16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

Русский ответ на «Defender Europe – 2022» — со скоростью 12 Махов

3 мая

Ситуация вокруг Украины становится все более напряженной.

 Коллективный Запад все активнее втягивается в боевые действия против России. Вначале – санкции, затем – финансовая помощь киевскому режиму, теперь – массированные поставки тяжелых вооружений. «Наши партнеры» уже не стесняются прямо озвучивать свои цели: нанести поражение РФ, вызвать массовые беспорядки, а в идеале – добиться распада нашей страны на несколько территорий.

Впрочем, для достижения  этих целей всего вышеперечисленного мало. Поэтому, вполне вероятно, прорабатывается планы вступления подразделений НАТО или стран, входящих в блок, на территорию Незалежной.

О такой возможности на днях предупреждал руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. А два дня назад – и  военное ведомство Белоруссии. Там подчеркнули, что в рамках запланированных учений «Defender Europe – 2022» с 1 по 27 мая войска НАТО будут отрабатывать переброску сил в Европе, готовность военной инфраструктуры к ведению боя, и координацию сил альянса.

Учитывая планируемую географию военной активности НАТО на время учений: Грузия, Латвия, Литва, Северная Македония, Норвегия и Словакия, белорусские военные оценили предстоящие маневры как подготовку НАТО к возможной войне в Восточной Европе. И сами понимаете, кто для них главный противник — гадать не приходится.

Кстати, в учениях на территории девяти стран НАТО принимают участие 18 тысяч солдат. Весьма внушительная цифра, настоящий экспедиционный корпус, который может быть оперативно переброшен на Западную Украину.

Другое дело, рискнет ли политическое руководство западных стран пойти на этот шаг, учитывая предупреждение Владимира Путина, которое он озвучил несколько дней назад?

«Если кто-то захочет вмешаться в события на Украине и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера, то ответ будет молниеносным», — сказал он.

И как показывает, недавние события, мы даже знаем, с какой скоростью будет нанесен молниеносный ответ – 10-12 Махов или 14 тысяч километров в час. Именно такая скорость  у гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», который уже был апробирован во время проведения СВО.  Если посмотреть на географию проведения НАТОвских учений, то достигнуть цели наши «Кинжалы» смогут за 3-4 минуты, а запуск 30-40 этих ракет нанесут гарантированные фатальные поражения этому «экспедиционному корпусу».

Полагаем, что наш вероятный противник вполне осознает такую перспективу, как и тот факт, что необходимых ракет у России – предостаточно для выполнения этих и более серьезных задач. Осознает и сделает необходимый вывод – не надо лезть туда, куда не нужно.

Читайте еще новости Анапы