издается с 27 февраля 1918 года
31 марта
Виктория Сологуб
Объявив о нашем спецпроекте «Возвращая имена», мы начали разыскивать ныне живущих в Анапе родных и близких героев Великой Отечественной, чтобы с их помощью рассказывать о наших легендарных земляках. И несколько имен таким образом уже удалось вернуть. Но на этот раз получилось наоборот – родственники нашли нас. На днях в редакцию пришли жители станицы Анапской Тамара Ивановна Усатова и Василий Андреевич Утратенко. И сами принесли нам всё: и фотографии, и документы, и удивительную историю!
«Я Андрею жизнью обязан!»
– Мы хотим рассказать о наших отцах-фронтовиках. Они воевали вместе, в одной дивизии, – сообщил Василий Утратенко.
– Мой вообще жизнью его отцу обязан! Он сам рассказывал, – подхватила Тамара Усатова. – Под Сталинградом это было, 10 января 1943 года, когда в составе 64-й армии они освобождали деревню Попово.
– Отец мой, Иван Орехов был командиром артиллерийского орудия. И в его пушку прямой наводкой попал вражеский снаряд. Орудие разнесло вдребезги, погиб весь расчет. Без движения лежит и мой отец. Видя это издали Андрей Утратенко, отец Васи, вскакивает на подводу и несется на нейтральную полосу – забрать моего отца. Едет и так машет над головой кнутом изо всех сил! Это мой отец рассказывал. Немцы растерялись и перестали стрелять. Думают: наверное, на их сторону русский переходит. А он едет и машет-машет-машет, аж кнут свистит! Доезжает до этой пушки – все лежат… У отца было ранение в живот, тяжелое ранение, у него потом выбросили часть кишок, почку и селезенку. Он подъезжает, хватает моего отца – на подводу и назад! Немцы не сразу поняли, пока опомнились и начали стрелять, они уже были далеко. Так он его спас. Еще при жизни отец всегда говорил: «Я Андрею жизнью обязан!».
Два месяца Иван Орехов пролежал в госпитале и после выздоровления попал в ту же часть и в ту же дивизию, в составе которой они прошли всю войну.
– А до этого, под Одессой еще, был случай, – продолжает уже Василий Андреевич. – Мой отец рассказывал. Подцепили они пушку на машину-полуторку и двинулись вперед. Отец маленький был, наводчиком, крайним у борта стоял. И тут машина наехала на противотанковую мину. Машину разрывает, его взрывной волной выкидывает из кузова. Когда он пришел в себя и подбежал, то увидел, что все мертвые, весь расчет, который ехал с ним. Он один живой остался, только контуженный был, ничего не слышал. Потом уже слух вернулся, но не полностью, всю жизнь плохо слышал, – говорит Василий Андреевич.
– У отца тоже контузия была в 43-м или 44-м году, – замечает Тамара Ивановна. – А помнишь, Вась, мама твоя, жена его, маленькую молитвочку зашила им в одежду. Тогда с этим, знаете, как строго было, если узнают, что в Бога веришь. Но когда время прошло, после войны он осознал, что, наверное, его Бог спас.
– Он все эти годы этот кусочек бумаги сохранил, поле войны уже такой слипшийся был.
Героическая дивизия
Иван Орехов, отец Тамары Ивановны и Андрей Утратенко, отец Василия Андреевича, были сверстники, односельчане и друзья. Оба родились в 1911 году. В разных местах, правда: Орехов в селе Молотово Ставропольского края, а Утратенко – в Анапе. Но оба жили в станице Анапской, окончили школу, работали, обзавелись семьями. Андрей начиная с 1936 года работал пчеловодом. Иван трудился в совхозе. К 1941-му у него было четверо детей.
С началом войны оба друга были призваны на фронт Анапским райвоенкоматом. Оба оказались в составе одного, 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии сержант Иван Орехов – командиром орудия 76-миллиметровых пушек. Гвардии ефрейтор Андрей Утратенко – заряжающим батареи.
Надо сказать, что их дивизия была действительно героической. Прошла от Одессы и до Берлина. В ноябре 1941-го участвовали в Феодосийской десантной операции, в сорок втором сражалась с гитлеровцами, переправившимися на левый берег Дона. С 10 января 1943 года в составе войск Сталинградского фронта они участвовали в заключительной части Сталинградской битвы – операции «Кольцо». Далее были Курская битва, выход на государственную границу и освобождение Бреста. Именно их дивизия в составе 2-го Белорусского фронта в январе 1945 года внесла большой вклад в ничтожение 32-тысячной группировки противника, оборонявшую город Торунь – мощный опорный пункт на Висле.
И во всех этих победах есть и вклад наших земляков, героических друзей-артиллеристов из Анапской.
Гвардии сержант Орехов
Первую свою медаль «За отвагу» командир орудия младший сержант Орехов получил за мужество, проявленное в боях под Сталинградом. В январе 1943 года при наступательных боях в районе селений Попово, Старо-Дубовка и Ельчанка орудие, которым командовал Иван, прямой наводкой уничтожило вражескую пушку, 3 миномета, 6 пулеметных точек, 5 блиндажей и до 40 человек пехоты противника. Именно тогда, в бою под селением Попово, он был тяжело ранен.
Орден Красной Звезды Иван получил в ноябре 1943 года. В бою за деревню Товстолес Черниговской области уничтожил два станковых пулемета и 15 немецких солдат. В течение двух следующих дней огнем своего орудия разбил несколько пулеметов, минометов противника и наблюдательный пункт. Было это уже в Гомельской области, на правом берегу Днепра. А 4 октября, отражая вражеские контратаки, положил вообще 24 немецких солдат. Целый взвод!
Вторая медаль «За отвагу» была уже в июле 44-го – огнем своего орудия он прикрывал переправу наших подразделений через Западный Буг. В результате враг понес крупные потери в живой силе и технике.
Ордена Славы II степени Орехов был удостоен в марте 45-го. Первым в батарее в ночь на 28 января 1945 года он форсировал Вислу. Стоя по пояс в ледяной воде, подтаскивал полупонтоны с пушками к причалу. А там, на берегу виднелся польский город Швец, за который им предстояло биться. На правом фланге возвышалась темная громада древнего рыцарского замка, на левом – огромный костел с устремленной в небо иглой. Переправившись, они вступили в тяжелый бой. Под массированным огнем противника Орехов прямой наводкой отражал яростные контратаки немцев, уничтожив при этом до 30 фашистов и подбив 2 автомашины.
Всего гвардии сержант Орехов Иван Дмитриевич был награжден 6 боевыми наградами: орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу»,
Гвардии ефрейтор Утратенко
Так же, как и Иван Орехов, был награжден медалью «За отвагу» за исключительное мужество при защите Сталинграда. В бою под селением Попово с 10 по 13 января 1943 года орудийный расчет, в котором состоял Утратенко, прямой наводкой уничтожил 2 противотанковых пушки, 2 миномета, 4 пулеметных точки, разбил 4 блиндажа и уничтожил до 30 фрицев. Вместе с расчетом вытащили на свои огневые позиции 75-миллитметровую пушку противника. Да, и совершил дерзкую вылазку в направление врага, вытащив из-под огня своего раненого однополчанина.
А 24 января 1943 года он был переведен в разведку, где вместе со всеми пошел в в селение Ельчанку. Там они захватили 17 фрицев и доставили их в штаб полка.
Отличился Андрей Утратенко под польским городом Швец. Во время боевых действий с 17 января по 10 февраля 1945 года по прорыву вражеской обороны в районе реки Висла он способствовал созданию плацдарма на ее левом берегу и овладению этим городом. Все подразделения полка стояли на плацдарме насмерть, не отошли ни на шаг. В составе расчета Утратенко уничтожил 4 пулемета, 1 орудие и 30 немецких солдат и офицеров. И так же, как и Орехов, переправил пушку через Вислу на полупонтоне под массированным огнем противника.
Отважно действовал Андрей Утратенко и в бою за Нойбранденбург 29 апреля 1945 года. Внезапным огнем уничтожил две 37-миллиметровые пушки противника и 17 солдат и офицеров и этим значительно способствовал захвату тактически важной переправы через канал на западной окраине города. Всего за эти операции за время с 25 апреля по 3 мая мой отец прямой наводкой уничтожил 2 пушки, 1 миномет, 3 пулеметных гнезда, 38 солдат противника.
Гвардии ефрейтор Утратенко Андрей Гаврилович также награжден орденами Славы III и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда»,
После войны
Оба они закончили войну в Германии и оба вернулись в родную Анапскую. Но героя войны Ивана Орехова дома ждало страшное известие.
– Он узнал, что его мать с братом и сестрой расстреляли немцы, – рассказывает Тамара Усатова. – У нас даже в музее все фамилии есть. Ореховы Акулина, Дмитрий и Нина – их немцы расстреляли вместе с другими односельчанами в Тарусино. Мы с мамой жили отдельно, только поэтому остались в живых. Когда отец вернулся, он только тогда об этом узнал.
Тамара Ивановна Усатова 1941 года рождения. Говорит, когда отец ушел на фронт, ей всего полтора месяца было.
– А вернулся – мне уже четыре года, – рассказывает она. – Помню, как я стою, соседи вокруг, и дядька какой-то идет навстречу, а они выталкивают меня вперед: «Тамар-Тамар, иди, вон отец твой!». А я что, знаю, что оно такое «отец»! Он подходит, смотрю: военный, такая облезлая выгоревшая форма, вещмешок, а еще не знает, что нет ни матери, ни брата с сестрой. Мама говорила, женщину еще одну повесили в Анапской – висела долго, висела несколько дней, специально для устрашения. Ну вот, и он спрашивает, чья ты такая? А я говорю, Олехова, Тамара. О, так это моя дочка! Очень ярко помню этот эпизод, как на руки взял, прижал. А дальше уже не помню – как домой пришли, что там было.
– Вернулись они с войны домой, все израненные, с инвалидностью, но работали до последнего дня, – замечает Василий Андреевич. – Мой отец даже после пенсии 10 лет переработал. С 36-го года, с одной записью в трудовой книжке, пчеловодом проработал в колхозе Ленина, после в ОПХ «Анапа».
Орехов Иван Дмитриевич ушел из жизни в январе 1952 года.
Утратенко Андрей Гаврилович 37 лет спустя – в 1989 году. Оба похоронены на кладбище станицы Анапской.
– Они же почти ничего нам не рассказывали о войне! – сокрушается Тамара Ивановна. – Нас у отца четверо было – никому. Хорошо, хоть в архивах, на сайте «Память народа» что-то можно найти!
– Я 1956 года рождения. Но со слов матери помню, она рассказывала, как отец ночью вот так просыпался – рукой шарил, искал автомат, – добавляет Василий Андреевич. – Несколько месяцев это продолжалось, пока прошло. Да, не любил рассказывать. Старший брат все пытал: «Па, ну расскажи, как воевал!».
– Наши отцы прошли такую войну! Страшно представить, каково это – пешком пройти от Сталинграда до самой Польши – замечает Тамара Ивановна. – В Белоруссии, по пояс в воде, «лошади не могли вытащить эти пушки, а мы тащили их на себе через болота!» – рассказывал он. Сначала Донской назывался фронт, потом Сталинградский, потом Центральный, потом 1-й Белорусский, 2-й Белорусский фронт, и аж до Польши. И это просто счастье, что они остались живые. Мало кто вернулся, из тех, кто в самом начале войны ушел. Вот мы бы хотели сохранить память, может, хоть какую-то частичку наши дети прочитают, да имена в памяти да в сердце сохранят.
21 апреля стартовало голосование за объекты благоустройства – в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» каждый пользователь может отдать свой голос за проведение работ в своем муниципалитете. Как и другие нацпроекты, он инициирован Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Об этом в соцсетях сообщает депутат Государственной Думы Иван Демченко. Само голосование продлится до 12 июня на […]
Сегодня, 15:26
22 апреля 2025 Туристы и сотрудники курорта «Газпром Поляна» теперь могут бесплатно пользоваться цифровыми сервисами. Инженеры МегаФона совместно с ПАО «Газпром» реализовали проект по установке Wi—Fi зоны, обеспечивающей посетителям курорта доступ к высокоскоростному интернету. Новые современные Wi-Fi точки охватывают более двух километров территорий в нижней части курорта — от торгово-развлекательного комплекса «Галактика» до нижних станций […]
Сегодня, 14:18
Праздничное мероприятие организовали во дворе его дома. Поздравить фронтовика пришли депутаты ЗСК Николай Морарь и Алексей Аксёнов, вице-мэр Татьяна Завизион, депутат Совета города-курорта Анапа Владимир Пономарёв, заместитель Анапского межрайонного прокурора Алексей Мелодиев, общественники и молодежь. «Фёдор Петрович совершил несколько подвигов: прошел всю войну летчиком, уцелел и дожил до ста лет. Своим примером он доказал, что […]
Сегодня, 13:30