Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Повышение пенсионного возраста: что думают жители и гости Анапы по этому поводу?

29 июня 2018

Оксана Чурикова

Игорь Иванович Степаненко, отдыхающий из Краснодара:

– Слышали, народ уже стихи на этот счет сочинил? «Пока с экранов шел футбол, пока фанаты ликовали, пока страна кричала «Гооол!!!» нам тихо возраст поднимали»… Что до меня, то я считаю, не с того края беремся. Надо отбирать ворованное, сокращать штат дармоедов-чиновников и народных избранников. И пополнять казну, повышая налоги для богатеньких толстосумов, прихватизировавших национальные богатства. Как это делают в благополучных странах, на которые у нас так любят кивать, приводя в пример в части продолжительности жизни или величины пенсионного возраста. Да и самому ПФР неплохо бы умерить аппетиты, а не выстраивать дворцы за счет наших пенсионных средств. Вот и заживем не хуже других!

Станислав Шаблинский, специалист по закупкам, водитель-экспедитор:

– Ну что, жизнь становится лучше, жизнь становится веселей! Из всего, что услышал и прочитал по поводу пенсионной реформы, понял только одно. Сейчас мне 50, а значит «тарабанить» мне еще как медному котелку, 15 лет. Так что бросаем пить, курить – все вредные привычки в сторону. Переходим с мяса и пива на кефир и льняную кашку. Уж больно хочется досмотреть эту комедию до конца. И надо набраться сил и терпения, чтобы увидеть светлое будущее – пусть не наше, то хотя бы наших детей А между тем повышение пенсионного возраста может стать причиной еще большей безработицы среди молодежи. Они заканчивают вузы, приходят на рынок труда, а там вчерашние «пенсионеры» все рабочие места занимают.

Галина Колкунова, гостья Анапы из Белгорода:

– Конечно, мне, успевшей «выскочить» на пенсию, рассуждать легко. Да, я понимаю, что если мы сейчас все деньги из пенсионного фонда выберем, то детям точно ничего не останется. Разные эксперты говорят, что если не повышать пенсии, то нагрузка на экономику будет расти, а реальные пенсии сокращаться. А так как население страны стареет, и численность пенсионеров к 2030-м годам сравняется с числом работающих россиян, то кормить пожилых людей будет просто некому. Если не повышать пенсионный возраст, придется повысить ставку страховых пенсионных взносов. Хотя сам факт повышения пенсионного возраста в стране, где продолжительность жизни у мужчин (недавно читала) 59,1, у меня вызывает протест.

Елена Ивановна Кобылкина, оператор компьютерной верстки:

– Я на пенсию должна была уходить в начале января. Уже документы начала собирать. А теперь получается, мне еще два с половиной года работать. Хотя Пенсионный фонд прислал письмо с требованием явиться к ним. Уж не знаю зачем, но надежда у меня еще теплится, что все еще может измениться. Нет, я не собиралась сразу же на заслуженный отдых уходить. Но мысль, что у меня есть выбор, согревала. То есть, я могла и пенсию получать, и работать. При желании. Пока есть силы и здоровье – продолжала бы работать, нет – ушла бы на пенсию и занималась здоровьем, ходила бы по поликлиникам. Или нашла бы работу полегче, перешла на полставки. А теперь получается – выбора нет. И приходят уже другие мысли: а хватит ли у меня вообще сил дотянуть до пенсии.

Мария Куделенко, студентка Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма:

– Если честно, мы в универе эту тему даже не поднимали. У нас сейчас сессия на повестке дня. Хотя, конечно, дома мама рассказывает, и мне интересно. В целом я ничего плохого в повышении пенсионного возраста не нахожу. Я помню, как мама моя искала работу не так давно. Ей еще 50 не было, но ей всюду отказывали, едва услышат возраст. Работодателей не интересует ни образование, ни квалификация и таланты, ни то, что она очень молодая, энергичная и красивая. Для них она женщина предпенсионного возраста, которая только и будет, что болеть да по поликлиникам ходить. Думаю, этой реформой статус «пенсионер» приближают к реально пожилому возрасту. Ну не зря же ученые говорят, что чем больше человек работает, тем дольше он находится в здравом уме и твердой памяти, тем активнее защищает себя от деградации моральной и физической, тем выше его возраст активного долголетия.

Виктория Сологуб

Читайте еще новости Анапы