16+

издается с 27 февраля 1918 года

Позывной «Русалка». Вместе с другими анапчанками из гвардейского медотряда ВДВ она оказывала помощь раненым в зоне СВО

8 марта

Виктория Сологуб

Глядя на эту высокую стройную девушку с серо-голубыми глазищами и белокурыми волосами до пояса, никогда не подумаешь, что у нее за плечами уже свыше десяти лет военной службы, более десятка прыжков с парашютом и две командировки в зону проведения специальной военной операции. Татьяна – гвардии ефрейтор, медицинская сестра терапевтического отделения военного госпиталя и участник боевых действий. И при этом – удивительно искренняя и открытая девушка.

Мы общаемся в уютной кафешке в Крещенском парке. И у меня главный вопрос: «Вот как такие красотки попадают не на подиум, а в армию?».

«Рота, подъем!»

– На самом деле все из детства, из семьи! – смеется она. – Я всегда тянулась к отцу, всегда хотела, чтобы он мной гордился – он у меня был военнослужащим. Так что у нас даже утро начиналось с команды: «Рота, подъем!». Папа, Юрий Иванович, к сожалению, в 2018 году ушел из жизни. Но армия – это все-таки на каком-то подсознательном уровне.

Татьяна вспоминает, как летом 2015 года, после окончания Новороссийского медицинского колледжа она пришла в военкомат получать военный билет и просто заглянула в кабинет службы по контракту.

– И как-то так получилось, что к вечеру у меня уже было отношение, и я начала свой призыв, – улыбается Татьяна.

Таким образом в армии она вот уже 11 лет, с 19-ти. Всё, как положено: два раза в год сдает «физо», от чего, кстати, и зарплата зависит. И каждый раз подтверждает высшую категорию! Это и физическая подготовка, и прыжки с парашютом.

– Страшно прыгать? – спрашиваю.

– Конечно! Каждый раз нервничаешь и переживаешь, но стараешься не подавать виду. И, я знаю, что даже у людей, у которых больше пятидесяти прыжков, все равно мандраж. Но спасибо нашему Сергею Александровичу – обязательно отработка всех нештатных ситуаций. И правильная укладка своего парашюта, который мы всегда укладываем сами.

На войне как на войне

В зоне СВО она провела в общей сложности полгода. Первая командировка была в 2024-м.

Служба проходила в прифронтовом госпитале, на Запорожском направлении. Их отдельный медотряд ВДВ был там с самого начала, с 2022-го.

– Наши прошли многое, и Херсон в том числе, и под обстрелами часто бывали, – рассказывает Татьяна. – Очень много поступало с тяжелейшими ранениями особенно в первое время. Когда я туда попала, была уже более устоявшаяся обстановка. Но все равно немало экстренных случаев. У нас обширный госпиталь, нагрузка по процедурам большая. Работаем 24 на 7. Смена, смена, смена.

Как говорит Татьяна, на фронте очень много боли, горя. И рядом – юмор. Иначе как выжить в аду? С улыбкой вспоминает она первого своего пациента.

– Я только приехала, и сразу же заступила в ночь. И, естественно, очень переживала: наутро у меня «процедурка» и забор крови. Разница-то с нашей воинской частью ощутимая. В Анапе срочники, а на фронте абсолютно разношерстные ребята. Разные ранения, возраст, встречались и бойцы, которые пришли из мест заключения. Или те, кто в прошлом наркоманил, со сложными венами. Помню первое утро, и садится ко мне этот мужчина — до сих пор помню его фамилию. У него огромный такой паук выбит на плече, который у меня все время перед глазами. И я не могу взять у него кровь! Не нахожу, не получается! Я говорю: «Ну пожалуйста, ну простите!». По-моему, раз шесть колола. И вот когда я уже во второй командировке была, он попадает к нам второй раз. И он так рад был меня видеть! Я говорю: «Вы меня запомнили?! Я Вас так намучила тогда». А он смеется: «Я только рад!». Но я к тому времени уже виртуозно брала кровь – набила руку!

Среди пациентов есть и мальчишки по 19-20 лет, и мужчины 1963-62 годов рождения.

– Спрашиваешь, почему пошел добровольцем, а он говорит: «У меня внук здесь, как я буду дома сидеть!» – продолжает она. – Или был случай, отец пошел воевать после того, как погиб сын. Это очень сложно слушать, но это тоже часть лечения, своего рода терапия.

«Книга жалоб и пахлавы»

Позывной «Русалка» медсестричка Таня получила, конечно же, за свои прекрасные волосы-ручьи. Бывало, и в чувствах признавались бойцы, и ухаживать пытались.

Вообще медики очень много благодарностей получают от солдат. Татьяна даже завела там госпитальную «Книгу жалоб и пахлавы», в которую раненые записывали пожелания, слова благодарности и ободрения. Было даже, десантник из 7-й ДШД с позывным Пушкин забавную такую оду всему отделению посвятил.

– В другой раз у нас лежал еще один поэт, и я ему заказала стихотворение «за мороженое» – для другого именинника! – улыбается Татьяна. – Вообще там, на войне, все чувства как-то обнажаются. Мне запомнился мужчина очень интересный – высокий, крупный здоровяк. Когда он к нам поступил, у него на рюкзаке была пушистая розовая игрушка, милейшая. Сказал, мне ее подарила дочь, это талисман от моей девочки. И все время носил игрушку с собой. Много детских писем поступает в госпиталь с гуманитарной помощью. Я их часто перебирала, над постом такой большой коллаж сделала из детских рисунков.

– А было, чтобы наша отважная медсестра плакала?

– Бывало. Но не от жалости или усталости. Там на это вообще времени нет, надо собраться и выполнять задачу. А вот от тоски по дому… Вообще самое сложное, помимо физической нагрузки – это когда скучаешь по близким, а дети без тебя растут. И если, к примеру, старшая еще понимает, что мама служит, то маленькая – она в какой-то момент решила для себя, что мама пропала. Но мы стараемся компенсировать, когда я приезжаю.

У красавицы-мамы две не менее очаровательные белокурые дочурки: Полине 9 лет, Софии – 4 годика. Муж работает в строительной компании, руководит отделом, так что и у него случаются командировки. Поэтому без помощи ее мамы и свекрови они вряд ли бы справились, говорит Татьяна.

Да, по совместительству она еще и замполит. Неофициально. Должности такой в госпитале нет, а потребность есть. Татьяна, к примеру, взаимодействует с Гортеатром или управлением образования, организует новогодние подарки для детей или билеты на елку. А параллельно – получает высшее образование. Как раз сейчас у нее зимняя сессия на четвертом курсе психолого-педагогического.

 – Хотелось бы, чтобы в армии была более развита психологическая служба, – говорит Татьяна. – Это очень, очень необходимо у нас, особенно сейчас! После боевой задачи психологическая помощь нужна и военнослужащим, и персоналу. Взять профессиональное выгорание тех же самых врачей, которые 24 на 7 работают. И мне бы хотелось быть частью этого, помогать людям словом. Наверное, мне бы это приносило не меньше удовлетворения, чем работа медсестрой. Хотя капельницу тоже хорошо уметь поставить!

– Если снова отправят в командировку, поедете?

– Здесь так вопрос не ставится, в лучшем случая дня три на сборы. Все всегда уложено, рюкзак готов.

Праздник красоты

Кстати, о подиуме нам не случайно подумалось.

– Очень помогает мне не забывать, что я женщина, мое хобби. Я ведь немножко модель, – заговорщицки шепчет Татьяна, и тут же начинает смеяться. – Лет с 15 меня начали приглашать на показы, но я сильно комплексовала, казалось, что я недостаточно хороша. А потом в моменте вдруг поняла, насколько ценно время и как важно верить в себя. И если у тебя есть желание и возможности, ты должна их прямо хватать! И использовать. И у меня пошло-пошло. Это и съемки для брендов различных магазинов, дизайнеров Анапы, показы какие-то, Fashion day – я имею отношение к модельному агентству Ксении Диденко. В массовых мероприятиях, если есть время, тоже участвую с удовольствием.

С 21 марта в Анапе будет традиционный конкурс красоты «Королева моря». Организатор Алена Хаскель Татьяну уже пригласила. Ну а мы будем за нее болеть!

Поздравляя с 8 Марта коллег-военнослужащих, девчонок из госпиталя и артполка, она говорит:

– Хочется пожелать нашим девчонкам стойкости, терпения и веры в то, что все будет хорошо. Также хотелось бы отметить, насколько женщины в армии мужественные. Она может всё: и родить, и воспитывать, и дом вести, и тут же надевает форму и несет службу плечом к плечу с мужчинами, на стрельбах отрабатывает, с парашютом прыгает, и тяжеленный парашют тянет по полю, и наравне с мужчинами ящики таскает, и психологически и морально всю эту нагрузку наравне с мужчинами выносит в боевых условиях. И в то же время сохраняет свою женственность. На работу – нарядные, бодренькие, обязательно прическа, макияж, бьюти-процедуры. И это поражает. Женщины удивительные. И на гражданке, и в армии. Поверьте мне – я вижу это изнутри. Поэтому не только поздравление, но и восхищение каждой.

PS. По известным причинам мы не называем фамилию героини и номер воинской части и госпиталя. Вот отпразднуем победу и всех наших героев назовем. И наградим.

Читайте еще новости Анапы