16+

№ 89 (14470)

издается с 27 февраля 1918 года

Как неравнодушные анапчане помогают эвакуированным из Херсонской и Запорожской областей

27 октября

Виктория Сологуб

В Анапе продолжается сбор гуманитарной помощи для наших новых сограждан из Херсонской и Запорожской областей. В приеме эвакуированных задействованы уже 18 санаториев и пансионатов курорта, в которых проживает, по последним данным, свыше 8 тысяч человек. И составы на железнодорожный вокзал прибывают практически ежедневно. А значит, нашего с вами тепла и участия требуется все больше. Но ведь тепла у Анапы столько – на всех хватит, правда?! Вчера мы посмотрели, как организуется сбор и доставка гуманитарной помощи, проведя всего один день с волонтерами. Обычный непростой день.

Начинаем день с благого дела

С утра мы на Краснодарской, 27, в пункте сбора гуманитарной помощи, куда неравнодушные анапчане, уже начиная с 9 часов, несут одежду, игрушки, другие нужные вещи.

Как раз подошли люди с объемными пакетами.

– Мы на днях приносили детские вещи. Сегодня взрослую одежду собрали – мужскую и женскую, – рассказывает анапчанка Людмила, которая пришла с дочкой и внучкой. – Начинаем день с благого дела! Потом обязательно игрушки соберем.

– Мы безмерно благодарны нашим людям, которые очень живо отозвались, – говорит дежурный волонтер Ольга Милованова. – Приходят и пожилые, и молодые, целыми семьями. Ребятишки игрушки свои приносят – делятся, самые любимые отдают! И мы всем рады, всех ждем!

Тем временем подошла первая машина. Мужчины загружают подготовленные волонтерами мешки. В погрузке участвует депутат Совета Амазасб Эйриян, который здесь просто волонтер Комитета солдатских матерей.

– Как всегда, крайне необходимы верхняя одежда, обувь, – отмечает Амазасб Арсенович. – Но самые большие трудности, пожалуй, с лекарствами, многих наименований препаратов, которые люди принимали по показаниям врачей там, у нас в принципе нет. Тем не менее списки по потребности в лекарствах мы уже составили. Передадим администрации, которая будет принимать решение в их обеспечении. Ну а такие вещи как инвалидная коляска – это мы находим. Вот вчера запрос был – дедушке на «Фею-3», он совсем не ходячий. Нашли. Как раз сейчас должны привезти коляску.

«Лазурный», «ФЕЯ» и «Олимп»

Дальше едем на Пионерский проспект, в парк-отель «Лазурный берег». Там как раз разгружается машина. Большая палатка на территории заполняется быстро.

– Ой! Игрушки-и-и! – восторженно восклицает худенькая девушка-волонтер Юля, открывая большой синий мешок. – Очень просят игрушки! Я их прямо сейчас отнесу.

Тут же – детская коляска лавандового цвета, в очень хорошем состоянии. Люди отдали свою. Очень трогательно. В многочисленных мешках – книжки, детские рюкзачки, теплые вещи, которые так сегодня нужны.

Второй пункт раздачи гуманитарки практически через дорогу – в пансионате «ФЕЯ-3». И как раз сейчас по инициативе Амазасба Эйрияна решается вопрос открытия такого же пункта в «Олимпе».

– Сегодня будем говорить с управляющим по этому вопросу, – говорит Эйриян. – Спасибо, вчера палатку предоставили наши «эмчеэсники» – огромная, 6 на 6,70 метров. Так что люди смогут и примерять вещи там же. Это крайне необходимо, потому что на сегодня в «Олимпе» проживает уже более 500 эвакуированных.

Но больше всего народу – свыше двух тысяч – в «Фее». Это видно даже с улицы. По очереди к палатке «Единой России», где сейчас идет раздача гуманитарки. Средства гигиены, стиральный порошок, зубная паста, шампунь, памперсы, детское питание, пеленки, детский крем.

Вместе со студентами-волонтерами раздает пакеты Владимир Пономарев, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

Народу столько – к стойке не подойти. Слышны только возгласы волонтеров: «Два взрослых, три детских!», «Три взрослых, два детских!».

«Спасибо вам ребята! Терпения и выдержки!» – желает женщина, уже пробираясь к выходу.

Как сказала директор АИТ Евгения Пономарева, в первой партии привезли 300 пакетов, ожидается еще такая же.

И на территории, у 31-го корпуса, где находится склад гуманитарной помощи, тоже очередь. Там люди стоят за одеждой.

– Хотелось бы, чтобы анапчане активнее включались. Вещи очень нужны. Видите, их разбирают, они не лежат, – говорит волонтер, представившаяся просто Светланой. Мы разделили гуманитарку на две комнаты – вещи для взрослых и для детей. И детская к обеду уже почти пустая. Детей много, так что помогайте нам!

Служение людям

Кстати, волонтеры – это особая тема. Вот девчонки из организации «Добро в Анапе». Спрашиваю, справляются ли, может, помощники нужны?

– А с этой работой не всякий справится. И дело не только в стрессоустойчивости, – говорит Светлана Булах. – Понимаете, в своих людях мы уверены, в их грамотности. Просто у нас очень серьезная подготовка, инструктаж – мы уже в Таганроге, в других городах работали. Тем более в разных точках свой функционал. К примеру, «ФЕЯ-3» – это гуманитарка, «ФЕЯ-2», где одни инвалиды, – это уже помощь маломобильным гражданам, работа с инвалидами. Так что нужны люди, знающие специфику. Хотя если просто разгружать, сортировать – приходите и делайте. Работа найдется.

– У нас волонтеры приезжают со всей России. Есть даже с Владивостока люди! – дополняет Юлия Дёмина. – В «Лазурном береге» на сегодня 8 волонтеров у нас, в «ФЕЯ-3» – 11. И «ФЕЯ-2» – 6 человек. Это особенные люди. Несгибаемые.

Более того, некоторые в Анапу изначально вообще не работать, а отдыхать приехали! Вот как волонтер Марина Архипова из Краснодара, с которой мы познакомились на гуманитарном складе «ФЕЯ-3».

– Я с семьей приехала в санаторий «Рябинушка» – здесь, по соседству. С мужем, с двумя детьми, – рассказывает Марина. – Увидели, что нужна помощь и отклинкулись. Конечно, немножко отдохнули, все объездили вокруг, в Абрау-Дюрсо побывали, а потом подумали, что уже ходить без дела, раз уж не искупаться, ни позагорать, начали помогать. Шестой день здесь уже. Скоро уезжать, хотя жалко – привыкла, уже как на работу ходим. И старшая дочь приходит помогать, и муж у меня сейчас тоже стоит на КПП, где шлагбаум – сопровождает людей, помогает, ему нравится. Если куда-то надо съездить, он едет. Мы на своем транспорте. Хорошо так получилось: отпуск совместила со служением людям.

Мы спрашивали волонтеров, что это за феномен такой – стремление идти помогать. Оставить все свои дела и заботы, забыть о себе и мчаться туда, где нужна помощь. Безвозмездно, без зарплаты и записи в трудовой книжке. Думаю, слова Ольги Миловановой из Комитета солдатских матерей все объясняют:

– Наша команда волонтёров Комитета солдатских матерей вместе с нашим руководителем Ольгой Воротецкой очень много делает. По мере своих сил стараемся помочь всем. Хотя в нашем деле есть много препятствий, которые приходится преодолевать: люди разные, взгляды на жизнь тоже разные. И иногда, придя вечером домой, уставший, голодный думаешь: а может, хватит уже. А утром открываешь глаза и, не позавтракав, забыв про головную боль или насморк, бежишь снова. Понимаешь, что спасать кого-то – это призвание и оно не в голове, а в сердце. И таких как мы много, раз у нас всё получается. И только вместе мы сможем сделать мир лучше.

И спасибо вам всем, анапчане, своей работой, своим теплом и заботой вы помогаете выстоять и на фронте, и в тылу, и приблизить нашу общую победу!

НАША СПРАВКА

Анапа, Краснодарская, 27

С 10:00 до 14:00 или 16:00-20:00

Супсех, Фрунзе, 72

С 10:00-18:00

Гостагаевская, Новороссийская, 100

С10:00-18:00.

Также можно приносить гуманитарную помощь на Пионерский проспект, 100, в палатку «Единой России» у входа в пансионат «ФЕЯ-3».

Читайте еще новости Анапы