издается с 27 февраля 1918 года
7 декабря 2023
Виктория Сологуб
В первый день зимы в городской школе №7 Анапы прошло очередное мероприятие в рамках патриотического проекта «Оружие Победы». Проект разработан Анапской ветеранской организацией «Инвалиды войны». И реализуется при поддержке Грантов губернатора Кубани.
Школьники встретились с ветеранами боевых действий, узнали много нового о легендарной военной технике Великой Отечественной войны, которая помогала нашим дедам и прадедам добывать такую желанную Победу. Ну а потом под руководством взрослых мальчишки и девчонки собирали конструктивные модели самолета У-2 и санитарной машины ГАЗ-АА. А в завершении – посетили интерактивную выставку военных артефактов и наград.
– Мы рассказываем школьникам об оружии, технике, показываем интерактивную презентацию. Дети задают вопросы и тут же закрепляют знания на практике через творческое моделирование. Вот мы им рассказали про самолет У-2 – они его собрали своими руками и забрали домой. Это уже их собственная часть истории. Кто-то сразу же заявил, что бабушке подарит. Буквально сегодня мальчик сказал, я брату отдам. А другой говорит, поставлю дома и никому не разрешу трогать, – с улыбкой говорит Василий Черниенко, руководитель местного отделения Краснодарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».
Только в седьмой городской школе в мероприятии приняло участие более 200 ребят, всего же планируется охватить 1500 мальчишек и девчонок.
– Это уже пятый проект «Оружие Победы», начиная с 2020 года, который побеждает в федеральных и региональных грантовых конкурсах, – рассказывает координатор проекта, заместитель председателя Молодежного парламента Анапы Магомет Бештоков. – За все это время в нем приняло участие более 3 тысяч школьников, было привлечено более 4 миллионов рублей грантовых средств.
Экспозиция размещается в холле, и за время мероприятия ее посещает множество детей.
– Выставка представлена двумя секциями. Прежде всего, это артефакты Великой Отечественной войны. Здесь и оружие, и снаряды, и личный инвентарь – каски, лопатки саперные – то, что является результатом работы поисковых отрядов, что они находят в районе «Голубой линии», под Анапой, Крымском, Краснодаром, – рассказывает ветеран боевых действий Сергей Владимирович Тарасов. – В другой секции – награды. Там есть боевые и трудовые ордена и медали Советского Союза, а также награды нашего времени. А сзади – плакаты с портретами тех людей, кубанцев, которые были удостоены этих наград. У нас сегодня ребенок узнал своего прадедушку. Это уже второй или третий такой случай! Они видят не просто награду или какую-то железку, значения которой они не понимают в силу возраста, а чувствуют связь через своих близких, родных. Сразу видно, что в семье хранят память.
– Да-да, дети узнают своих родных героев! – подключается к разговору Светлана Сергеева, специалист по связям с общественностью Анапской ветеранской организации «Инвалиды войны». – Не представляете, сколько было эмоций, когда самая первая девочка – класс третий – во время мероприятия в Джигинке вдруг закричала: «Это мой! Это мой прадедушка!». Начала таскать всех к этому стенду и показывать: «Посмотрите, посмотрите! Это он!». Значит, родители рассказывали, показывали, и вдруг она увидела на этой выставке портрет. Это трогает душу. Прямо до мурашек. Когда речь идет о герое из учебника, это не воспринимается так живо. Мы именно такого эффекта и добивались. Ради таких мгновений и хочется снова и снова проводить такие встречи, такие погружения в историю.
Для каждой кубанской семьи, любящей свой дом и уют в нем, необходимы тепло и свет, чистота на улицах, ухоженная зелень в парках и скверах и многое другое. Сфера бытового обслуживания объединила тысячи человек, работающих в коммунальных службах, гостиницах, парикмахерских, мастерских, студиях красоты. «Ваши услуги, дорогие земляки, востребованы и невозможно представить современную жизнь без комфорта, который […]
Вчера, 12:36
Жители хутора Ханьков в Анастасиевском сельском поселении Славянского района дождались долгожданной новости: в их населенном пункте началось строительство нового сельского клуба на 150 мест. Этот проект стал возможным благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата Государственной Думы Ивана Демченко. Как все начиналось.Идея строительства клуба возникла у самих хуторян, которые обратились в общественную приемную депутата […]
Вчера, 9:40
С 17 марта по 14 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России проводит общероссийскую тренировку по работе с новой цифровой платформой ГАС «Выборы» 2.0. В мероприятии участвуют избирательные комиссии всех уровней, технические специалисты и представители всех регионов, включая те, где в этом году выборы не запланированы. Цель тренировки.Депутат Государственной Думы Иван Демченко подчеркнул, что это мероприятие […]
Вчера, 7:57