16+

издается с 27 февраля 1918 года

Совет на 100 лет: живи, люби, работай! Анапчанка Таисия Орфанопуло отмечает своё 90-летие

6 июля

Виктория Сологуб

Дети войны… Это из их биографий Великая Отечественная вычеркнула самый лучший период жизни. Не было у этого поколения счастливой поры – словно под копирку, судьба выдала общую на всех долю: холод, голод да тяжелый, наравне со взрослыми труд. Многие по причине малолетства не помнят своих отцов, вставших с первых дней войны на защиту Отечества да так и не вернувшихся домой. Лишь довоенные черно-белые фотокарточки в семейных альбомах сохранили родной облик. Такие памятные снимки бережно хранит и Таисия Антоновна Орфанопуло из хутора Воскресенского, которая в эти дни отмечает свое 90-летие.

 К ней вместе с председателем совета ветеранов Приморского сельского округа Александром Сергеевичем Грязновым и его помощницей Ниной Павловной Кочергиной мы отправились накануне ее юбилея.

Таисия Антоновна вместе с дочерью Надеждой ждали нас: и чай приготовили, и фрукты из своего сада на стол поставили.

Юбилярша поразила своими энергией, ясным умом и прекрасной памятью. Дай Бог каждому из нас дожить до ее лет и оставаться в такой форме! Не сбившись ни разу, не заплутав в воспоминаниях, Таисия Антоновна поведала мне историю своей жизни.

 – Жили мы в Джемете в рабочем общежитии, – начала она свой рассказ. – Родители трудились в совхозе. Нас у мамы с папой было двое: я и брат Ванечка, он с 29-го года, я с 35-го. Когда началась война, мне было почти шесть лет, ну а Ванечке в два раза больше. Когда отца вызвали в военкомат, мы поехали провожать его в Анапу всей семьей на телеге. Всех вызывали по фамилиям, когда назвали нашу, папа обнял нас, маме сказал: «Жди меня». Но он не вернулся. Мы не получили ни похоронки, ни какого другого письма, и очень долго ничего не было известно. И только когда началась эпоха интернета, удалось узнать, что он умер в концлагере в 1943 году.

Таисия Антоновна просит Надежду принести альбом с фотографиями и показывает отца: вот он вместе с мамой, вот среди товарищей по совхозу… А вот запечатлены моменты, на которых она сама вместе с братом. Дорогие сердцу снимки бережно разложены по прозрачным файликам. Мы листаем альбом, и Таисия Антоновна комментирует каждую из фотографий.

Когда немцы оккупировали Анапу, местным жителям, в том числе и джеметинцам, пришлось несладко. Их дома заняли немцы, а хозяев выгнали за село, где они сами вырыли для себя землянки. Конечно, работали на немцев: дороги строили, копали для них окопы и канавы. Помнит Таисия Антоновна и хлебные пайки, которые были ничтожно малы, и все время хотелось кушать.

– Мама постоянно была на работе, работал и Ванечка, а я оставалась дома, – продолжает моя собеседница. – Однажды немец играл на губной гармошке, он хотел, чтобы я танцевала под его музыку. Я хоть и маленькая была, но не согласилась. Тогда он рассердился и прикладом автомата ударил меня по ноге – попал как раз по большому пальцу, который потом стал черным и долго болел. До сих пор осталась отметина – палец некрасивый и всю жизнь болит. Я думаю, что там был перелом.

 Когда Анапу освободили, они вернулись в Джемете, но их дома уже не было. Жили в длинном старом бараке – в общежитии. Голодали, траву всякую ели да мерзли постоянно – теплой одежды не было. Ванечка уже подрос и пошел учиться на сапожника. Как они ждали того момента, когда он начнет зарабатывать. Но Ванечка погиб. Однажды вместе со своим другом Колей, возвращаясь с учебы, он наступил на мину. Их обоих взрывом разорвало… Это случилось в районе санатория «Бимлюк».

– Мама на виноградниках работала, – продолжает вспоминать Таисия Антоновна. – И я, мне было уже 10 лет, ей помогала. Дадут мне сапку, которой я должна рядок виноградника прополоть, и еще надо было его подвязать. А рядок длинный – конца и краю ему не видно. У меня на пальчиках все время кровь была… Но я не жаловалась и на следующий день все равно шла помогать. Мне как иждивенке давали хлеба в два раза меньше, чем маме, и я все ждала добавочку.

Когда мама получила за отца деньги, они купили домик на Пионерском проспекте и они наконец-то переехали из общежития. Но однажды им принесли бумагу с требованием освободить этот участок, так как там начиналось строительство пионерского лагеря. Взамен им дали землю в хуторе Воскресенском, выписали лес для строительства дома, а уж строить его помогали всем миром.

К моменту переезда в новый дом, а он был построен в 1965 году, Таисия уже была замужем, и дочка Надя готовилась пойти в школу. В этом доме Таисия Антоновна живет до сих пор. А вот что она рассказала нам о том, как познакомилась с будущим мужем:

– К нашим соседям, это еще на Пионерском проспекте, часто приезжал паренек, их родственник, его звали Павел. Мы понравились друг другу, немного повстречались, а потом поженились. Вместе строили пионерские лагеря. Работа была тяжелая. Все делали вручную: раствор руками замешивали и носилками его носили.

Вместе строили они и свой дом, который к настоящему времени значительно изменился: появились пристрой, подсобные помещения. Рос и свой сад.

– Папа был из Алексеевки. Кроме него, в семье было еще четверо детей, – добавляет Надежда. – Он рассказывал, как в войну, чтобы немцы не забрали у них главную кормилицу – корову, они загоняли ее в лиман, где она сутками стояла в камышах в воде, а когда ночью ее забирали, все ноги у нее были в пиявках. Папа говорил, что только благодаря корове они и выжили. Всю жизнь он боялся голода, и у нас дома всегда были запасы продуктов.

Таисия Антоновна сначала работала кухработницей в пионерлагере «Волна», который сама же и строила, потом выучилась на повара. Вторым и последним местом работы, с которого она ушла на заслуженный отдых, стал детский санаторий «Жемчужина». Общий трудовой стаж нашей героини – 65 лет! Она говорит, что даже на пенсии продолжала работать: то новую мебель захочется, то телевизор. Да и скучала она без работы – с детства привыкла, чтобы мышцы были в тонусе, ведь и дороги приходилось строить, когда наравне со взрослыми булыжники носила и рвы копала. За безупречный труд да еще как малолетний узник к каждому юбилею Победы она получала медали.

Павла Петровича нет уже 30 лет, нет и одной из дочерей – Валентины. Но у нее 5 внуков и 12 правнуков (!), которые живут в Москве, Екатеринбурге, Белгороде и, конечно, в Анапе. Бывало, привезут ей ребятню на все лето, а она и рада, ведь всегда считала, что нет ничего приятнее, чем накормить их вкусненьким. Но и к труду приучала: на день каждому задание давала: убрать, помыть, прополоть.

Она и сейчас считает: чтобы дожить до старости, надо работать. Ведь работа – это движение, а движение – жизнь. Ну и плюс к этому надо оставаться всегда позитивной, ни при каких обстоятельствах не опускать руки, а верить, что все у тебя получится.

Вот такой нехитрый совет получила я от Таисии Антоновны, никогда не боявшейся никакой работы, любящей жизнь и считающей себя счастливой.

Здоровья Вам, дорогая Таисия Антоновна, и в добром здравии дожить до столетия!

Надежда Александрова

Читайте еще новости Анапы

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее