издается с 27 февраля 1918 года
Как гений разведки Дмитрий Быстролётов вспоминал о своем детстве и юности в нашем городе.
Все-таки Анапа – невероятный город! Всякий раз, погружаясь в его прошлое, не перестаешь удивляться, со сколькими великими именами связана история нашего маленького провинциального курорта. Вот многие ли из вас, дорогие читатели, слышали, что здесь прошли детство и юность разведчика-нелегала Дмитрия Быстролётова? Это его называли гением внешней разведки. Многие сведения, добытые им еще в 30-х годах, до сих пор находятся под грифом «секретно». А в Международном музее разведки в Вашингтоне советскому разведчику отведен отдельный стенд. Даже на фоне других героев «невидимого фронта» он выделялся своими уникальными способностями.
Знал 22 языка, был дипломированным врачом, юристом, художником, писателем, а затем, как многие из тех, кто верой и правдой служил своей стране, прошел лагеря. В нынешнем году исполнилось 45 лет со дня смерти нашего выдающегося земляка.
Внуку в наследство
В отделе краеведения Анапского археологического музея открыта экспозиция, посвященная Дмитрию Быстролётову. В прозрачной витрине – уникальные документы, фотографии. Вот он – лощеный красавец с тонкой ниточкой усов. А на соседнем снимке – совсем еще маленький, с матушкой, сидящей на раскладном стуле под окнами беленой анапской хатки. Рядом он – уже гимназист. В этой же витрине самое известное произведение Быстролётова – роман в семи томах «Пир бессмертных». Это издание сразу после его выхода в свет анапскому музею преподнес внук героя, Сергей Милашов.
Сергей Сергеевич проживает в Москве и всю свою сознательную жизнь занимается сохранением памяти о деде и популяризацией его творчества. Кстати, своих детей у легендарного разведчика не было. Но будучи в лагере, Быстролётов познакомился там с Анной Ивановой, у которой уже был ребенок. Анна Михайловна стала его второй женой.
Свой роман Быстролётов писал, находясь в Норильлаге и Сиблаге, с 1939 по 1947 годы. Тетради с записями помогали выносить выходившие на волю друзья, а потом и жена, которая освободилась раньше.
На то, чтобы издать роман «Пир бессмертных», у внука героя ушло 30 лет. Более того, в начале 2000-х Сергей Милашов обращался в анапский музей краеведения с просьбой помочь в издании книги деда.
– Помню, как мы с ним и в администрацию ходили, и по другим инстанциям, но желающих помочь так и не нашлось, – рассказывает заведующая отделом краеведения Анапского археологического музея Элла Плиева. – Но Сергей Сергеевич оказался человеком упорным, нашел каналы в органах госбезопасности и все-таки издал роман. Он несколько лет подряд приезжал в Анапу. И как же мы были счастливы всякий раз, когда он привозил и дарил музею совершенно уникальные экспонаты. Подлинники! Вот, например, этот рисунок – портрет жены, сделанный Быстролётовым в лагере. Он писал его углем, йодом и синькой! Его как раз перевели помощником доктора в лагерную санчасть, что стало для изможденного, больного заключенного настоящим спасением.
«Городок хлебный, рыбный и фруктовый»
Кстати, слог у Быстролётова потрясающий. Роман написан легким, образным языком, с тонким юмором и неистребимым оптимизмом. Притом, что в «Пире бессмертных» описываются ужасы Норильлага и Сиблага, сам автор определяет свой роман как «Книга о жестоком, трудном и великолепном времени».
Особенно интересно читать, конечно же, воспоминания об анапском периоде:
«Мы осели в приморском городке Анапе из-за имевшей там виллу семьи де Корваль, в которой я воспитывался. Отчасти же и потому, что этот городок хлебный, рыбный и фруктовый. Оса зимой преподавала в гимназии, летом заведовала санаторием для раненых офицеров.
(…)В двадцать первом году Оса занимала домик по-соседству с большим особняком миллионера-скотопромышленника Николаенко, где обосновалась ЧК, добивавшая наследие самодержавия и белогвардейщины. Оса сочла за благо переселиться в станицу Николаевскую, где и работала делопроизводителем в сельсовете».
«Оса» – псевдоним его матери Клавдии Дмитриевны, которая преподавала в анапской гимназии. Она была дамой передовой, свободолюбивой, разделяла идеи феминизма и суфражисток. Вот даже сына родила вне брака, чем бросила вызов обществу. Причем, родила от графа Александра Толстого – старшего брата писателя Алексея Толстого. И Александр Николаевич вроде даже согласился дать отпрыску свое имя и графский титул. Уже были готовы документы на усыновление. Но помешала революция.
Доводилось ему встречать в Анапе и небезызвестную Матильду Кшесинскую:
«В девятнадцатом году я видел, как в Анапе местные дамы утирали слезы, когда мимо проходила худенькая, измятая жизнью женщина с подростком, который на верёвочке нёс бутылку керосина. «Кшесинская! Сын Николая Второго…» – слышался умилённый и благоговейный шёпот. Все улыбались и усиленно сморкались. Кроме меня. Я глядел на внебрачного сына императора без жалости и без почтения: «Я теперь, по крайней мере, хоть узаконен… И на нашем сторожевом катере могу получать керосин, не меряя его бутылкой…».
В Анапе Быстролётов окончил выпускные классы мореходной школы и классической гимназии, обучался на художественных курсах. В 1917 году был зачислен вольноопределяющимся матросом во флот белой Добровольческой армии. Далее был год метаний: с красными или с белыми. Зимой 1921-го, в Анапе же, получил диплом штурмана, был назначен смотрителем здешнего маяка и военмором службы связи кавказского побережья, затем – старшим рулевым дивизиона истребителей миноносцев.
Летом демобилизовался из ВМФ, после чего началась его вторая жизнь.
От «Шкоды» до «Энигмы»
Что касается судьбы Быстролётова-разведчика, то здесь такие головокружительные повороты сюжета, что Пикуль с Флемингом отдыхают! Началось с того, что в 1924 году в Праге резидентура ОГПУ привлекла его – в то время студента Карлова университета – к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925-м он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге. И начал он свою работу с привлечения к сотрудничеству инженерно-технических работников концерна «Шкода».
В 1930 — 1937 годах Дмитрий Быстролётов – нелегал-вербовщик советской внешней разведки в Азии, Америке, Африке и Европе. Он добывал шифры и коды Германии, Англии, Италии, Франции, получал секретные документы из Госдепартамента США, имел доступ к личной переписке Муссолини и Гитлера. И, кстати, его первая жена чешка Милена Иоланта Шелматова тоже была разведчицей. Вместе они охотились за кодом знаменитой немецко й шифровальной машины «Энигма».
А еще Быстролётов был мастером перевоплощений. В анапском музее можно увидеть его фотографии на паспорта: надменный английский лорд, серьезный канадский инженер, восторженный голландский художник, жесткий американский гангстер.
Он обладал светскими манерами и умел стрелять, не вынимая рук из карманов. Параллельно успевал получить блестящее образование: к 30-м годам окончил медицинский факультет Цюрихского университета, получил степень доктора медицины. В академиях искусств Берлина и Парижа совершенствовал мастерство художника.
После 11 лет в разведке, из них 6 — на нелегальном положении, Быстролётов просит руководство отозвать его домой. В 1936-м он возвращается в Москву, где его встречают как героя, принимает участие в создании первого учебника для будущих разведчиков. А 18 сентября 1938 года за ним пришли.
После бесконечных допросов и побоев Быстролётов подписывает признание в антисоветской деятельности. Приговор – 20 лет лагерей и 5 лет ссылки.
Трагичны судьбы его матери и первой жены. У Милены Иоланты обострился туберкулез легких, и она кончает жизнь самоубийством. Вскоре после этого мать, Клавдия Дмитриевна, от горя ослепла и, не желая быть обузой, застрелилась.
На свободу Дмитрий Быстролётов вышел глубоким инвалидом, отсидев почти весь срок – в 1954 году. В 1956-м он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Работал консультантом и переводчиком в НИИ медико-технического направления. Скончался 3 мая 1975 года. Он написал сценарий к фильму «Человек в штатском» о работе разведки, снятый в 1973 году. Но главное – он оставил нам свой литературный памятник «Пир бессмертных» – реальные свидетельства тех событий, которые пришлось пережить целому поколению советских людей.
ЦИТАТА
«Я свободен: на десятом году заключения перестал, наконец, отождествлять моих палачей с Родиной. В российской истории повторяются периоды, когда для порядочного русского человека в России место только в тюрьме. Что ж, делать нечего, – сейчас именно такое время. Я – на своём месте».
P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии и документы Отдел краеведения Анапского археологического музея.
«Цельтесь в грудь, товарищи!»
«С опозданием против Петрограда в Анапе утвердилась, наконец, новая власть: во главе стал фронтовой солдат Протапов, а секретарем у него сделался мой товарищ по гимназии Разумихин, объявивший себя большевиком. Организовался совет народных комиссаров – маленькое интеллигентское правительство, в котором один из учителей стал комиссаром просвещения, один из врачей – комиссаром здравоохранения и так далее. Это было мягкое, я бы сказал, робкое правительство переходного периода…
Летом я служил на вооруженном сторожевом катере «Фредерика» и состоял в городской сторожевой роте. Лето выдалось беспокойное: старая крепкая власть распалась, новая крепкая власть не сложилась и не спаялась, и изо всех щелей выползли уголовники, ряды которых наполнились бежавшими из армии и флота дезертирами. Два происшествия потрясли меня и во многом предопределили мои поступки в будущем. Однажды ночью Протапов и Разумихин возвращались с заседания. На улице на них напала банда. Разумихин был убит, а тяжелораненый Протапов прислонился спиной к дереву и стал отстреливаться из маузера. Убил одного из нападавших и умер. По трупу бандита нашли его сообщников – пять братьев-сапожников, бывших фронтовиков.
Суд был всенародный, прямо на базаре, – всех пятерых приговорили к расстрелу. За городом, около бойни, над высоким обрывом поставили осужденных; наш взвод выстроился поодаль, а вокруг подковой стоял народ: дети впереди, взрослые за ними, и все грызли семечки. Стреляющих было много, но мы стали слишком далеко и стреляли неумело: пули выбивали фонтанчики пыли вокруг наших жертв, но они оставались целы. Потом двое упали – пули им перебили ноги. Остальные трое поставили раненых братьев на колени и стали кричать: «Цельтесь в грудь, товарищи! Цельтесь в грудь!» Именно тогда, увидев за мушкой своей винтовки выцветшую солдатскую гимнастерку, я сделал открытие, что и тут жизнь очень не похожа на книги и целиться в другого легче и спокойнее, чем видеть, что другие целятся в тебя самого.
(…)Потом из Новороссийска к нам ворвался катер, захваченный матросами-анархистами: на мачте развевался огромный черный флаг с белой надписью: «Анархия – мать порядка». Эта банда наведалась в винные погреба и городскую кассу, а затем арестовала случайно подвернувшегося им на улице комиссара юстиции Домонтовича, бывшего московского адвоката, и его жену Щепетеву, дочь директора гимназии, преподавательницу немецкого языка. Их привели на катер. Собралась толпа. Все щелкали семечки. Бандиты притащили с пристани две небольших бетонных плиты и стали подвешивать их на ноги и горло своим жертвам. «Постойте! Не надо, товарищи! Мы сами!» – сказали муж и жена. Обнялись, перекрестили друг друга, поцеловались и, волоча груз, спрыгнули за борт. Помню, как я полез купаться в Малой бухте и увидел, что с моря волны прибивают к берегу труп. Мы вытащили его. Это было тело пожилого мужчины в нижнем белье с веревкой на шее. Опять толпа и семечки. Матросик Федька с нашего катера случайно обнаружил, что если надавить на грудь, то гнилостные газы выходят через гортань и труп как бы хрюкает на разные голоса.
Потом пришли белые. Генерал Покровский построил за городом две виселицы. На одной повесил комиссара финансов, коммуниста, к другой подвели Федьку, который выступал на всех митингах с бессвязными и смешными речами. «Проси милости!» – закричал ему с коня генерал. Федька плюнул в его сторону и был казнен. Конечно, при той же толпе и тех же семечках. Это был стиль времени. Он формировал и мою психику.»
«Пир бессмертных». Д.А.Быстролётов (Толстой).
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
Сегодня, 10:18
В Анапе на базе гимназии «Эврика» состоялся семинар, посвященный традиционному воспитанию девушек 5-9 классов. Особенностью мероприятия стал обмен опытом между регионами: с докладом выступила делегация из Удмуртской республики. Исполняющая обязанности начальника управления образования Анапы Наталья Сучкова поблагодарила участников за то, что они нашли время для семинара в разгар летних отпусков. Представитель Новороссийской епархии отец Сергий […]
Вчера, 15:54
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дающие право регионам разрабатывать типовые правила нахождения детей в оздоровительных организациях. Об этом сообщает один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы Иван Демченко. Сейчас для обеспечения безопасности детей на территории пляжей и водоемов, расположенных в границах детских лагерей, администрация […]
Вчера, 15:46