издается с 27 февраля 1918 года
28 июня
Амбулаторией в селе Супсех Александр Мелкумян руководит четвертый год. И на сегодня главное достижение – стопроцентная укомплектованность кадрами, в результате на прием к врачу можно попасть без изнуряющей погони за талоном. Но самое главное – в перспективе: в Супсехе, наконец-то, появится новая амбулатория. И медработникам с пациентами не надо будет ютиться в старом здании, которому уже почти семьдесят лет.
Обо всем этом, а также о том, какие меры по привлечению медиков рассматриваются на уровне региона, как военному врачу работается на «гражданке» и нужны ли молодежные организации мы беседуем с заведующим амбулаторией Александром Мелкумяном.
– Александр Егишевич, давайте, все-таки начнем с новой амбулатории. На какой стадии сегодня находится этот проект, каким будет здание, когда все это произойдет?
– В прошлом году был выкуплен у предыдущего владельца земельный участок, на котором планируется строительство. Теперь он принадлежит муниципалитету. А проектная документация сейчас находится на стадии государственной экспертизы. Вообще, планируется, что будет врачебная амбулатория – поликлиника третьего разряда с общей площадью 1 600 квадратных метров, из них полезной площади 1 450 «квадратов». Это будет большое лечебное учреждение для амбулаторно-поликлинического звена на селе, которое включает в себя уже расширенный перечень специалистов. Это и хирурги, и офтальмологи, и штат других узких специалистов: кардиологов, эндокринологов, неврологов. Все для того чтобы мы в полной мере могли оказать квалифицированную помощь.
Планируется, что работы начнутся в следующем году, а в 2027–2028-м уже должны завершиться. И в результате из расчета, что поликлиника будет работать в три смены, ее пропускная способность составит 1 200 человек в день, то есть 400 посещений в смену. Это в три раза больше, чем сегодня.
– Как говорится, дай Бог. Проблема амбулатории для Супсеха стоит очень остро, и уже давно.
– Да, нынешнее здание пятьдесят шестого года постройки, и с того времени здесь не было ни одного нового лечебного учреждения. И вот благодаря инициативе наших жителей, которые постоянно ставили этот вопрос перед властью, и помощи мэрии и краевого министерства здравоохранения в последнее время работа идет очень активно. Так что, думаю, все получится.
– Но здание и самое современное оборудование – это лишь полдела. Главная проблема – кадры. Поэтому попасть на прием даже к терапевту очень проблематично, не говоря уже об узких специалистах. И сколько бы медиков вузы не выпускали, в государственной медицине дела лучше не становятся. А каковая ситуация у вас в плане оказания медицинской помощи населению?
– Да, кадров на самом деле не хватает, ну, это ни для кого не секрет. Не хватает не потому, что нет врачей, а потому, что нет привлекательных условий для их труда. А в Анапе еще есть серьезная конкуренция с частной медициной и санаторно-курортной отраслью. Но если говорить об амбулатории Супсеха, то у нас стопроцентная укомплектованность кадрами. Кроме того, организован постоянный прием врача-эндокринолога. Он принимает ежедневно, доступность для посетителей – день в день. То есть сегодня пациент может записаться на прием на сегодня. Плюс прием кардиолога, которого раньше в Супсехе вообще не было.
А мощности работы физиокабинета хватает не только для Супсеха, но и для Варваровки вместе с Сукко. Плюс еще принимают детей-спортсменов из самой Анапы. Кроме того, стоматологический кабинет оборудован стоматологической установкой нового поколения. И объем помощи общей терапевтической стоматологии оказывается стопроцентно.
– Вы говорите сейчас вещи, в которые верится с трудом.
– А давайте вместе посмотрим.
Мелкумян открывает на компьютере рабочую программу, где видны загруженность каждого специалиста и кто из пациентов когда записан на прием.
– Можем эксперимента ради попробовать записаться на сегодня. Входим в картотеку… Выбираем сегодняшний день. Какую фамилию укажем?
– Ну традиционно: Иванов.
– Хорошо. Допустим, Иванов Иван Александрович.
Заведующий заполняет карточку и потом показывает сформированный электронный талон. Вот, пожалуйста, пациент записан на сегодня, на 12:48.
– Так не бывает!
– Нет, так бывает! Я думаю, что так работают, наверное, во многих наших подразделениях, не только в Супсехе, но главная причина, конечно, в укомплектованности кадрами. И диспансеризацию пациенту мы при его желании можем провести оперативно. То есть если он придет до 9 утра, то анализы он сдаст тоже сегодня. А так в среднем – сегодня обращается и завтра сдает анализы.
– Но тогда другой вопрос: как такого добились?
– Есь несколько причин. Главная заключается в том, что с кадрами, конечно, нужно работать системно. Кроме того, сейчас в России действует целый ряд социальных программ, которые позволяют привлекать медиков в сельские учреждения здравоохранения.
– «Земский доктор»?
– Да, в том числе и она. Но еще мы провели структуризацию приема. Теперь один врач за день принимает порядка 36 пациентов. Конечно, немного сократилось время приема, но серьезно выросла доступность. Сегодня она составляет максимум 72 часа.
Кроме того, в течение всего рабочего дня функционирует кабинет доврачебной помощи, которого до 2021 года не было. Раньше выезды на дом осуществлял врач. То есть он вставал с приема и ездил по участку. На данный момент мы немножечко изменили это. В последние два года мы взяли на работу двух фельдшеров, которые осуществляют посменный прием. Один в первую смену, с 8 до 12.30, второй – с 13 до 17. Они меняются: один ездит на вызовы, а второй, находясь на месте, принимает всех неотложных пациентов, которые по каким-то причинам не записаны на прием к врачу либо по острой боли. Тем самым снимается нагрузка на терапевтов, и доступность приема осуществляем практически день в день.
– Но сегодня такая ситуация, скорее, исключение. Во взрослой поликлинике совсем по-другому.
– Во взрослой поликлинике сложность сейчас именно в укомплектованности кадрами. Притом что население у нас постоянно растет. Эффективно работать в этой ситуации нереально. Нужны дополнительные меры, которые бы стимулировали медиков. Чтобы они приходили работать в государственные учреждения и оставались здесь. Кстати, на заседании рабочей группы при руководителе Законодательного Собрания края мы предложили ряд таких мер на уровне региона. И некоторые из них уже работают. Например, частичная оплата найма жилья медицинским работникам. На эти цели выплачивается ежемесячно 10 тысяч рублей и сельским, и городским врачам.
Еще одно наше предложение для решения кадровой проблемы – региональное софинансирование программы «Земский доктор». Чтобы дополнительно к миллиону от государства для врача еще 500 тысяч платил край. А доплаты земскому фельдшеру соответственно должны составить 750 и 250 тысяч рублей.
– Меры, конечно, серьезные. И хорошо бы, чтобы они сыграли свою положительную роль. А как Вы, руководитель сельской амбулатории, попали в эту рабочую группу?
В эту рабочую группу он попал как член молодежного парламента при Совете Анапы, возглавляющий в нем комитет по здравоохранению. Чтобы озвучить точку зрения молодежи, а также разработать меры стимулирования, чтобы врачи пришли работать в село и в целом в наш город-курорт и край.
– Насчет того, нужен ли молодежный парламент, бытуют разные мнения. Я, допустим, скептик. Зачем нужна такая организация? Других мало?
– Я скажу так: если через полгода своей работы молодежное объединение не стало атавизмом, а является рабочей структурой, которая объединяет различные слои населения с различными взглядами, то оно уже имеет право на жизнь. Все глупости начинаются от безделья. А если молодежь занята, увлечена и работает в правильном русле, это только на пользу как ей самой, так и городу в целом.
Кстати, молодежный парламент провел очень много мероприятий, которых раньше в Анапе не было. Например, кубок молодежного парламента по пляжному волейболу, который сегодня уже стоит в годовом плане спортивных мероприятий города.
Еще одно мероприятие – кубок по мини-футболу среди детей с ОВЗ, уникальное событие даже в масштабе края.
Такие мероприятия тоже очень нужны, и здесь инициатива была именно представителей молодежного парламента. Так что актуальность таких объединений на самом деле высока.
– Вы заканчивали военный медицинский вуз, служили в армии. И потом «гражданка». Какие были первые ощущения от местной медицины?
– Когда в 2022 году я уволился со службы, то несколько месяцев работал в приемном отделении городской больницы врачом-терапевтом. Ну это хорошая, бодрая работа, вполне сопоставимая с военной медициной. А потом уже главный врач предложил поработать в Супсехе.
Пришел и посмотрел на все это широко раскрытыми глазами. До этого было совсем другое представление о гражданском здравоохранении.
Я учился в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и после окончания сразу был распределен в часть. Служил в Пскове в артиллерийском полку десантной дивизии. Потом был назначен начальником медицинской службы отдельного разведбатальона, в составе которого выполнял специальные задачи на Северном Кавказе и в Сирии.
В Сирию было две командировки: первая девять месяцев, вторая – шесть. Там был начальником медслужбы группировки войск. Мы осуществляли медицинское обеспечение наших военнослужащих и оказывали медпомощь местному населению.
– Награды за что получили?
– За организацию эвакуации раненных. Потом прослужил немножко во Владикавказе начальником медицинской службы отдельного батальона. Далее был переведен в Анапу и закончил службу в должности начальника медицинской службы гарнизона.
И конечно же, специфику военной медицины я понимал достаточно хорошо. А гражданское здравоохранение для меня казалось чем-то новым, чем-то таким неизведанным. Я думал, что я с таким не столкнусь.
– В чем главное различие военной и гражданской медицины?
– В армии к врачу относятся как к учителю. И пациент-ученик неукоснительно выполняет назначения доктора. А на «гражданке» пациенты нередко уверены, что они лучше знают, что им нужно. Поэтому важно найти общий язык с каждым, чтобы он тебе доверял. И часто с членами его семьи тоже. Приходится наглядно объяснять, что включает в себя конкретный курс лечения.
– И сколько раз Вы хотели уйти вот с такой работы? Или не было такого?
– Из медицины или из амбулатории?
– И оттуда, и оттуда.
– Ни разу не хотел уйти! Не было такого желания. Потому что считаю, каждый на своем месте должен делать свою работу до конца. И раз уже впрягся, то бросать ни в коем случае нельзя. К тому же хочется поработать в новой амбулатории. Это будет большое лечебное учреждение для амбулаторно-поликлинического звена с расширенным перечнем специалистов. Это и хирурги, офтальмологи, кроме того, расширится штат других специалистов: кардиологов, эндокринологов, неврологов. Для того чтобы мы в полной мере могли оказать квалифицированную медицинскую помощь жителям Супсеха.
Наша справка
Александр Егишевич Мелкумян
Родился в 1993 году в Темрюкском районе.
В 2017 году окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Врач-кардиолог.
Ветеран боевых действий. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые отличия».
С 2022 года – заведующий амбулаторией села Супсех.
Председатель комитета по медицине молодежного парламента при Совете Анапы.
Воспитывает троих детей.
Врезка
Анапчане на днях доставили на фронт медикаменты и аппараты ЭКГ.
Инициатором и организатором отправки этой партии народной помощи стал депутат молодежного парламента Анапы, заведующий Супсехской амбулаторией Александр Мелкумян.
«В конце мая получил обращение от сослуживцев, несущих службу в зоне СВО. Им нужны были медикаменты и аппаратура для функциональной диагностики», – рассказывает он.
Александр Егишевич является военным врачом и ветераном боевых действий, поэтому не понаслышке знает, насколько это важно для своевременного оказания помощи нашим бойцам.
«В сотрудничестве с начальником медицинской роты подразделения был составлен список, и я организовал закупку необходимых медикаментов и аппаратов ЭКГ для диагностики сердечных патологий. Считаю своим долгом оказывать всемерную поддержку нашим защитникам, ведь только вместе мы сможем приблизить долгожданную Победу», – говорит Мелкумян.
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
16 июля
В Анапе на базе гимназии «Эврика» состоялся семинар, посвященный традиционному воспитанию девушек 5-9 классов. Особенностью мероприятия стал обмен опытом между регионами: с докладом выступила делегация из Удмуртской республики. Исполняющая обязанности начальника управления образования Анапы Наталья Сучкова поблагодарила участников за то, что они нашли время для семинара в разгар летних отпусков. Представитель Новороссийской епархии отец Сергий […]
15 июля
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дающие право регионам разрабатывать типовые правила нахождения детей в оздоровительных организациях. Об этом сообщает один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы Иван Демченко. Сейчас для обеспечения безопасности детей на территории пляжей и водоемов, расположенных в границах детских лагерей, администрация […]
15 июля