Понедельник, 24 Июня 2019

+27 °C

4 м/с

№ 45 (14132)

издается с 27 февраля 1918 года

Проникла ли в Анапу муха-горбатка?

1 февраля

Вадим Широкобородов

Россельхознадзор призывает к бдительности! Муха-горбатка весьма опасный вредитель, внешне очень похожий не обычную муху.

В конце прошлого года в Геленджикском и Новороссийском морских портах сотрудники управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея неоднократно обнаруживали в партиях мандаринов и лимонов, поступавших из Турции, многоядную муху-горбатку.

Муха-горбатка с 2014 года признана в России и странах Евразийского экономического союза карантинным объектом. Все заражённые подкарантинные грузы с кораблей не сгружались и возвращались обратно отправителям.

– Благодаря бдительности наших инспекторов муха-горбатка, к счастью, не проникла на территорию юга страны, — пояснила «АЧ» госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ краевого управления Россельхознадзора Валентина Алаева. – Но расслабляться нельзя! Данный вредитель быстро откладывает личинки в продуктах питания. Любой органический субстрат может стать для нее отличным местом размножения. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям.

Наша справка

Муха-горбатка (Megaseliascalaris) способна поражать фрукты, овощи, картофель, муку, сою, сыр, вяленую рыбу, является вредителем культур грибов, в частности шампиньонов. В тропических странах, откуда она родом, известны случаи, когда данный вид откладывал потомство, и личинки развивались в ранах животных. Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм человека, это может привести к сложным заболеваниям. В группе риска — дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Личинки мухи-горбатки легко разносятся животными и птицами в шерсти и в оперении на многие километры. Отсюда и сложность борьбы с этим вредителем. Поэтому лучше не терять бдительности и осторожности. В управлении Россельхознадзора открыта горячая линия (861) 222-20-31, куда можно звонить в случае подозрения на выявление данного вредителя.

Читайте также