№ 35 (14512)
издается с 27 февраля 1918 года
В минувшие выходные солнечные дети – «Лучики Анапы» — и их родители и педагоги устроили для всего города-курорта праздник. Он был посвящен Всемирному дню людей с синдромом Дауна, который отмечался 21 марта.
Детки с лишней 47-й хромосомой – особенные. Они самые добрые и беззлобные, открытые и улыбчивые. Так что на площади перед «Ракушкой», где состоялся концерт, была максимальная концентрация добра, улыбок и «обнимашек». Дети и взрослые с удовольствием водили хороводы и танцевали. А сколько здесь было знакомых лиц! О многих мы писали, и не раз.
Вот Ксения Константиновская – мама четверых детей, двое из которых приемные. С гордостью показывает на темноглазую кудряшку-девчушк, которая, не сводя глаз со сцены, самозабвенно танцует.
– Заметили, как мы подросли и вытянулись?! Пять лет уже нашей Женечке. И у нас есть успехи!
И быстро-быстро, стараясь ничего не упустить, Ксения рассказывает, что в прошлом году они начали ходить в садик, посещают реабилитационный центр, занимаются в ДК «Молодежном».
– Да, мы рисуем! В прошлом году ее работы были размещены на баннерах проекта «Яркий город». Развивается, потихоньку учится говорить, читать, уже складывает буквы. И поет! Вот такие это фантастические дети. Еще не говорят, а уже поют и читают. Космические!
И только она, Ксения, знает, чего стоят все эти успехи и достижения. Только она помнит, как сжалось ее сердце, когда четыре года назад она впервые взяла на руки невесомое тельце годовалой девочки на руки. Она не стояла, не реагировала – просто безвольно висела как тряпочка на ее руках.
Вообще родители этих детей – вот кто фантастические, особенные люди. Они каждый день совершают подвиг и ничего не просят для себя.
Вот как хрупкая Лена Стеничкина. Они с супругом воспитывают троих детей, двое из которых с синдромом – Роман и Алим. Собственно, ребятишки их и свели много лет назад. Они с мужем познакомились в реабилитационном центре, куда приходили заниматься со своими детьми. Это было еще в Башкирии, в Нефтекамске. Вот уже пятый год живут в Анапе. Старшему Роману уже 17. Он превратился в настоящего юношу.
Вся площадь со слезами на глазах наблюдала, как он, немного неловко, но очень бережно и галантно вывел на сцену девочку в лиловом воздушном платье. И они танцевали вальс.
Вообще каждый номер концерта был удивительно трогательным и пронзительным. И озорные «Часики» от коллектива «Танцующие лучики», и танцевальный номер «Чужих детей на свете не бывает» в исполнении творческое объединения «Открытые сердца». И стихи, которые прочла Ксения Константиновская – про чудных людей с лишней хромосомой добра, которые «сидят босые на крыше мира». Лауреат конкурса «Весенняя рапсодия» Лизочка Филимонова играла соло на флейте. А Кристиан Испирьян растрогал всех песней «С другой планеты».
И каждый номер нашел отклик в сердцах зрителей. Даже обычные прохожие, спешащие куда-то по своим делам, не могли пройти мимо и останавливались. Некоторые даже поднимались на сцену. Как молодой человек Дмитрий, который просто решил прочитать «Я Вас любил» Пушкина.
– Очень важно чтобы люди знали о том, что дети с синдромом могут родиться в любой семье, независимо от социального статуса, национальности или образа жизни! – говорит Елена Стеничкина. – Важно также показать людям, что солнечные дети очень радушные, позитивные и общительные! Они так же, как и другие ребятишки, хотят жить полноценной жизнью, любят заниматься спортом, петь, танцевать и рисовать. Получать подарки и вкусняшки! И всегда дарят взамен очень много любви. Невероятной любви и море позитива!
– Сегодня в концерте участвуют талантливые ребятишки с особенностями развития. И нас поддерживает очень много хороших добрых людей, – продолжает Ксения Константиновская. – Это и волонтеры из педагогического отряда «Пазлы» Анапского филиала МПГУ, которые помогают в организации мероприятия, работают на аквагриме, делают фигурки из шариков. Огромное спасибо ДК Цибанобалки, объединению «Радость жизни». Мы пригласили жителей, многодетные семьи. И они пришли, смотрите сколько людей! Главная задача мероприятия – показать, что такие дети есть. И они хотят дружить, общаться, быть счастливыми. Надеюсь, такие встречи станут традиционными.
На «Ракушке» был концерт, а вокруг нее – игры и танцы, фотографирование с ростовыми куклами и на байках. Да, байкеры Анапы – неизменные друзья «Лучиков Анапы». А на благотворительной ярмарке можно было приобрести поделки и пряники, изготовленные этими же ребятишками и их родителями.
Что еще сказать? Синдром Дауна – самое загадочное отклонение от нормы, которое никак не связано ни с наследственностью, ни с алкогольной или иной зависимостью, ни с радиацией или экологией. Никаких доказательств не найдено. А может, эти дети с «инопланетными» роскосыми глазами приходят в этот мир, чтобы научить нас любить? По крайней мере в тот день каждый, кто был на том концерте, стал хоть чуточку лучше.
Мы уже рассказывали о том, что на территории санатория «Мотылек» ученые раскопали античную улицу виноделов. А сегодня наши корреспонденты побывали там. В настоящее время археологические раскопки – в самом разгаре. «Фактически каждый день мы находим что-то интересное», — отмечает научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, начальник Анапской археологической экспедиции Сергей Ильяшенко. Так, […]
Сегодня, 16:37
Подведены итоги эногастрономической ярмарки, которая прошла в Анапе с 13 по 21 мая и по традиции открыла курортный сезон. В этом году она была организована на набережной в районе музея «Горгиппия». В 29 стильных деревянных павильонах расположились рестораны и винодельни Юга России – от крупных до небольших семейных предприятий. Гостями ярмарки стали винные эксперты и […]
Сегодня, 15:41
В условиях сохраняющегося высокого интереса к высоким технологиям и IT очень важно обеспечить низкий порог входа для этих направлений. Роман Мылицин, руководитель инновационного развития группы компаний Астра, считает, что отечественная ОС Астра обладает высоким потенциалом в этой части, обеспечивая баланс между функциональностью, комфортом в использовании графического интерфейса и возможностями автоматизации с помощью классического терминала. Говоря […]
Сегодня, 15:18