Понедельник, 24 Июня 2019

+27 °C

4 м/с

№ 45 (14132)

издается с 27 февраля 1918 года

Проблема: под Анапой дети играют на крыше полуразрушенного здания

25 мая

Виктория Сологуб

Так недалеко до беды, считают родители

Речь о развалинах сурового и мрачного строения по соседству с администрацией сельского округа в Цибанобалке, которое просто притягивает ребятню. «Айда на «разрушку» играть!» – любимый позывной всех местных пацанов. Ну а родители не без основания переживают.

Именно с такой жалобой пришла на днях в редакцию «АЧ» молодая жительница Людмила Артемьева.

– Каждый день с восходом солнца и до позднего вечера в этом разрушенном временем здании, которое все здесь зовут «бывшим штабом», бегают мальчишки: внутри, по крыше, устраивают сражения и гонки, – возмущается Людмила. –  Там же парни постарше курят.  А все смотрят сквозь пальцы. А если случится беда? А если кто-нибудь из детей упадет сверху, травмируется? Тогда примутся искать виноватых и привлекать к ответственности! Летом еще внуки начнут съезжаться на каникулы к местным бабушкам. Может, лучше предотвратить непоправимое сейчас?

Что ж, тут нельзя не согласиться. Особенно если увидеть фотографии, которые Людмила сделала накануне вечером. За комментариями мы обратились в администрацию Приморского сельского округа.

– Это действительно одна из серьезнейших проблем. И у нас душа болит, и у активистов-общественников, которые неоднократно вопрос поднимали, в частности на сельских сходах и общественных слушаниях, —  рассказывает заместитель главы администрации Приморского сельского округа Евгений Балушкин.

Это здание строилось как детский сад еще до перестройки. Не достроилось. Грянули девяностые. Здание было передано Министерству обороны, под штаб морской авиации. Но, в конце концов и военным оно не пригодилось. Более того, уходя, военные даже забор с собой забрали, который был сделан из материала, стоящего на балансе ведомства. После многочисленных обращений объект передали городу-курорту. Была сделана экспертиза – на предмет его использования под строительство детского сада. Результаты показали, что, с учетом новых требований, под дошкольное учреждение использовать здание невозможно.

Руководство администрации города-курорта тоже знает об этой проблеме и изучает возможности ее решения. Возможно, потребуется еще одна экспертиза, которая бы показала, как его вообще можно использовать – под социальное, культурное или какое другое учреждение.

Но сейчас у сельской администрации нет финансовой возможности даже забором огородить строение. Мы, что в наших силах, делаем: обрезали лестницы, ведущие на крышу, гоняем оттуда ребятню. Надеемся, что и родители не будут здесь сторонними наблюдателями.

Читайте также