16+

Руководитель крупнейшей детской здравницы в Анапе награжден медалью

1 октября 2020

Виктория Сологуб

Среди анапчан, которые в преддверии Дня города удостоены медали «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа» – гендиректор Детского санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина России» Валерий Димоев.

Его «Жемчужина»

Валерий Димоев: «Делай хорошо или никак»

– Валерий Алексеевич, Вы ведь из семьи педагогов, но в начале своего трудового пути взяли и пошли в строители. Как так получилось? Что повлияло на выбор профессии? Или кто?

– Мне все по сути своей строители. Мы строим компании, здания, коллективы и системы. Наконец, это позволяет видеть результат своего труда, осязать его в живую, а не на бумаге. Я плохой оратор, не люблю много говорить – люблю делать и видеть результат работы.

– А какой вираж судьбы привел Вас в санаторно-курортную отрасль?

– Туризм всегда был мне интересен. А когда меня назначили на должность первого заместителя генерального директора санатория «Жемчужина России», я снова продолжил строить. Обустраивать территорию, приводить в порядок санаторий. Строить отношения в коллективе.

– Да, теперь это одна из самых ярких и крупных жемчужин в ожерелье анапских здравниц. А какой Вы приняли ее, с чего начинали? И что было самым трудным?

– Это был мой первый опыт управления настолько большой компанией. Состояние детского санатория «Жемчужина России» оставляло желать лучшего. Я начал со знакомства с коллективом, засучил рукава и потихоньку разбирался во всем. Мои коллеги часто удивляются, что я постоянно нахожусь на работе, что ежедневно совершаю обходы территории. И, по сей день, нет ни одного вопроса в компании, что бы я не был в курсе. Я неоднократно думал отстраниться от практической деятельности, но видимо морально к этому еще не готов. Так что разбираюсь во всем, провожу множество планерок, выстраиваю систему, при которой санаторий может функционировать и приносить прибыль, а сотрудники дорожат своей работой и уважительно к ней относятся.

– «Жемчужина России» всегда была в числе тех здравниц, которые первыми приходили на помощь, если случалась беда. Так, именно вы принимали детей после наводнения в Крымске, маленьких жителей Южной Осетии, пострадавших в результате боевых действий и т.д. В такие моменты, наверное, в душе что-то происходит, прежде чем Вы решаете: «Надо помочь!». Ведь зачастую и денег нет лишних, и мест нет свободных…

– Вы знаете, что сегодня я активно занимаюсь развитием курорта Miracleon, но детский отдых всегда для меня имел высочайший приоритет. Для меня как для коммерсанта детский отдых менее рентабельный, более затратный, но я считаю, что за образованной, здоровой молодёжью будущее. Именно поэтому мы по-прежнему продолжаем развивать детское направление. И это мой посильный вклад в будущее нашего региона, страны.

Я не знаю, что меня побуждает принимать участие в социальных программах, я даже никогда не задавался вопросом – стоит или нет. Нужна помощь и мы готовы ее оказать!

– Не всем удалось, как вам, пережить пандемию и одними из немногих детских здравниц приступить к работе. Поделитесь секретом, как сумели?

– Тут секрет, наверное, в моем коллективе. Я сам не смог бы вернуть детский санаторий и отели к работе и подготовить их к сезону. За время пандемии мы не потеряли ни одного сотрудника. Более того, оптимизация расходов, которую провела наша компания, была инициативой в первую очередь моих коллег, моей команды. Возможно, мне просто повезло? Но я окружен грамотными специалистами своего дела, которые ежедневно стараются на благо нашей компании. Они, так же как и я верят, что нам удастся пройти этот сложный этап и вырасти. Любой кризис – это возможность. Вот так мы и подошли к этому в этот раз. «Жемчужине России» в этом году 45 лет, вы, наверное, можете себе представить, что кризис этого года для нас не первый.

– Круглогодичный курорт – это особая тема. Что, на Ваш взгляд, нужно Анапе, чтобы стать таковым, чтобы сюда ехали круглый год и не только из разных регионов России, но и из-за рубежа?

– В Анапе потрясающий климат. Это, я считаю, идеальный курорт для отдыха. Сегодня существует тренд насыщенного, познавательного туризма и это то, что нужно для привлечения турпотока. Город замирает примерно с начала октября. К сожалению, в это время проходит уже не так много масштабных событий, турниров, соревнований, помогающих пиарить наш город-курорт. А ведь именно так потенциальный турист – сидя дома, по телевизору, через газету или интернет – узнает, что в Анапе, оказывается, есть чем заняться в феврале, например.

Вы знаете мою позицию, я всегда говорю, что люблю свою страну и свой город, и это так. И мы в рамках своего курорта создаем инфраструктуру, которая позволит нам предложить занятие гостям курорта в любое время года. И я уверен, что и сам город-курорт скоро прогремит на всю страну. Иначе я бы не вкладывал инвестиции в строительство новых и уникальных объектов.

– Валерий Алексеевич, работа руководителя такого уровня требует постоянного морального напряжения, мобилизации ума и сил. А где Вы черпаете эту энергию, как подзаряжаетесь после трудового дня: дети, внуки, семья, друзья, хобби?

– Вот как раз моя семья и мой коллектив и поддерживают меня. Эти составляющие и помогают мобилизации ума и сил, как Вы сказали. А что касается хобби, то мое главное увлечение – моя работа.

– Ваше жизненное кредо?

– Делай хорошо или никак.

– Как Вы восприняли известие о награждении медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа»? Что она значит для Вас?

– Я благодарен за такую высокую оценку. И для меня важно, что мой труд заметен, значит, все не впустую. Но, по сути своей я не любитель «носить корону». Я человек, который хочет внести свой вклад в будущее своей страны, своей семьи, своих детей.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Валерий Алексеевич Димоев родился 11 мая 1976 года в селе Цинцкаро Тетрицкаройского района Грузии, в семье потомственных учителей. В 1993 году семья переехала в Анапу. А в 1994-м, будучи студентом Кубанского государственного университета, Димоев открыл и возглавил предприятие ООО «Интерстройсервис». В 2001 году назначен генеральным директором ООО «Кубаньстройтраст», в 2003 году – советником руководителя департамента строительства администрации Краснодарского края. С мая 2005 года Валерий Димоев – первый заместитель генерального директора ООО «Детская республика «Жемчужина Анапы». С октября 2005 года –генеральный директор Детского санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина России».