Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Понедельник, 26 Октября 2020

+14 °C

2 м/с

№ 79 (14266)

издается с 27 февраля 1918 года

«Пьяный капитан» прогулочного катера предстанет в Анапе перед судом

14 августа

Вадим Широкобородов

По совокупности административных статей ему грозит несколько штрафов, а также изъятие удостоверения судовладельца. Это означает лишение права управления маломерным судном до трех лет, сообщил Сергей Стариков, руководитель Анапского инспекторского участка ФКУ «Центр государственной инспекции по маломерным судам по Краснодарскому краю».

– Инцидент с опрокидыванием катера произошел 27 июля в 500 метрах от берега, — пояснил Сергей Стариков. – Капитан, как выяснилось, был в нетрезвом состоянии, он с самого начала выбрал неверное направление движения. Наши специалисты следили за этим с берега. А когда боковой волной судно накренило вправо, и оно зачерпнуло воды, мы направили к месту ЧП служебный катер. Одновременно еще два прогулочных судна, находившихся неподалеку, подошли вплотную, чтобы оказать помощь пассажирам.

Катер «Прогресс», прикрепленный к 26-му причалу, не затонул и держался на плаву. Но все 10 пассажиров оказались в море. Слава богу, на них были спасательные жилеты, поэтому никто не пострадал. После того, как пассажиров доставили на берег, сотрудники ГИМС приступили к плавной буксировке лежащего на боку катера к песчаному пляжу в районе Джемете. Ближе к вечеру катер выволокли на песок и с помощью автокрана погрузили на платформу грузовика.

Этим происшествием всерьез заинтересовалась Новороссийская транспортная прокуратура. Ее сотрудники оперативно прибыли на место происшествия. Выяснилось, что перегруза не было: в катере было 10 пассажиров, а максимально разрешенное число – 12. По факту аварии было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что капитан судна при выходе в море был пьян – в его крови обнаружили алкоголь. А в этом вина сотрудника причала, ответственного за выпуск судна. Перед тем, как отплыть, каждое судно и его капитан проходят техническое и наркологическое освидетельствование.

В отношении ответственного за эксплуатацию базы-стоянки судов на причале № 26, это район берега возле санатория «Малая бухта», возбуждено дело за нарушение правил выпуска судна в плавание.

Читайте еще новости Анапы