дело «чёрного копателя»

Наконец, в Гостагаевском поселковом отделении милиции – ПОМе, освободилось место опера угрозыска. Андрей прошел стажировку, получил лейтенантские погоны. Одним из первых дел, которое довелось расследовать, была банальная кража велосипеда. Вместе с напарником Свитенко «вычислил» воришку и вернул двухколесного друга его законному владельцу.

Потом в послужном списке опера были и расследования убийств, квартирных краж.

«Помню, был случай: пропал человек в Юровке, сожительница обратилась в полицию. Выяснилось, что мужчину убили. Его знакомый, «черный копатель», с помощью металлоискателя нашел золотые монеты. Потерпевший попросил их посмотреть и почему-то не вернул, за что и поплатился жизнью. Расправились с парнем зверски. Закрыли в доме, забили до смерти, а труп утопили в реке Кубань. Совместно с городскими операми преступление это было раскрыто», – продолжает свой рассказ Андрей Александрович.

Всех секретов розыскной работы подполковник полиции Свитенко раскрывать в беседе не стал. Заметил, что чаще преступления совершают граждане, которые ранее уже имели проблемы с законом и провели определенное время в заключении. Что-то ломается в их психике, толкая на новые правонарушения.

Найти подход к людям

В 2012 году Андрея Свитенко перевели в службу участковых уполномоченных, где есть свои особенности. К участковому обращаются за помощью и в разрешении семейных конфликтов, и в урегулировании соседских межевых споров из-за клочка земли. Украли курицу у пенсионерки, и старушка идет к участковому. Где-то собрались наркоманы – опять соседи идут к сельскому «Анискину».

«Навыки «сыскаря» здесь тоже пригодятся, и главное – уметь найти подход к людям. Есть у тебя административный участок, на котором проживает, условно говоря, 3 тысячи человек, и каждого нужно знать в лицо, с каждым поговорить. Если есть проблема – разобраться и помочь. При этом участковый еще и преступления раскрывает, как оперативный сотрудник. Нередко благодаря принятому участковым грамотному решению человек может доказать свою правоту в суде», – заметил Андрей Свитенко.

Он возглавлял отделение участковых уполномоченных в большой и многонациональной станице Анапской, а в 2019-м году получил назначение на нынешнюю должность.

«Нагрузка значительно возросла, и ответственности стало больше. Весь вал обращений граждан сначала проходит через сотрудников отделения, а потом – через руководителей», – поделился подполковник полиции.

Несколько лет назад семья Свитенко переехала Цибанобалку, в новый дом. Драгоценное и столь редкое свободное время он старается проводить с родными, а в отпуске вместе отправиться в путешествие по России. Супруга Надежда и сыновья – 10-летний Дима и 5-летний Артемка давно уже свыклись с тем, что мужа и папу могут вызвать на службу даже в 2 часа ночи.

Он, в свою очередь, твердо следует принципу: если носишь погоны, отдавай службе всего себя целиком. Это правило подполковник полиции Свитенко стремится передать и подчиненным.

«Население Анапы многократно увеличилось, а следовательно, возросло и количество тех, кто обращается к полицейским за помощью. Отрадно, что ряды участковых уполномоченных пополняет молодежь, в основном – неглупые, способные и инициативные ребята, на которых можно положиться», – заметил Андрей Александрович. И от души поздравил коллег, подчиненных и весь личный состав ОВД в Анапе с предстоящим профессиональным праздником. К этим поздравлениям присоединяемся и мы, коллектив редакции «Анапского Черноморья».

Читайте еще новости Анапы