Семья Никитиных воспитывает 8 приёмных детей

15 мая

Мама приёмных детей Олеся в прошлом охраняла несовершеннолетних заключённых в следственном изоляторе, папа Иван служит по контракту.

По характеру Олеся – человек добрый, переживающий чужую беду как свою. Всегда жалела мальчишек, часто из неблагополучных семей, нередко по глупости попавших за решётку.

Первым в 2001 году она взяла под опеку 8-месячного Виталика. Увидела его в больнице, когда ухаживала там за сломавшим ногу племянником. Виталик попал в травматологию весь переломанный, в гематомах, в ожогах от сигарет…

Позже Олеся познакомилась с Иваном. Она говорит, что ей очень повезло с мужем: супруг полностью разделил её мечту о большой семье. Вместе они прошли все необходимые для опекунов процедуры, закончили школу замещающих родителей.

В 2011 году  Никитины взяли под опёку трёх детей, в 2017 – ещё четверых. Брали не только маленьких детей, но и подростков, на которых редко обращают внимание потенциальные опекуны. Все их подопечные с трудными судьбами. Здесь и отставание в развитии, росте, учёт у психиатра. Дети не знали элементарного: даже как приготовить чай.

Многому Никитины учили подопечных с нуля: дисциплине, гигиене… У всех детей свои обязанности по дому: один отвечает за вынос мусора, другие за мытьё посуды. Девочки помогают маме готовить, мальчики с отцом ходят за продуктами и доносят до дома тяжёлые пакеты. Старшие помогают младшим в учёбе. Все проблемы семья обсуждает на собраниях за большим кухонным столом.

Чувствуется, что Никитины искренне любят детей. Олеся Георгиевна рассказывает, что ребёнка нужно целовать, тискать  – как она говорит «жулькать». И дети чувствуют эту любовь и заботу. «Расцвели, оттаяли», – как говорит моя собеседница. В дневниках у них много четвёрок и пятёрок. У самой проблемной девочки снят диагноз и появились большие успехи в учёбе…

Никитины – из Сибири. Несколько лет назад, очарованные Анапой после отдыха здесь на годовщину свадьбы, они переехали в наш город. Глава семьи служит в армии по контракту. Совсем недавно – в начале мая Министерство обороны выделило им в новостройке на бульваре Евскина 3-комнатную квартиру с большой кухней общей площадью 73 квадратных метра.

Самой старшей из детей Никитиных Виктории сейчас уже 20 лет, она замужем, живёт отдельно, родила дочь. Виталию 18 – он живёт с приёмными родителями, но его редко можно днём застать дома: парень любит гулять по Анапе, подрабатывает. А на снимке папу и маму окружают 14-летние Света и Андрей, 12-летний Артём, 11-летний Дима и 9-летняя Валерия. На руках у отца – 3-летняя Алёна.

В Анапе сегодня 289 замещающих семей, в которых воспитывается 526 детей.

М. Зеленчуков