Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 27 Сентября 2020

+23 °C

2 м/с

№ 71 (14258)

издается с 27 февраля 1918 года

Две анапские винодельни вошли в десятку лучших в России

3 августа

Вадим Широкобородов

Виноделие в Анапе сейчас на подъёме. Как заводское, так и фермерское. Фестиваль «Сыр и Вино» в усадьбе «Семигорье», недалеко от Анапы, состоялся в 10-й по счету раз. Но в рамках него был впервые проведён Всероссийский конкурс «10 лучших фермерских виноделен России». Особенно приятно, что сразу два анапских винодела стали его победителями и вошли в десятку сильнейших.

Медали и грамоты

Впервые побывал на ежегодном фестивале у авторитетного кубанского винодела Геннадия Опарина. Расположена усадьба «Семигорье» в Новороссийском муниципалитете, однако с точки зрения виноделия аграрный район у нас — общий. На более чем 300-километровом участке побережья Чёрного моря – от косы Чушка до Туапсе, на материковой глубине в 50-70 км. прекрасно произрастает виноград.

Но чтобы получить великолепное вино, только климата, почв и саженцев мало. Нужны ещё терпение, трудолюбие, глубокие знания и винодельческая интуиция…

– Конкурс этот – первый, и мы, возможно, подходили к его участникам не очень строго, выставляя свои оценки, – раскрыл секрет «кухни» сопредседатель конкурса, винный эксперт, писатель, автор проекта «Вино из России» Юрий Юдич. – Но и авансом их назвать тоже нельзя. Мы объехали и внимательно осмотрели около полусотни семейных виноделен, поэтому вполне объективно определили лучшие из лучших…

Организаторы конкурса фермерских виноделен России оценивали коллег-гаражистов по шести критериям. Первый – состояние виноградника: уход, контроль урожайности, винопригодность, защита от болезней. Второй – это уровень производства и оборудования: гигиена, функциональность, технологии виноделия. Третий критерий заключался в дегустации и оценке качества вина и ремесленного сыра. Четвертый – в оценке туристической инфраструктуры: навигация, дороги, парковка, шато, магазин, места отдыха. Наконец, пятый и шестой критерии – это оценка представленности фермерской винодельни информационной среде и креативность самого проекта: концепция, дизайн, самоподача…

31 июля на церемонию раздачи профессиональных наград собрались в основном сами виноделы. Гости и публика первого дня фестиваля «Сыр и вино» предпочла слушать оценки и благодарности издали. Ближе к вертелу, на котором над раскаленными углями запекалась туша барашка.

Тон награждению задал сам радушный хозяин усадьбы – Геннадий Опарин. Первым делом организаторы подвели итоги двух дегустаций ­– профессиональной и любительской – в рамках стартового конкурса «Совиньонов». Оценивались белые и красные тихие вина. Отрадно, что «золотую» медаль в категории красных сухих вин завоевал фермер Дмитрий Литавщук. Его терруар расположен на землях кооператива «Винная деревня» между Гостагаевской и Юровкой. И чуть позже фамильный бренд Дмитрия и Татьяны Литавщуков вновь прозвучал на церемонии награждения победителей первого в истории конкурса «10 лучших фермерских виноделен России».

Еще одним призером, вошедшим в десятку, стала семейная винодельня Вадима и Ольги Бердяевых, расположенная в поселке Пятихатки. Получая диплом, Вадим Бердяев тепло поблагодарил организаторов за высокую оценку и заверил, что его анапский винодельческий проект и впредь не разочарует авторитетных экспертов.

Абрау в миниатюре

Покончив с формальностями, организаторы трехдневного феста «Сыр и Вино» сделали музыку погромче и вынесли новые ящики с бутылками вина. В этом фишка ежегодных фестивалей в «Семигорье», когда народ на входе покупает за 150 рублей настоящий винный бокал из стекла. После чего получает возможность неограниченных дегустаций продукции.

Особой популярностью пользовался именно стол «слепых дегустаций» от организаторов. На нем выставлялись откупоренные бутылки темно-зеленого стекла с номерами – от 1 до 20. И никаких этикеток или пояснений! Половина белых, половина красных тихих вин, ходовая классика: те же совиньоны и шардоне, пино блан и мерло, мускат и рислинг, саперави и мальбек. Но попадались среди них и нежный траминер, и темный полнотелый гренаш.

Определить сортность можно только обонянием и осязанием. Винным экспертам интересно сравнить, насколько их собственные оценки совпадают с предпочтениями любителей. Поэтому в первый день феста был проведен еще один конкурс. Гости выставили свои оценки белым и красным винам, если они совпали с оценками профессионалов, их тоже чествовали, награждая образцами премиальной продукции.

«Семигорье» – один из первых объектов кубанского агротуризма, место «намоленное», со своими завсегдатаями, уставом, ритуалами. И многое здесь базируется на взглядах и личности самого хозяина усадьбы. Геннадий Опарин, кто и как бы к нему не относился, создал не только легендарное место для отдыха, где проводятся столь атмосферные винные фестивали, но и ежегодно выпускает лицензированные объемы классических вин, завоевавших свою нишу не рынке Москвы и Питера.

Многие приехали сюда с детьми, которым организаторы устроили пенную вечеринку. Люди постарше, завершив дегустации, заказывали блюда из ресторана и располагались на мягких подушках за столиками на свежем воздухе. Многие устраивали пикники на газонной травке с автополивом. Некоторые искупались в изумрудной воде пресноводного озера. Другие, пустились в пляс, подхваченные музыкальной волной.

Гостей в первый день фестиваля было немало. С Сибири, Урала, Дальнего Востока. Приехали улыбчивые новороссийские пенсионеры, не пропускающие эксклюзивные дегустации. Сыр и вина были, конечно, обалденными. А сама усадьба, утопающая в зелени растений, с обилием деревянных бревенчатых беседок и раскидистыми ивами у воды, удивительным образом напоминала знаменитый центр энотуризма «Абрау-Дюрсо». Только в миниатюре.

То же озеро, очерченное отрогами дальних холмов. Те же музыка, угощения, расслабуха! И неизменное чувство гордости: можем ведь, когда захотим! Наши кубанские виноделы уже вышли на мировой уровень. Отныне не только балетом, но и виноделием своим и винами готова заслужить себе славу Россия!

Читайте еще новости Анапы