Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 90 (14375)

издается с 27 февраля 1918 года

Руководитель Следственного отдела Анапы: «Не бывает незначимых дел»

25 июля 2019

Сергей Шведко

Сегодня — День сотрудника органов следствия. Мы беседуем с руководителем Следственного отдела по городу-курорту Анапа Следственного управления по Краснодарскому краю СК РФ полковником юстиции Сергеем Викторовичем Мотузком. Он уверен, что кандидат  на службу в их ведомстве должен обладать тремя качествами. Во-первых, по-настоящему любить эту работу. Иначе не выдержишь постоянных интеллектуальных и психологических перегрузок. Во-вторых, иметь крепкий нравственный стержень, чтобы, сталкиваясь с чужим горем, не разочароваться в людях. В-третьих, обладать обостренным чувством справедливости, как мерилом своих и чужих поступков.

Естественно, принимая во внимание общественный интерес к деятельности правоохранителей, наш разговор начинаем с рабочих будней.

– Сергей Викторович, чем характерен нынешний год в работе отдела? Как сказывается курортный сезон на общем  количестве преступлений? И вообще, существует ли сезонность в этом деле?

– Знаете, в целом ничего экстраординарного на сегодня не происходит,  но в каждом году есть свой негатив.  Хотя, наверное, на эти оценки накладывает отпечаток профессия. Наша работа, как правило, связана с трагедией и человеческим горем.  Это врачи-акушеры трудятся в постоянной ситуации  великой радости рождения человека. А у нас – наоборот. К сожалению, такова специфика.

Так вот, если смотреть с профессиональной точки зрения, то 2019 год ничего выдающегося в негативном плане не принес. Даже есть определенный позитив: произошло небольшое снижение количества убийств. И это хорошо. А что касается влияния лета, то оно очевидно. В Анапе пик преступлений традиционно совпадает с курортным сезоном. Причем самое большое их количество – со второй половины июля до конца августа. И это естественно. Чем больше людей, тем больше происшествий. 

Безусловно, в летний сезон есть своя специфика: возрастает количество несчастных случаев на воде, преступлений на сексуальной почве. И вот что нужно отметить: существенно растет количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Это к тому вопросу, что борьба с некачественным алкоголем, контрафактом, должна постоянно вестись на серьезном уровне. А то, бывает, люди напьются бог знает чего, что отключает им мозги, и начинается… По моему личному опыту скажу: 90 процентов преступлений совершается в состоянии  алкогольного или наркотического опьянения.

– Да, вот уж наглядная статистика!  А какие преступления, совершенные в этом году, Вы считаете наиболее резонансными?

– Весной было несколько таких происшествий, связанных с детьми. Надо отметить, что это – самое тяжелое в нашей работе. Например, то самое убийство девочки, которое взбудоражило общественность. Это дело не представляло никакой сложности в раскрытии, просто очень тяжелое в психологическом плане. Все мы люди… А вообще скажу так: не бывает незначимых дел. Для потерпевшего его дело – самое значимое. И наших следователей ориентирую таким образом, что нельзя человеку говорить: подожди, твоим делом заниматься не буду, есть более серьезные. Это – неправильно. Поэтому всё значимое.

– В нашем муниципалитете только официально проживает 180 тысяч человек. Да плюс несколько миллионов приезжих в году. Естественно, и преступлений немало. Хватает ли в отделе сотрудников на такие объемы работы?

– Что касается работы отдела, то у нас сегодня по штату работает семь следователей. По большому счету, это достаточно для работы. Хотя, конечно, нагрузка, если сравнивать с сельскими районами, значительно больше. Но с другой стороны, сотрудники находятся в тонусе. Чем вообще интересна работа следователя в Анапе? Ребята расследуют все категории преступлений. Коррупционные, должностные, налоговые, все тяжкие преступления, которые совершаются либо несовершеннолетними, либо в их отношении. В принципе, вся линейка преступлений у нас присутствует. С профессиональной точки зрения это хорошо. То есть, следователь из Анапы, как правило, подготовленный специалист. И, надо отметить, ребята у нас растут. Только за мое пребывание здесь в отдел по расследованию особо важных дел перешли три человека, да еще пять – на должности заместителей руководителей отдела.

– То есть,  Анапа – кузница кадров?

– Ну, это громко сказано. Но сотрудники растут, если они честно и профессионально выполняют свои обязанности. И объем, и категории дел дают необходимый для нашей работы опыт. Конечно, такой следователь будет котироваться.

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать сотрудник органов следствия? И второй вопрос: как выдержать постоянную боль и трагедию вокруг себя?

– В первую очередь, нужно любить эту работу.  Она, конечно, неблагодарная.  Зарплата у следователей – неплохая, но она, могу сказать, не соответствует тем психологическим затратам, которые приходится делать каждый день. Чтобы выполнять такую работу, ее нужно по-настоящему любить. В моей практике был случай, когда пришлось расследовать массовую гибель детей на Ейской косе. Когда перед тобой лежат шесть детских тел, а рядом родня в таком состоянии, что не дай бог никому…  Но работать приходится и в таких условиях.  Нужно ж кому-то провести осмотр места события. И сделать это спокойно, взвешенно, профессионально. Хотя в таких случаях это необычайно сложно.

Кроме того, следователь должен быть умным, как бы банально это ни звучало, разносторонним.  Потому что сейчас он общается с человеком полностью опустившимся, с самого социального дна, а через  полчаса, допустим,  – с руководителем крупного предприятия. Или академиком. И с каждым нужно найти общий язык. Кроме того, наш специалист должен постоянно стремиться к саморазвитию. Мир меняется очень быстро, и мы должны не отставать. А чтобы не было эмоционального выгорания, нужно, конечно, уметь отвлекаться. Хотя время на полноценный отдых далеко не всегда есть. Ну и очень важно иметь внутри нравственный стержень. Понимать, для чего ты в конечном итоге работаешь.

А вообще хочу сказать, что работа следователя – одна из самых интересных. Настолько широк спектр того, с чем ты соприкасаешься, что ни о какой рутине речи вообще не идет. Сегодня ты изучаешь, какой должна быть кислородная смесь в баллонах у дайверов, а завтра –  особенности оплаты сельскохозяйственного налога. И так каждый день.

– Давайте подытожим. Выполняет ли отдел, по вашему мнению, свои функции и поставленные задачи?

– Да. Конечно, в нашей работе не все гладко, бывают и просчеты, когда нужно упереться,  что-то доделать. Но это всё – рабочие моменты. А так, да, выполняет.

– Кого бы вы хотели из сотрудников отметить в лучшую сторону?

– В лучшую сторону? Да все ребята – молодцы. У нас есть и опытные, и молодые сотрудники… Никого не хочу выделять. Все молодцы!

– Ну и что бы Вы хотели пожелать коллегам в день профессионального праздника?

– Как ни банально звучит, здоровья, потому что наша работа очень сказывается на нем. Больше свободного времени, которое можно было бы посвятить своим семьям. Конечно же, карьерного роста. Чтобы каждый по своим заслугам дошел до того этапа, до которого он хочет дойти. Ну и счастья, успехов, удачи, всего самого наилучшего.

Читайте еще новости Анапы