Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+28 °C

7 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Санатории и отели Анапы готовы разместить всех пострадавших от пожара

12 марта

Вадим Широкобородов

Корпус № 4 санатория «ДиЛУЧ» принял для временного размещения первых погорельцев. Это партия из 14 человек, которых разместили в семи двухместных благоустроенных комнатах на первом этаже. Во временном сборном пункте в ДК «Алексеевском» продолжается оформление остальных эвакуированных жильцов пострадавшего от пожара 8-этажного дома с целью их временного размещения в пансионаты и отели города-курорта.

«Всего по обращению оперштаба нами зарезервировано 10 комнат на 20 человек», — пояснила на месте администратор спального корпуса санатория по улице Ленина, 2.

С разрешения эвакуированных земляков мы осмотрели предоставленные им номера. Полностью укомплектованы, с душем и туалетом, холодильниками и постельными принадлежностями. В номерах очень тепло, что сразу же отметили пострадавшие, многие из которых порядком намёрзлись, наблюдая во дворе, как горит и как тушат их многоэтажный дом.

«Проснулась ночью без всякого подозрения на худшее, услышала, как на улице газуют машины, — вспоминают случившееся Татьяна Стежкина и её супруг Евгений Копейкин, жильцы одной из квартир на 4-м этаже. — Ничего не подозревая опять уснула. А примерно через час проснулась из-за шума в подъезде. Нет, дымом по началу не пахло. Помню, поразил вид из кухонного окна — странный светло-серый «туман». Присмотрелись с мужем: а соседняя часть дома, на самом верху, — вся в огне!»

Экстренная эвакуация жильцов из квартир проводилась в ранние утренние часы. Поэтому многие спустились вниз без документов и денег. У той же Татьян Николаевны — лишь телефон без зарядки. Аппарат непрерывно звонит, так как родственники и знакомые, наслышанные о серьёзном ЧП в Анапе, пытаются с ними связаться.

Оказавшись на улице, люди уже не могли попасть в свои квартиры, чтобы запастись всем необходимым. Многие, конечно, были крайне встревожены. Но, отмечают, что специалисты администрации города-курорта сработали оперативно.

Уже во дворе горящего дома был организован пункт обогрева. Ближе к 6 утра к дому прибыли автобусы местных автопредприятий. Всех организованно доставили в Дом культуры «Алексеевский», где приступила к работе комиссия мэрии по оформлению пострадавших. Все они были опрошены под запись сотрудниками полиции, разбирающимися с причинами ЧП. Здесь же оказывалась необходимая медпомощь.

«Дежурим здесь с врачом Михаилом Дубровским с раннего утра, — рассказала в зале ДК медсестра Городской поликлиники Елена Захарьян. — На данный момент точно известно, что при пожаре никто не погиб. Нескольких пострадавших с верхних этажей отвезли на «скорой». А здесь, в пункте временного размещения, к нам обращаются в основном с симптомами тревоги, стресса, а также люди, оставшиеся без нужных лекарств из домашней аптечки. Выдаём необходимые препараты, измеряем артериальное давление, записываем жалобы, успокаиваем».

Пока комиссионное оформление всех эвакуированных жильцов многоквартирного дома продолжается. В ДК «Алексеевском» есть всё первое необходимое: санитарные средства, свежая выпечка для завтрака, горячий чай и кофе. Кто уже оформлен, проходят в автобусы для доставки в комфортабельные номера в отелях и пансионатах. Но, по словам людей, многие из их соседей предпочли поселиться у родственников и знакомых. Особенно те, у кого на руках малые дети.

Первая партия для временного размещения из 14 человек была отвезена в 4-й корпус санатория «ДиЛУЧ». Водитель автобуса 126-го маршрута по имени Ашот всей душой переживает и сочувствует пострадавшим. Некоторые добрались до санатория на личных легковых машинах. В том числе семья из четырех человек, главной и самой ценной поклажей которых стала… переноска с домашним питомцем — котом Тёмой.

Погорельцев встретили радушно, расселили по тёплым, уютным номерам буквально за минуту. В фойе санаторного корпуса и в номерах — запас бутилированной питьевой воды. Позже организуют полноценное горячее питание. Многие планируют отдохнуть и побыстрее попасть к себе домой, чтобы взять необходимые личные вещи — документы, одежду, гигиенические принадлежности. Но пока не ясно, когда и как им разрешать зайти в свои квартиры.

Люди, естественно, переживают, в каком они состоянии. «Вода по лестничным маршам текла ручьём», — вспоминает детали сегодняшнего тревожного утра Евгений Копейкин. Пострадавшие живо обсуждают версию, по которой эпицентр возгорания пришёлся на мини-сауну, оборудованную в квартире-студии на верхнем мансардном этаже.

По данным управления ЖКХ мэрии Анапы, дом, в котором сегодня случился пожар, полностью обесточен и отключен от воды и газа. Когда люди смогут вернуться домой, к привычной жизни — не известно. Наверняка несколько дней им придётся пожить в санаториях и отелях города-курорта.

Администрация Анапы продолжает оказывать пострадавшим анапчанам необходимую организационную, психологическую и материальную помощь.

Читайте еще новости Анапы