Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

Соцработник из Анапы рассказала, сколько дел успевает сделать за день

8 июня

Виктория Сологуб

Даже в наше время высоких технологий есть профессии, которые не заменит никакой искусственный разум. А всё потому, что там главное даже не знания и умения, а человечность и сострадание. И во время пандемии им пришлось потруднее других. Когда весь город-курорт ушел на самоизоляцию, они продолжали помогать людям. Итак, сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают социальные работники. Среди них и наша героиня – соцработник Благовещенского отделения№2 Анапского комплексного центра социального обслуживания населения Яна Литвинцева. За 9 лет работы она поняла, что труд соцработника – то еще удовольствие, где и горечь одиночества, которое ты невольно разделяешь со своими подопечными, и слезы, и усталость, и благодарность, и любовь.

Новая работа

С Яной мы встретились в городе, когда она приехала, чтобы получить в аптеке по рецепту бесплатные лекарства для своих подопечных. Целый час по пробкам из Благовещенской добиралась и теперь столько же – обратно. А лекарств, которые для ее бабушек-дедушек просто жизненно необходимы, снова нет. Хоть плачь!

Как рассказывает Яна, в социальной службе она оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе – ее призвание. По первой своей профессии Литвинцева ветеринарный фельдшер. Она из тех девчонок, которые еще в детстве приносили домой бездомных, больных и голодных собак и котов. «Жалко!» – умоляюще заглядывала она в глазамаме.

Собственно, ничего не изменилась. Ей по-прежнему всех жалко. Такой характер.

В Анапу Яна Литвинцева переехала в 2000 году из Армавира, где закончила ветеринарный техникум. Пришла на работу в ООО «Благовещенское». Тогда это было крепкое еще хозяйство, со своей фермой. Года три проработала. А потом хозяйство начало разваливаться, перестали платить зарплату. В итоге пришлось бросить учебу в Кубанском агроуниверситете, где она училась заочно. А вскоре –и новую работу искать.

– Как раз освобождалось место во 2-м отделении – и я решила попробовать, – рассказывает Яна. – Конечно, понимала куда иду. Мнеруководитель объяснила, что придется работать с пожилыми, больными, зачастую беспомощными людьми. Ноя этого не боюсь. В советские времена нас к этому приучали.С пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, как-то согревала.

В режиме готовности

Сегодня у нее на обслуживании 17 подопечных или, как это называется официально, «получателей социальных услуг». В день по 6человек надо посетить.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление еды, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список дел.Случается, до пяти раз в день уборку делает. В общем, работа не для ленивых.

А сколько приходится разных «бумажных» вопросов решать: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. С квитанциями на оплату за вывоз мусора разбираться. Оплата за ЖКУ – это тоже в ведении социальных работников.Ничего, крутишься – успеваешь. Все делаешь быстро, четко, планируешь себе сразу маршрут: куда можно еще зайти, что сделать по дороге, пока идешь к подопечному. У каждого «получателя» своя индивидуального программа социального обслуживания. У других соцработников есть и лежачие. Так что и памперсы приходится менять, и купать.

И хотя рабочий день у соцработника с 9 до 17 часов, Яна всегда на связи:

– Мои бабулечки-дедулечки в любой момент могут позвонить и, если человеку плохо, если что-то случилось, я естественно, примчусь. Мы всегда в режиме готовности.

Доча пришла!

Если честно, обязанности социального работника мне совсем не хочется называть «услугами». Это работа души. По крайней мере, в официальном перечне социальной помощи нет услуги под названием «выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.

– Поэтому плохое настроение, усталость оставляешь за порогом. Заходишь всегда с улыбкой, и выслушаешь, и посочувствуешь, – продолжает Яна. – Они и про болячки тебе расскажут, и про детей и внуков, вспомнят,как замуж выходили, как детей рожали. Фотографии в который раз покажут.

Как говорит Яна, судьбы у её подопечных – хоть книги о них пиши. Есть среди них и дети войны, и труженики тыла. Вот как, к примеру, Раиса Ивановна, которой 91 год уже. Она оккупацию пережила в Благовещенской. Рассказывала Яне, как рядом бомба взорвалась –младшая сестра погибла, а она сама была ранена. Другая бабулечка вспоминала, каких, детей, румынские солдаты «гоняли в конец станицы окопы рыть». Как они по спине плетками и прикладами автоматов «выхватывали». Тоже во время налета была ранена. От этого остался страшный шрам на ноге.

Говорит Яна о своих подопечных, а в глазах предательски блестят слезы. Они все для нее родные. Что Галя Григорьевна, что Светлана Владимировна.

– Тетя Люся и муж ее дядя Коля – они меня вообще как родную воспринимают: доча пришла! Когда дети звонят, они им с гордостью сообщают: а к нам Яночка как раз пришла, она там сейчас гладит, убирает. И дети, когда приезжают, очень благодарят, что я нахожусь рядом с их родителями.

Ну, а терять «дорогих своих стариков»– это просто невыносимо, всё равно, что близкого человека, – признается Яна. Вот недавний случай:

–Я как раз была у другого «получателя», когда позвонила бабулечка: плохо! Я прибежала, вызвала скорую. По бессвязной речи сразу поняла, что у нее, скорее всего, инсульт. Бабушку спасти не удалось. Конечно, плакала, как по своей. Все-таки 4 года мы с ней вместе были. Или вот, когда у тети Гали умер сын, как я могла не поддержать?

Так что вместе с их дочерью Янаи в морг ездила, и продукты помогала закупать. Это, говорит, была ее личная помощь дорогим людям. От души, не по программе.

С праздником!

На вопрос, как ей удается восполнить потраченную за день энергию, Яна смеется: «Все благодаря семье!». Муж и дети – 11-летний сын Эрик и 7-летняя Илона во всем поддерживают маму. Кроме того, Янарадуется, когда ей удается вечернюю пробежку по берегу моря совершить или с подругами собраться, чтобы позаниматься йогой.

– Понимаете, все эти суетливые будни, труды оправдываются благодарностью получателей. Когда чувствуешь радость в душе от того, что ты снова помог кому-то, поддержал, хоть немного скрасил одиночество, облегчил жизнь. Когда доченькой называют, со слезами благодарят, понимаешь, что все это не зря.

***

Сегодня во 2-м отделении 92 подопечных. И это на 7 соцработников. Девочки в основном молодые, но все работают уже долго.

– У нас очень сплоченный, дружный коллектив, замечательный руководитель Анжелика Александровна Бондаренко, – говорит Яна. – Если ты чего-то не успеваешь, девчонки всегда подставят плечо. И сегодня, накануне профессионального праздника, я хотела бы пожелать своим коллегам как можно больше терпения, здоровья, сил. Чтобы их душевного тепла на многих людей хватало. Ведь наша работа – это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, добрее. Кажется, Юрий Никулин сказал: если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.

Читайте еще новости Анапы