Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Приоритеты Анапы: задачи и реализация. Эксклюзивное интервью Юрия Полякова

15 августа 2019

Сергей Шведко

Полгода назад, выступая с отчетом о работе администрации, глава курорта Юрий Поляков обозначил ряд приоритетных проектов, которые должны реализоваться в муниципалитете. Все они подчинены одной задаче – обеспечить прорыв в социальной сфере, благоустройстве и экономике.

Направления — непростые, учитывая хотя бы тот факт, что крупные соцобъекты в муниципалитете не строились многие годы. И это притом, что только за последние пять лет население курорта увеличилось на 50 тысяч человек. В такой ситуации без новых детских садов, школ и поликлиник город просто не может нормально развиваться и жить. Как и без новых дорог и зеленых зон. О том, что сделано за эти полгода и что еще предстоит сделать, а также о торговле, рынках, муниципальном долге и фотографах-живодерах наш корреспондент беседует с главой Анапы. Но начали мы, естественно, с курортной тематики.

– Юрий Федорович, в середине августа уже можно подводить предварительные итоги курортного сезона. Каковы они, с вашей точки зрения? Не стало ли меньше отдыхающих? И что делает администрация в деле продвижения курорта?

– По имеющимся данным, на 1-е августа у нас отдохнули уже более двух миллионов человек. Это по сравнению с прошлым годом больше на 3 процента. Думаю, если все будет благополучно, по итогам 2019 года мы перейдем рубеж в 4 миллиона человек.

В Анапу, в первую очередь, едут на море, а не сидеть в номере. Поэтому мы максимальное внимание уделяем пляжным территориям, их чистоте и благоустройству. Боремся с несанкционированными торговыми точками и аттракционами. В общем, скажу так: главное в продвижении курорта – это создание людям комфортных условий для отдыха. На выполнение этой задачи нацелена наша работа.

– В продолжение темы вопрос о курортном сборе. Эксперимент с его введением себя оправдал, только в Анапе собираются десятки миллионов рублей. А вот как планируется их потратить? Помню, в свое время шел разговор о ремонте Верхней набережной.

– В прошлом году мы собрали более 20-ти миллионов рублей курортного сбора. К сожалению, их не хватает, чтобы сделать что-то глобальное. Поэтому приняли решение перенести их использование на 2019-2020 годы, попутно аккумулируя средства, которые мы собираем в этом году. Но надо отметить, что эти деньги целевые, их можно направить только на развитие курортной инфраструктуры. По результатам голосования среди анапчан и решения общественного краевого совета, деньги пойдут на реконструкцию верхней Набережной. И это будет не просто ремонт, задача пересмотреть саму структуру этого места: увеличить количество клумб, провести дополнительное озеленение, увеличить количество малых архитектурных форм. Но я хочу подойти к этому вопросу честно, ведь мы курортный сбор собираем не только в Анапе, но и Витязево, Благовещенской, Сукко. Поэтому часть средств направим на благоустройство наших курортных поселков.

– Одно из основных макроэкономических достижений в работе администрации города – существенное снижение муниципального долга. Но насколько вероятно, что он будет погашен в обозримом будущем?

— Вы знаете, моя первоначальная задача была оптимизировать расходы, чтобы больше денег оставалось в бюджете. Первое, с чего начали, — наши подразделения вывели из арендованных помещений. А то до этого ежегодно за аренду площадей администрация платила почти 15 миллионов! Мы взяли старое здание, сделали ремонт, и теперь там разместили сотрудников. На этом часть денег и сэкономили.

Кроме того, погасили большую часть кредита, взятого до прихода моей команды. Из 170 миллионов на сегодня осталось погасить 43 миллиона. Я планирую к декабрю вообще закрыть этот вопрос, чтобы с нового года Анапа жили по средствам. А вообще, скажу: чтобы деньги в бюджете были, нужно всем хорошо и честно работать и платить налоги!

– Злободневный вопрос о дорогах. Очень актуальная проблема, которая постоянно на слуху у жителей. В последнее время много сделано, но еще проблем хватает. Какие ближайшие перспективы? И отдельный вопрос по улице Ленина. Читатели интересуются: когда там завершат ремонт?

– Да, мы очень хотели закончить расширение улицы Ленина до курортного сезона. Но получилось так, что на участке ближе к улице Крылова расположено большое количество инженерных сетей. И тепловой узел, и кабельные линии. Это все нужно было переносить. Именно на этом мы потеряли много времени, но могу смело сказать, что этот участок в течение месяца-двух закончим. А дальше расширим улицу Ленина и сделаем полосу на правый поворот на улицу Лермонтова. И по самой Лермонтова сделаем еще одну полосу от Астраханской, для правового поворота на Ленина. Так мы разгрузим это проблемное место. Я думаю, что, даже в этом году уже мы это сделаем.

Кроме того, отыграны торги для ремонта улицы Рабочей в Витязево. Это поможет снизить поток автомобилей по Черноморской. По проспекту Южному проведм ремонтные работы. А в городе уже делаем Астраханскую и еще отремонтируем Пушкина и Трудящихся.

Из уже реализованных проектов хотелось бы отметить строительство дополнительной полосы на Симферопольском шоссе и кольцевой развязки на «Россиянке», что уже принесло свои плоды. И транспорт из города выходит свободно. Еще построена дорога, соединяющая Владимирскую с Супсехским шоссе, организована новая кольцевая развязка. Также круговое движение планируем запустить и на Ленина/Омелькова.

В наших планах увести транспортный поток из Супсеха в сторону улицы Мирной и дальше на Анапское шоссе. Проект уже изготавливается, потом – экспертиза, и на следующий год под него выделят деньги. Сделаем там нормальную четырехполосную дорогу – разгрузим пробку на вьезде в город по Супсехскому шоссе.

Но мы прекрасно понимаем, что сегодня уже есть проблемы с плотностью трафика на Анапском шоссе, стоит и станица Анапская. А если еще туда вывести пару улиц, то станет еще больше заторов. Поэтому с проектировщиками рассматриваем еще одну дорогу — обход станицы Анапской. Это наша большая перспектива.

Что касается наболевшего вопроса дорог в сельских округах. Я поставил задачу: хотя бы по одной улице делать ежегодно. Да, проблема давнишняя, и за один год ее не закроешь, но будем целенаправленно работать над этим вопросом.

И здесь хочу выразить слова благодарности губернатору края Вениамину Ивановичу Кондратьеву за помощь в решении вопросов дорожного строительства, выделении дополнительных средств.

– Говоря о дорогах, нельзя обойти вниманием и наши парковки. Анапа, особенно летом, забита машинами. На некоторых улицах даже проехать невозможно. Что делать в этой ситуации?

– Знаете, на одной из недавних планерок начальник отдела внутренних дел доложил, что с 1-го июня по 1-е августа в город заехало три миллиона шестьсот тысяч машин. Ну, пусть, среди этого потока высокий процент занимает транзитный транспорт или местных жителей. Но все равно, вы представляете, какое это огромное количество! Анапа просто не приспособлена к такому потоку! И сегодня думаем, как хотя бы частично снять напряженность в этом вопросе. К следующему году планируем делать парковки на улице Кольцевой напротив дельфинария. В настоящее время проходит экспертизу проект по строительству многоярусной муниципальной парковки на улице Тургенева. Будем строить. В перспективе будем делать парковки и на улице Ленина.

Но все это не сможет полностью решить проблему, пока не произойдет изменение психологии жителей и гостей курорта. А то у нас временами получаются, что город забит транспортом под завязку, а даже на действующих парковках – куча свободных мест, каждый паркуется там, где вздумается. Поэтому, освобождать курорт от стихийной парковки также продолжим совместно с полицией.

– В Анапе, наверное, никогда не строилось столько детских садов одновременно. И это радует. Но теперь другой вопрос: когда их будут открывать? Каковы перспективы по другим социальным объектам?

– Хорошая перспектива. Да, эта проблема очень большая, и когда я сюда шел, губернатор поставил четкие задачи в этой сфере. И сегодня у нас строится шесть детских садов: «Лазурный» в Алексеевке, «Орленок» на Крымской, детские сады на улице Ленина, в Воскресенском, Сукко и на Анапском шоссе. Пять из них планируем сдать в этом году. Это сотни мест для наших детей! А значит часть проблемы с очередями в дошкольные учреждения мы снимем. А в следующем году планируем построить еще два садика силами инвесторов.

Также работаем и по школам. Сейчас строим новый корпус на четыреста мест в СОШ №6. Важнейший социальный объект для 12-го микрорайона, его площадь – более 10 тысяч квадратных метров. И мы должны ее в этом году сдать!

Кроме того, уже готов проект строительства школы на 1100 мест по улице Спортивной, 35 в Алексеевке. Мы прошли экспертизу, и нам удалось добиться федерального и краевого финансирования — в следующем году там уже начнутся работы. Еще один объект: школа на 1550 мест, которую построит в микрорайоне «Горгиппия» инвестор. Вот — ближайшая перспектива.

Когда мы говорим о социальной сфере, еще одна немаловажная задача – развитие сети медицинских учреждений. Особенно это актуально в Анапе, где и естественный прирост населения положительный, и весьма активная миграция. Администрации удалось получить в муниципальную собственность почти 500 квадратных метров в доме рядом с «Красной площадью». Мы уже передали эти помещения в краевую собственность для организации детской поликлиники. Доказали руководству края, что нам этот объект очень нужен и губернатор Кубани нас поддержал! Сегодня идет работа над проектом поликлиники, в следующем году начнется ремонт, наполнение оборудованием и в итоге учреждение будет обслуживать порядка восьми тысяч наших детей.

В сельских округах уже реализуется ряд проектов, например, строительство ФАПа в Усатовой Балке. В ближайшее время начнем строительство спортзала в кадетской школе в Пятихатках.

Думаем и на перспективу! Уже определены пятна застройки под будущие школы в станице Анапской, в Цибанобалке, в Гостагае и Юровке, в других сельских округах. Самое главное – найдена и отведена земля, на которой будут строиться новые школы и соцобъекты стремительно растущей Анапы.

– Анапа, в особенности летом, это, во многом, торговля. И временами, к сожалению, незаконная. В СМИ на днях прошла информация о том, что мы на втором месте после Сочи по изъятию контрафактного алкоголя. Какие меры предпринимаются в этой сфере?

— Ну, во-первых, мы не останавливались в этом процессе. И второе место в крае по изъятию всякого суррогата говорит о том, что администрация, полиция и прокуратура хорошо совместно работают. Вот, посмотрите, какая статистика: за семь месяцев нынешнего года было выявлено 146 фактов реализации алкогольной продукции с нарушением закона, составлено 235 административных протоколов, изъято 15325 литров алкоголя. Более пятнадцати тонн! Вот какие объемы!

Кроме того, по несанкционированной торговле ежедневно работают мобильные группы администрации, составляются протоколы, наказываем, вывозим. У нас уже штрафплощадка полная этими будками и киосками, квасными точками. Нет ни одного выходного дня, чтобы группы не работали.

Но, к сожалению, бич незаконной торговли традиционно присущ любому курорту. И я думаю, что назрела необходимость ужесточения ответственности, особенно за продажу алкогольного контрафакта именно на курортных территориях. Ведь сейчас штраф за несанкционированную торговлю — 2000 рублей. Такого быть не должно! Надо сразу 20 тысяч, а то и 200! Чтобы эти дельцы десять раз подумали, а стоит ли нарушать закон?

– Продолжая торговую тему. Сейчас идет активное обсуждение недавнего сноса незаконных помещений на Восточном рынке. Не можете сказать, что будет на этой территории? А то пошли слухи, что новые высотки.

– Да нет, какие высотки! Мы вынуждены были начать этот процесс с того, что перенесли оттуда «Привоз», потому что он находился на частной земле, и собственник попросил освободить ее. Бесплатные торговые места фермерам предоставили на Северном рынке, часть торговцев перешли на площадку, которую открыли напротив Восточки.

Что же касается самого Восточного рынка, то его сносят по решению суда за все те нарушения, которые там были допущены при его строительстве. В дальнейшем там и будет рынок, точнее ярмарка, но в меньшем объеме и более цивилизованная. А еще нормальная парковка. Чтобы улучшить дорожное движение в этом месте, собираемся добавить полосы на улицах Парковой и Солдатских матерей, и еще сделать проезд между ними.

– Ну, тогда еще прокомментируйте и ситуацию с Казачьим рынком. Его тоже будут сносить?

– По некоторым павильонам дела еще рассматривают суды, по некоторым уже приняты решения о сносе. Но перспектива, скорее всего такова, что будут сносить. Там вообще ситуация интересная: здания находятся на муниципальной земле, а бюджет оттуда вообще не получает никаких налогов. Извините, так не должно быть! А на счет разговоров о строительстве на месте Казачьего высоток… Это опять слухи! И саму эту тему выдумывают те, кто не хочет терять баснословные прибыли с рынка, идущие мимо бюджета. А я говорю – пусть там будет сквер!. Отдыхающих становится больше, жителей – тоже, городу нужно больше зеленых зон, зон отдыха. Представляете как будет здорово пройтись от Театральной площади к храму Святого Онуфрия по зеленой аллее, а не по торговым развалам!?

– Юрий Федорович, вы, пожалуй, единственный мэр, который лично борется с фотографами- живодерами. И, надо отметить, что люди поддерживают эту работу…

– Да и я поддерживаю! Межведомственная группа уже изъяла 23 животных, на которых не было документов. Попугаев, львят, обезьян, сов, орлов… На их владельцев составлено 13 протоколов. Так что работа идет. Моя задача была выработать дорожную карту, алгоритм, как это делать, объединить усилия всех служб. И уже есть результаты. Просто необходимо и дальше этим планомерно заниматься.

– И самый последний вопрос. На днях исполнилось два года, как вы руководите Анапой. Как Вы оцениваете это время: что удалось, что нет, чего не хватило, над чем еще предстоит работать?

– Помню, на первом же приеме, жители Анапы обратились ко мне с просьбой, чтобы у нас был свой военкомат. И вот мы идем к тому, чтобы это сбылось. Сейчас уже крышу ставят на новом здании военкомата на Парковой. И я сделаю все, чтобы наша молодежь не ездила в Темрюк на медкомиссию, чтобы парни призывались из нашего города.

А еще в Анапе не было нормального ЗАГСа. Вместе с анапчанами выбрали лучший проект. Он прошел экспертизу и уже началось строительство на улице Ивана Голубца. И у нас будет достойный Дворец бракосочетания.

Я хочу сказать так: многое удалось. Мы двинули вперед десятки крупных проектов. Но еще больше задач впереди. Будем всё планомерно решать. Продолжим строить садики, школы, новые скверы, дороги. В общем, делать все возможное, чтобы в Анапе жить и отдыхать было комфортно. Чтобы мы все гордились родным городом!

Читайте еще новости Анапы