Среда, 11 Декабря 2019

+2 °C

5 м/с

№ 94 (14181)

издается с 27 февраля 1918 года

Соты раздора: жители анапского дома мешают установке антенны мобильной связи

29 ноября

Сергей Шведко

В пятницу, 29 ноября, порядка двадцати жителей дома №82 по улице Лермонтова и соседних домов вышли на улицу, чтобы воспрепятствовать установке в этом месте мачты базовой станции мобильной связи.

В видео, опубликованном в паблике «Подслушано в Анапе», они объясняют свои действия тем, что мачту устанавливают незаконно, без всяких оснований и разрешительных документов, и что излучение этой станции является очень вредным для здоровья.

Часть пользователей в соцсетях поддерживает этих жителей, другая часть скептически относится к их аргументам и указывает на то, что в этом районе нет устойчивой сотовой связи, и новая базовая станция могла бы серьезно помочь в решении этой проблемы.

«Полностью «согласен».  И так связи мобильной почти по всему городу нет. А тут еще и вышки ставят, чтоб ее наладить. Снести все вышки! У нас «скорая» по вызову приезжает в районе часа. А тут еще и не позвонишь, чтоб ее вызвать», — пишет один из них.

Ситуацию с установкой вышки мобильной связи на улице Леромонтова в Анапе прокомментировал начальник отдела по транспорту и связи администрации города-курорта Юрий Кудрявцев.
«Беспокойство жителей преждевременно. Администрация дала разрешение на установку сооружения в виде опоры для размещения оборудования сотовой связи. Чтобы выдать этот документ, были получены согласования в трех ведомствах – Министерства природных ресурсов Краснодарского края, управления имущественных отношений и управления архитектуры и градостроительства города-курорта», — отмечает он.
А что касается оборудования, то его будет монтировать подрядчик.
«Заказчиком монтажных работ выступит оператор сотовой связи. Прежде чем приступить к монтажным работам, заказчик должен заручиться положительным заключением Роспотребнадзора. Так что жильцы вправе обращаться в Роспотребнадзор с просьбой провести экспертизу оборудования сотовой связи, когда оно будет смонтировано», — говорит Кудрявцев.

Впрочем, по состоянию на конец дня 29 ноября, матча базовой станции в этом месте так и не была установлена.


Напоминаем, что в Анапе существует достаточно серьезная проблема с качеством мобильной связи, над решением которой работают и муниципалитет, и краевая власть.

В то же время, считает доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики МФТИ Анатолий Гладун, отмечает, что ни одно ни одно из проведенных научных исследований не подтвердило негативного влияния базовых станций на здоровье человека.

«Работа мобильной связи основана на принципе деления территории на малые зоны, так называемые соты радиусом около 1 км, которые обслуживаются базовыми станциями. Для связи друг с другом мобильные телефоны и базовые станции обмениваются радиосигналами. Поскольку радиус зоны действия невелик, мощность на выходе антенны незначительна: для базовой станции, расположенной в городе, — от 1 до 10 ватт», — считает он.

Ученый отмечает, что радио- и телевизионные антенны излучают мощность в десятки и даже тысячи раз большую, так как обслуживают территории в сотни километров, но при этом никто не отказывается от телевидения и не говорит о его вреде для организма человека.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что согласно имеющимся исследованиям, единственное реально пугающее следствие мобильной связи — риск ДТП. Если водитель пользуется мобильным телефоном, риск аварии возрастает в 3-4 раза.

А в докладе управления Роспотребнадзора в Москве за 2017 год отмечается, что по результатам замеров только в 1-2% случаев поступивших жалоб на базовые станции устанавливаются превышения электромагнитного поля.

Это позволило ведомству диагностировать у населения так называемую радиофобию и среди ее причин назвать слабую информированность: отсутствие открытых данных о размещении станций в городе и противоречивые данные о воздействии излучения от станций на человека.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Видео @pva_anapa

Читайте также