Воскресенье, 24 Марта 2019

+6 °C

1018 мм

5 м/с

№ 21 (14108)

издается с 27 февраля 1918 года

Пронзительные истории из Дома милосердия в Анапе

8 января

Виктория Сологуб

Всякий раз, когда приходишь в Дом милосердия Свято-Серафимовского храма, тебя снова и снова встречает чья-то боль.

И уже невозможно о ней не рассказать. Зачем? Может, чтобы боли этой (когда ей делишься) меньше становилось. Или чтобы мы, сытые и благополучные, прежде чем жаловаться на жизнь, вспоминали, что есть те, кому действительно плохо. Как эта одинокая женщина с тремя детьми, не имеющая в жизни вообще никакой опоры. Или родители, готовые ехать на край света, жить в приюте. Лишь бы помочь своему больному ребенку…

Где теперь малютка Серафим?

За судьбой Веры из Читинской области мы следим уже давно. Помните, в позапрошлом году Дом милосердия приютил молодую женщину, которая оказалась на улице? История весьма банальная. Выйдя из Детского дома во взрослую жизнь, Вера познакомились с мужчиной, с которым и отправилась «на юга». На курорте они жили все лето на съемной квартире. А в одно прекрасное утро мужчина улетучился в неизвестном направлении, оставив Веру без денег, документов и глубоко беременной.

Добрые люди посоветовали обратиться в приходской Дом милосердия. Молодую женщину приняли как родную. Отсюда ее отправили в роддом, а затем торжественно встретили с новорожденным сынишкой. Крестным мальчугана стал сам епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. И назвали его Серафимом – в честь святого покровителя храма. Кстати, отчество мама пожелала записать по имени настоятеля отца Александра.

Ну а храм тем временем, связавшись с читинским приходом, где тоже есть Центр защиты материнства, занимался устройством судьбы женщины.

Как рассказала руководитель Центра защиты материнства «Анапа-Мама» Елизавета Пшеничникова, сейчас Вера вернулась домой. Читинский приход снял для нее квартиру, сынишку устроил в ясли, а ей самой, с учетом проблем со здоровьем, помог оформить группу инвалидности и выхлопотал пенсию.

– Только же опять все не слава Богу! – вздыхает Елизавета. – Вера активно искала себе мужа в Интернете. Недавно познакомилась в соцсетях с мужчиной, который увез их с малышом в какую-то глушь, где нет ни отопления, ни воды. И она бросила всё. Пишу ей постоянно, волнуюсь. Как там сейчас наш малютка Серафим? Всё-таки первенец приюта!

Президентский грант – «Анапа-Маме»

За все время своего существования действующий на базе приходского Дома милосердия Центр защиты материнства «Анапа-Мама» принял уже 40 семей, родилось 13 детей. Правда, двоих горе-мамаши оставили в роддоме.

– Но хотя бы они не сделали аборты, – замечает Елизавета. – Первая наша задача –любыми способами предотвратить убийство ребенка.

С волнением она рассказывает о последнем случае. На телефон доверия центра «Анапа-Мама» звонит молодая женщина, почти девчонка, по имени Дарья. Говорит, приехала в Анапу из Крыма. Просит помочь ей… сделать аборт (мол, врачи на поздних сроках беременности отказываются это делать). Видимо, так она понимает «милосердные» функции центра. И начались переговоры. Разумеется, Елизавета рассказала обо всех возможных последствиях такого шага – медицинских, юридических… И дальше принялась убеждать Дарью хотя бы приехать в приют. Мол, у нас вы спокойно доносите ребенка, родите, а если все-таки решите отказаться от малыша, мы подыщем ему семью.

– Для меня главное – убедить ее не делать аборт. А потом, – как знать, – продолжает Елизавета. – Зачастую у молодых женщин после родов просыпается материнский инстинкт. Вот сейчас жду, что она ответит.

…В нынешнем году Центр защиты материнства «Анапа-Мама» Свято-Серафимовского прихода стал победителем президентского конкурса и был удостоен гранта. До этого, если помните, была победа в международном конкурсе синодальных отделов «Православная инициатива» и многие другие. Все средства, полученные в рамках грантов, идут на оснащение и жизнедеятельность приюта: машинки стиральные и швейные приобрести, посуду, мебель. А еще ведь каждодневные нужды: памперсы, детское питание, одежда, игрушки…

Напомним, что в Доме милосердия оказывается комплексная материальная, юридическая, психологическая помощь. «Анапа-Мама» помогает кризисным беременным и семьям в сложных жизненных ситуациях. Причем, не только тем, кто проживает в приюте. В Анапу приезжает немало семей из других регионов, и некоторым на первых порах очень нелегко приходится. Многодетным семьям, в случае крайней нужды, здесь предоставляют памперсы, детское питание, продуктовые наборы. Кстати, сегодня таких семей на учете 150. Также работают склад гуманитарной помощи и социальная трапезная, где нуждающиеся могут получить горячее питание.

Без семьи

Сегодня в приюте живут две семьи. Вот черноглазая миниатюрная женщина Галина с тремя детьми: один свой и еще двое – детишки сестры. Их направила в анапский Дом милосердия социальная служба Геленджика, – до тех пор, пока сестра Галины решит вопрос жилья. Дома они обитали в неотапливаемой, не приспособленной для нормальной жизни времянке. Есть еще двое старших детей, которые находятся в новороссийском реабилитационном центре.

…Мы разговариваем сидя в их комнатке на кровати. Двухлетний сынишка Галины Гриша и полуторагодовалая дочь сестры Милана ползают вокруг нас. Взяв из люльки хнычущего пятимесячного Вартана (тоже сын сестры), она вздохнула:

– Хорошо здесь, тепло. Только устала я с ними – сил нет…

Спрашиваю, как она осталась одна, без нормального жилья, без мужа.

– Ай! – машет рукой. – Я уже и думать забыла про него… Я вообще из Еревана. У меня сейчас жених есть, он взрослый, самостоятельный, ему 46 лет. Мы к нему переедем, как только сестра своих детей заберет… Он обещал.

Уж не знаю, будет ли у этой истории счастливый конец. И в чем проблема? Может, в том, что в ней не чувствуется семьи: бабушек, дедушек, привязанностей…

Место, где свет

С супругами Марией Ермолаевой и Александром Ковальчуком мы встретились во дворе храма, где они гуляли с ребенком. Толкая перед собой коляску, глава семейства рассказывал, что в Анапу их привела болезнь дочки. Насте 1 год и 2 месяца. У девочки тяжелая форма атипичного дерматита. По словам отца, в периоды обострения каждый миллиметр поверхности кожи малышки кровоточит. И врачи помочь не могут. Правда, до приезда в Анапу они лечились в крутом медицинском центре в Москве, где врачи смогли на какое-то время облегчить состояние девочки. Ну и порекомендовали перебраться в местность с сырым теплым климатом. Потому они и выбрали Анапу.

Тут еще одна проблема. Если Мария россиянка (ее родители живут в Омске), то ее супруг – гражданин Украины (он родом из Мариуполя). У него пока только вид на жительство. Отсюда сложности с трудоустройством и другие вопросы. На Свято-Серафимовский храм они вышли благодаря связям Александра: он уже более 10 лет является активистом Общероссийского общественного движения «За жизнь».

В Анапу они приехали как раз на День города, 22 сентября. И сразу же включились в приходскую жизнь. Мария – регент церковного хора. По благословению отца Александра они решили основать при храме детский хор. Ну а Александр служит чтецом – читает на клиросе священные тексты.

– Знаете, что я вам скажу, – глубокомысленно заметил Александр. – Через таких людей как отец Александр Бог творит свои чудеса на земле. Ведь этот Дом милосердия, по большому счету, снимает социальное напряжение – тем, что дает приют бездомным, кормит и одевает страждущих. И эти люди не идут бить стекла дорогих лексусов.

Уже в комнате приюта, укладывая дочку, Александр продолжил свою мысль:

– Поверьте, я во многих приходах бывал, но такого не видел. Это удивительное место меняет людей. Каждый, кто побывал здесь, уже не будет прежним. Я видел глаза той женщины с тремя детьми, когда она сюда поступила. Загнанные, потухшие. А теперь в них появился свет. Здесь все сделано с таким сердечным теплом, радостно, красиво. Буквально каждый кирпичик на своем месте. Вот я выхожу во двор, и мне кажется, что сейчас вон из-за того деревянного резного здания, из-за кустарника выйдет старец Серафим, опираясь на палочку. Так что каждый вечер я пою Настюше колыбельную…

И он запел мягко, тихо:

Батюшка Серафим, дай благословение,

Чтобы всё переносить с надеждой и смирением…

Длинную песню-молитву он закончил куплетом с мольбой об исцелении дочери.

***

Уже на прощание мужчина сказал одну фразу, после которой другие слова не нужны: «Наше больное общество исцелит только милосердие, реальное сопереживание чужой беде. Не борьба, не противостояние, а стена любви – от земли до неба».

Читайте также