Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Растабайкер из Анапы изобрёл необычный велосипед

27 марта 2019

Виктория Сологуб

Он из тех людей, которые никак не соглашаются поверить, что велосипед уже изобретен. И продолжают выдумывать это средство передвижения изо дня в день, изменяя и улучшая конструкцию немецкого барона фон Дреза.

Трехметровый, с витым рулем, с неисчислимым количеством спиц, о трех и даже о пяти колесах… Так что, когда он на своем очередном неопознанном лежачем велообъекте едет в ближайший магазин либо на прогулку по Пионерскому проспекту, прохожие – кто замирает в восторге, кто принимается снимать на телефон… Ну и корреспондент «АЧ» тоже не могла отказать себе в удовольствии пообщаться с анапским изобретателем велосипедов.

Итак, знакомьтесь: Александр Макаренко. Для своих – Саня Кулибин.

…– Вот на этот велосипед я моторчик поставил буквально два дня назад, –рассказывает Александр, выкатывая из мастерской-гаража приземистый трехколесный механизм. – Примерно такой транспорт, только педальный, недавно продал в Гостагаевскую… А вот это уже веломобиль – «Конкурент»… (Из недр мастерской появляется еще более крупный красавец). Здесь 21 скорость! А вот у первого – я его зову «Джип» – 18 скоростей. Он узкий, не очень устойчивый, но зато может по любой грязи пройти. Тут вот я запчасти на 3D принтере печатал. А вот эта штука (видите?) сделана из «тойотовской» реактивной тяги…

…В общем, мастер сел на своего любимого конька велосипедного и его эмоциональный рассказ было уже не прервать. Я, конечно, ничего не понимаю, но согласно киваю.

Мастерская, расположенная во дворе старенькой многоэтажки по улице Крымской – святая святых мастера. Это для меня высящаяся до потолка куча запчастей – обычный металлолом, а для него – детали для будущих кастом-шедевров. Под потолком как белье на балконе в погожий день, развешаны рамы, колеса, рули. Рядом – сварочный аппарат. Какие-то узлы и детали Александр сам делает, какие-то заказывает друзьям. Но каждое очередное свое велотворение начинает с эскиза. Затем – чертежи, которые он создает в специальной компьютерной программе «Компас».

Александру Макаренко 51. Из них 45 живет в Анапе. Признается, что любовь к технике впитал чуть ли не с молоком матери.

– Мама как-то призналась, что, когда была беременна мной, писала курсовую по цифровым автоматическим системам. Был у них в вузе какой-то такой предмет, – рассказывает Александр. – Потом уже постоянно покупала мне различные конструкторы. А вообще любимыми игрушками детства были различные ключи, гайки…

Специального технического образования у нашего героя нет. Говорит, он сделал себя сам, как и свои велосипеды. Ругает современную тестовую систему образования, которая не учит детей мыслить самостоятельно, а приучает лишь выбирать один из нескольких готовых ответов.

– Еще древние мудрецы говорили: смотри в себя, смотри вокруг – познаешь мир, – смеется Александр. – Кстати, в школе в седьмом классе у меня была по физике тройка. Это пока я не перешел из второй школы в восьмую, где преподавал физику дядя Юрий Петрович Пищулин. Он подарил мне справочник радиолюбителя.

И он стал для Александра самой захватывающей, самой увлекательной книгой, стоившей всех вместе взятых фантастических и приключенческих романов.

Макаренко работал на различных ремонтных предприятиях Анапы. Говорит, самый большой опыт получил в автомастерской «Виквалс». А затем уволился со всех предприятий сразу и стал работать на себя. Друзья и знакомые приносят изобретателю-любителю на ремонт всевозможную технику (в том числе и бытовую), от которой отказались все анапские мастерские.

– В прошлом году известный анапский байкер обратился, – продолжает Александр. – Он попросил переделать систему поворотов и стопов на своем байке (мотоцикле), который тоже сам себе сделал. До сих пор ездит!

Супруга Марина Индик не просто поддерживает мужа, а восхищается его светлой головой и золотыми руками. И к увлечению велосипедами тоже уважительно относится.

– Я и сама езжу на его изобретениях. Частенько мы садимся и друг за дружкой едем по Пионерскому проспекту, на Джемете, к морю.

Александр со смехом рассказывает, как однажды водитель на 412-м «Москвиче», обогнав его, долго ехал, оглядываясь и рискуя вписаться в придорожный столб. И даже крутые джипы, завидев велочудо, частенько уступают ему дорогу. Уважают!

Вообще наш герой весь соткан из противоречий. С одной стороны, увлекается философско-религиозными психопрактиками даосских монахов и системой цигун. А с другой, – убежденный славянофил. Никаких англицизмов. Только привычные русскому слуху слова. Западные термины типа «кастом» или «чоппер» (так называют велосипеды необычной формы) вообще не приветствует. Говорит, я механик, мастер ручной сборки. А велосипед любит за то, что его можно изобретать бесконечно.

Главное, он точно знает, чего хочет. Хочет, чтобы мир перестал задыхаться от выхлопных газов и пересел на велосипеды и электромобили. Чтобы вместо разрушающих психику звуков музыки рок или техно люди слушали шум листьев, плеск волн. А для себя…

– Хочу 10 гектар леса, круглый дом без углов, эфирную электростанцию и свою мастерскую. Чтобы претворять в жизнь самые свои фантастические проекты.

СПРАВКА «АЧ»

Во всем мире необычные велосипеды космических форм называются custom. Если предельно упростить, то «кастомизация» – это процесс придания городскому велосипеду экзотических форм. Примерно то же самое, что и тюнинг для автомобиля. Правда, в России необычные велосипеды прижились под другим названием – растабайки. Клуб «РАСТАБайк» официально зарегистрирован в Москве в 2006 году как общественная организация. Аббревиатура расшифровывается как «развитие альтернативных способов творения аппаратов байков.

Читайте еще новости Анапы