16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

Прикасаясь к боли. Военный врач из Анапы рассказал о командировке в Сирию

23 февраля 2020

Сергей Мумин

Давид Оганов из династии военных врачей. Его дед служил в госпиталях советских воинских частей в Германии, Венгрии, бывшей Туркменской ССР и Афганистана. На долю отца, офицера медицинской службы, выпали Чечня, Абхазия и Осетино-Грузинский военный конфликт, а самому герою нашего рассказа довелось дважды побывать в спецкомандировках в Сирии. Там он оказывал врачебную помощь военнослужащим и мирному населению.

«Спецназ» в белых халатах

У начальника отделения травматологии и ортопедии военного госпиталя «ЭФА» в Анапе, капитана медицинской службы Давида Оганова два профессиональных праздника – День защитника Отечества и День медицинского работника. Из них главным он все-таки считает первый.

– Я вначале военный, а потом уже врач. А вообще, военная медицина – это у нас семейное дело, ему посвятили себя не только дед, отец, но и мой двоюродный брат, ныне подполковник медицинской службы, и тетя, и родной брат Андрей, – констатирует Давид Артурович.

Этого статного, улыбчивого, невероятно позитивного молодого человека непривычно величать по имени-отечеству, хотя за свой 31 год он не раз рисковал жизнью и успел повидать столько людской боли и страданий, что другим не привиделось бы и в страшном сне.

Окончив школу, Давид не раздумывал о выборе будущей профессии и поступил в учебный военный центр Ростовского государственного медуниверситета. В юности усиленно занимался спортом, выполнил норматив мастера спорта по греко-римской борьбе. На соревнованиях часто был свидетелем того, как товарищи по команде получали травмы. Будущий военврач захотел помогать таким пациентам, потому и прошел ординатуру на вузовской кафедре травматологии и ортопедии.

– Я до сих пор благодарен своим наставникам-преподавателям, – заметил в нашей беседе Давид Оганов. – В первую очередь, начальнику военного факультета медуниверситета, профессору, полковнику медицинской службы Дмитрию Николаевичу Елисееву, недавно ушедшему из жизни, и ныне здравствующему главному травматологу Минобороны России Владимиру Васильевичу Хоминец, который и в настоящее время приезжает в «ЭФУ», читает лекции и проводит практические занятия и «мастер-классы». Очень помогли в профессиональном становлении главный травматолог Южного военного округа Петр Григорьевич Колос и главный хирург Южного военного округа Вячеслав Васильевич Панов.

Получив диплом о высшем образовании и лейтенантские погоны, молодой офицер был направлен в медицинский отряд спецназначения. Этот «врачебный спецназ» был создан в Ростове-на-Дону в 1994 году. На счету медиков, входящих в его состав, – участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и помощь жителям Крымска, пострадавшим от разрушительного наводнения в 2012 году, а еще – грузино-осетинский конфликт 2008 года и присоединение Крыма к России в 2014 году.

Полученные в вузе знания и практические советы отца, который, находясь в Чечне, буквально круглые сутки не отходил от операционного стола в военно-полевом госпитале, очень помогли Давиду. Продолжатель династии тоже прошел хорошую проверку в «горячих точках» перед тем, как в 2015-м его отправили в первую «сирийскую» командировку.

«Шюкран» – по-сирийски «спасибо»

В Сирийскую Арабскую Республику Давид Оганов прибыл в составе Севастопольского медицинского отряда. Все оборудование доставили на военно-морских судах и развернули передвижной госпиталь в Хмеймиме.

– Поскольку я уже имел опыт участия в боевых действиях, то вскоре получил направление ближе к передовой, в район Хамы, города в центральной части Сирии, – продолжил наш герой. – Нас, врачей, там было всего двое, и мы оказывали  помощь не только военнослужащим, но и мирному населению.

Затем Давида  направили в район горы Наби-Юнис, недалеко от границы с Турцией. Было много раненых военнослужащих сирийской армии. Там были постоянные обстрелы.  Оганов носился по позициям в полной боевой выкладке да еще с медицинским портфелем, где собраны перевязочные материалы и хирургические инструменты. Он не только врачевал растяжения, ушибы и переломы, но и работал как врач общей практики. Сирийцы обращались к «табибу» (по-сирийски – «врач». – Прим. авт.) со всеми болячками, приносили даже грудных детей. В помощи никому не отказывал, и самым драгоценным было слово «шюкран». Так местные жители выражали благодарность.

Сирийцы, как выяснилось, очень доброжелательные люди, преимущественно многодетные, чтущие семейные традиции. Давид со временем узнал, что в районе Дэйр-эз-Зора, живут мусульмане-сунниты, у которых распространено многоженство. Женщины ходят в хиджабах, мужчины – в длинных, до пят, платьях. Жители провинции Латакия или города Масьяф – алавиты, они более европеизированы. У них одна жена и немного детей. На улицах можно встретить девушек без хиджабов и даже с макияжем.

В общей сложности офицер и врач провел в САР две командировки по пять месяцев каждая. Дома его ждали не только родители, но и любимая девушка Роза, которая по возвращении Давида в Россию стала женой.

«Реалити-шоу» для военврача

Расписавшись в ЗАГСе, молодые вскоре переехали в Анапу, к новому месту службы. У Огановых родился сынишка, которого назвали Артуром, в честь деда. Когда супруга была в роддоме, молодой отец отсутствовал по уважительной причине. Его направили в очередную командировку для участия в экспериментальной телепрограмме по типу «реалити-шоу» на канале «Звезда», участников которой отбирали по воинским частям со всей страны. Когда родился сын, команда отпустила Давида.

В госпитале капитан медицинской службы помогает вернуть утраченное здоровье, восстановиться после травм военным-«контрактникам» и ветеранам вооруженных сил, которые обращаются за помощью в медучреждение, оснащенное по последнему слову техники.

– Несмотря на молодость, капитан Оганов, успел обрести богатейший опыт врачебной работы в экстремальных условиях. Он – один из лучших специалистов нашего подразделения, – так характеризует подчиненного начальник военного госпиталя «ЭФА», майор медицинской службы Станислав Фокин.

В свою очередь, Давид Оганов привык постоянно прикасаться к человеческой боли. Также к тому, что не принадлежит сам себе и по приказу командования может отправиться в любую точку земного шара, где необходима квалифицированная помощь военных медиков.

Редакция и автор выражают искреннюю благодарность и признательность председателю комитета солдатских матерей города-курорта Анапа Ольге Воротецкой за организационную помощь в подготовке материала.

Читайте еще новости Анапы