Четверг, 17 Октября 2019

+15 °C

2 м/с

№ 79 (14166)

издается с 27 февраля 1918 года

«Лиза Алерт». Куратор анапских добровольцев рассказала, как ищут людей

18 декабря 2018

Оксана Чурикова

«Потеряться – не значит пропасть» – девиз этого самого известного в России поисково-спасательного отряда

Пожалуй, каждый слышал об этих добровольцах, которые оставляют свои личные дела и пускают все силы на поиски исчезнувших. Liza Alert – это не просто логотип на яркой форме. Это бренд, которому доверяют – и охваченные горем россияне, и правоохранители. Неравнодушные люди в оранжевых футболках есть и в Анапе.

Liza Alert как образ жизни

Куратор анапских добровольцев Вероника Пастенес попросила называть ее просто Ника – так принято в отряде «Лиза Алерт» Краснодарского края. Там вообще чаще используют не имена, а позывные – так удобнее. Ведь если в чате ведут переписку сразу три Татьяны, то может возникнуть путаница.

Ника – молодая мамочка двух малышей, которая сейчас находится в декретном отпуске. Ее старшая дочка однозначно стала бы звездой шоу Максима Галкина «Лучше всех». Трехлетняя девочка знает, что с собой надо брать в лес и как не потеряться в незнакомой местности, а в своих играх проводит короткие прозвоны плюшевым медведям и дает указания куклам, кто в каком квадрате квартиры будет вести поиски.

Ника просто излучает энергию, позитив, любовь к людям. Каждую история она, как и другие добровольцы, пропускает через себя. И эта безграничная душевная сила, которая движет волонтёрами, порой творит чудеса.

За 2018 год в городе-курорте Анапа отряд «Лиза Алерт» провел 13 поисков. Найдено 10 человек. Погиб 1 человек. Продолжаются поиски 2 человек.

Вот случай, произошедший летом. В период проведения чемпионата мира по футболу, когда большинство правоохранителей были задействованы в обеспечении безопасности этого события, в Анапе пропал мужчина-инвалид. К поискам подключился отряд «Лиза Алерт».

По свидетельствам очевидцев доброволец Ольга прибыла в хутор Пятихатки. Руль ее автомобиля будто сам повернулся к маленькому рыночку. Местные торговцы указали ей на якобы бомжа, который расположился в сторонке на лавочке. Одежда мужчины уже и близко не была похожа на вещи в ориентировке. Но Ольга все-таки узнала в этом несчастном потерявшегося инвалида. Пожилая мать мужчины со слезами на глазах поблагодарила волонтеров, которые на пятые сутки нашли ее сына. Как отметили медики, еще ночь на улице он бы не пережил…

Один потерявшийся – уже много

Много ли таких случаев за год? Для Ники Пастенес это вопрос риторический. Даже один потерявшийся человек, особенно ребенок, – уже много. По статистике, каждый день в России пропадает около 40 детей. К счастью, по Анапе нет случаев, чтобы ребенка не нашли. Но по краю, увы, есть. В 2016 году в Ленинградском районе пропала девочка Светлана Дудина, и до сих пор добровольцы не теряют надежды отыскать ее…

Люди в оранжевых футболках на Кубани работают сообща. Отряд Краснодарского края насчитывает около 400 добровольцев. В Анапе живут 13 волонтеров, которые не раз ездили на поиски в другие города.

«Лиза Алерт» официально сотрудничает с полицией, МЧС, учреждениями здравоохранения.

– Мы не принимаем заявки, если человек не обратился в полицию. Исключение составляют случаи с детьми до 12 лет и стариками, происшествия в лесу или горах. Тогда мы начинаем действовать незамедлительно, – рассказывает Ника Пастенес.

После того как инфорг отряда принял заявку, с ней начинает работать группа коротких прозвонов. Это первый и обязательный шаг – обзвонить больницы и другие социальные объекты. По каждой десятой заявке работа на этом и останавливается, так как пропавший находится в медучреждении.

Вы тоже можете помочь!

Второй шаг – составить ориентировку и распространить ее в социальных сетях. Репостеры делают это молниеносно. Посты «Лиза Алерт» публикуют и популярные сообщества, и обычные пользователи.

– В начале октября в Краснодаре искали мальчика. Его ориентировка получил около 150 репостов! В итоге ребенок был найдет, – отмечает Ника.

Следующий шаг – выезд на поиски пропавшего, если координатор принимает такое решение. Назначается старший группы, который контролирует поиски, проводит инструктаж добровольцев. Каждый экипаж должен сообщить инфоргу о возвращении с поисков.

В «Лиза Алерт» есть такое понятие, как «поисковые рассветы». Бывает, что добровольцы ищут потерявшегося всю ночь, и ответственные тоже не ложатся спать, дожидаясь телефонных отчетов от поисковиков.

Если вы видите ориентировку от отряда «Лиза Алерт», обязательно обратите на нее внимание! Возможно, вы где-то заметите этого человека, и ваше свидетельство поможет ему, потерявшись, не пропасть.

Наша справка

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» носит имя пятилетней Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево. В 2010 году девочка вместе с тетей потерялась в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Девочку нашли лишь на десятые сутки ее исчезновения уже мертвой, а еще за день до этого она была жива, как констатировали медики. Потрясенные этой историей волонтеры создали отряд «Лиза Алерт».

Читайте также