Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Снова Антипин. Анапчанина – застройщика будут судить за хищение 90 миллионов у дольщиков

16 августа 2019

Михаил Зеленчуков

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере направила в суд межрайонная прокуратура. Обвиняемый находится в следственном изоляторе.

Проживавший на территории Анапы предприимчивый бизнесмен длительное время занимался деятельностью в строительной сфере, без надлежащей разрешительной документации, возводил многоэтажные и многоквартирные дома, после чего продавал квартиры жителям различных субъектов, которые в свою очередь впоследствии сталкивались с отсутствием тех или иных коммуникаций и другими проблемами.

Однако этого ему показалось мало и в начале 2010 года злоумышленник разработал преступный план по хищению денежных средств в особо крупном размере у неопределенного круга граждан. Который заключался в приобретении земельного участка в городе Анапа, создании видимости легитимного строительства на нем многоквартирного жилого дома за счет привлечения под видом инвестиций в строительство указанного жилого дома от граждан денежных средств. Которые он и намеревался похитить в последующем, обратив в свою пользу. Об этом нам сообщил старший помощник Анапского межрайонного прокурора Андрей Смоляный.

Купив два смежных земельных участка, он изготовил проект жилого дома, обладающего всеми признаками многоквартирности. Внешний вид и географическое расположение здания позволяло обеспечить ему высокую привлекательность для будущих дольщиков. После чего, с целью привлечения денежных средств граждан, распространил в средствах массовой информации сведения о себе, как надежном и крупном застройщике в городе Анапа, открытии офиса продаж и начале строительства многоквартирного жилого дома на приобретенных им земельных участках. Затем он же стал предлагать обращающимся к нему гражданам приобретать квартиры в данном жилом доме на этапе строительства.

Обвиняемый начал для видимости работы по строительству многоквартирного жилого дома с нарушением градостроительных норм и правил. При этом он не был зарегистрирован в установленном законом порядке в Инспекции Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю в качестве индивидуального предпринимателя и учредителя или директора юридического лица. Не имел разрешения на строительство многоквартирного жилого дома. У него отсутствовала проектно-сметная документация, прошедшая обязательную государственную экспертизу, разрешающую строительство многоквартирного дома.

При этом, злоумышленник скрывал от граждан информацию о противозаконности своих действий, незаконности самовольно возводимого им строения и возможных рисках признания его в судебном порядке подлежащим сносу.

Он же разработал типовые договоры о совместной деятельности по строительству многоквартирного дома, предметом которых являлось соединение вкладов Товарищей, в которых он именовался Товарищем № 2, а привлекаемые им граждане Товарищем № 1. При этом, в соответствии с условиями вышеуказанных договоров злоумышленник брал на себя заведомо неисполнимые обязательства имущественного характера, заверяя покупателей в том, что построенный дом будет введен в эксплуатацию, что являлось невозможным по причине отсутствия разрешительной документации.

Кроме того, злоумышленник намеренно сообщал гражданам заведомо ложные сведения о том, что приобретаемое последними жилое помещение будет пригодным для проживания и будет оснащено центральными городскими коммуникациями, обеспечивающими водоснабжение, электроснабжение и канализацию. При этом, он умышленно скрывал от граждан информацию об отсутствии проектной документации на коммуникации и технических условий на подключение к городским коммуникациям.

Таким образом, при заключении договоров брал деньги, и совершая обман, умышленно скрывал от граждан информацию о противозаконности своих действий по самовольному возведению многоквартирного дома на земельных участках и о наличии вступивших в законную силу судебных решений о сносе самовольно возведенного им строения.

На основании заключенных договоров о совместной деятельности с 29-ю обманутыми гражданами, злоумышленник завладел принадлежащими им денежными средствами на сумму более 90 миллионов рублей.

Своими действиями злоумышленник совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

Виновному может быть назначено судом наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

По ходатайству следственного органа судом злоумышленнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как мы уже сообщали.

В сентябре прошлого года в результате работы межведомственной комиссии активизировались органы следствия, которые вышли с ходатайством в суд о заключении под стражу одного из недобросовестных застройщиков, возводившего многоэтажный самострой на улице Калинина в Анапе. Поскольку предположительный мошенник отказывался явиться на допрос и дать пояснения по существу присвоенных денег, городской суд ходатайство следствия удовлетворил, и самостройщик был заключен под стражу, — сообщает пресс-служба администрации города-курорта. Судя по адресу, речь идет о доме, расположенном на пересечении улиц Калинина и Таманской, застройщиком которого является Сергей Антипин. Строительство многоэтажки началось восемь лет назад, но в ней до сих пор не живут люди. Дело в том, что дом является самостроем, к тому же к нему на сегодня нет технической возможности подвести инженерные сети. 

Застройщику Сергею Антипину было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Об этом нашему изданию сообщили в Анапской межрайонной прокуратуре. Обвинение связано с хищением средств дольщиков при строительстве в нашем городе многоквартирного жилого дома на улице Калинина. 

В Анапе застройщик, обманувший дольщиков, порезал вены на суде. Инцидент произошел 15 мая во время рассмотрения уголовного дела. Обвиняемый в крупном мошенничестве анапский застройщик Сергей Антипин вскрыл себе вены прямо на заседании. Этот факт подтвердили в Анапском городском суде. Происшествие случилось около 16 часов. Обвинение связано с хищением средств дольщиков при строительстве в нашем городе многоквартирного жилого дома на улице Калинина. Потерпевшими по этому преступлению признаны более десяти человек.

Наша справка.

15 августа 2019 года в Анапский городской суд поступило уголовное дело в отношении Антипина Сергея Ивановича по обвинению его в 29-ти преступлениях по статье 159 части 4 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), 1 преступлении по статье 319 УК (Оскорбление представителя власти), 1 преступлении по части 2 статьи 297 УК (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия) и 3 преступлениях по части 1 статьи 312 УК (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).

Читайте еще новости Анапы