16+

№ 57 (14438)

издается с 27 февраля 1918 года

Специалист Роспотребнадзора рассказала, как избежать заражения острой кишечной инфекцией на курорте

6 июля

В Анапе разгар курортного сезона, макушка лета. А повышение температуры воздуха зачастую влечет за собой рост многих инфекционных заболеваний, в том числе кишечных инфекций. Поэтому, независимо от того, работаете вы или находитесь на отдыхе, необходимо следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций.

Как правило, большинство заболевших – жертвы уличной торговли. Несмотря на постоянные предупреждения о том, что не следует приобретать продукты питания на различных стихийных рынках, у дорог, на уличных развалах, на пляже, – спрос на продукты сомнительного происхождения не иссякает.

Причем, когда медики опрашивают пострадавших, выясняется, что многие нарушали правила хранения скоропортящихся продуктов или приобретали их на пляжах, с земли, под палящими лучами солнца. Хочется еще раз призвать всех: защитите себя сами! У Вас есть право выбора – болеть или нет, что купить, где и у кого.

Покупая продукты питания на организованных рынках, в магазинах, с охлаждаемых витрин, холодильников, соблюдая элементарные правила личной гигиены – вы обезопасите себя от таких неприятных моментов, как острые кишечные заболевания.

Но если уж вы все-таки заболели или просто почувствовали недомогание – немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением – это надолго продлит процесс выздоровления и приведет к осложнениям.

Выполняя перечисленные рекомендации, Вы избежите многих инфекционных заболеваний и сможете в полной мере насладиться отдыхом на нашем курорте.

Лолита Оксузьян, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

Как избежать кишечной инфекции

Безопасный выбор продуктов

Продукты следует приобретать в магазинах, оборудованных охлаждаемыми витринами, холодильниками, на организованных рынках, где есть лаборатории и охлаждаемые прилавки, а продукты питания снабжены документами об их происхождении и качестве.

Гигиеническая обработка

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Термическая обработка

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Готовить каждый день

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Товарное соседство и правила хранения

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах в холодильнике.

Правила купания в водоемах

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Питание и соблюдение питьевого режима

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Пить на пляже нужно исключительно бутилированную «чистую» воду. Не рекомендовано пить компоты, сладкие газировки и соки, которые под действием жары и влажности могут быстрее испортиться.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Кафе, рестораны и столовые

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

Правила гигиены

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу.

Читайте еще новости Анапы